看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ForgerEames (造.夢)》之銘言: : 這是一篇宣洩用的長文。 : 我本身已經有很堅定的觀點了,所以純粹想把事件經過打出來, : 不然憋在心裡難受。 : 不過在板上發文就必須有接受公評的覺悟, : 所以仍請大家不吝推噓,謝謝。 : 以下用L、R代稱雙方。 : 昨天晚上雙方一起到R家裡和R的媽媽吃飯。 : (此為「R先徵詢過L意願而約定好」的飯局。 : 在此之前,L已多次到R媽家一起吃飯,和R媽相處融洽, : L和R媽彼此也有私加line。) L跟R媽關係其實不錯。 : 在要開飯的當下,L的手機響了,連響兩次都被L掛掉。 這個處理沒問題。 : 鈴響過程中,R看到來電顯示為L的親姊姊, : 於是對L說:「如果是急事的話就接沒有關係。」 個人是認為,是不是急事要接起來才知道(? 所以這句話一點意義都沒有,就是你可以接跟不能接的選擇而已。 : 過了一會L表示要去打電話,R和R媽媽都無異議。 有先詢問過,觀點同上。 因為R允許所以去做,沒有什麼問題。 : (背景補充: : L姊目前人在國外。 : : L姊早在L和R開始交往前就已出國,中間亦沒有回來台灣過, : 因此R和L姊完全不相識,簡單說是看過對方照片的陌生人。) : L是到距離飯桌不遠的旁邊沙發接電話, : 電話接通後轉成視訊,聲音隨之變成喇叭外放。 : 鏡頭另一端的L姊說:「好久沒跟你視訊了!突然很想跟你視訊~~」 : 接著兩人開始聊起彼此的髮型。 : 然後L姊再召喚自己的男朋友到鏡頭前,兩端又是一陣 : 「你怎麼長得跟上次看到不太一樣」 : 「可能因為我上次視訊有戴眼鏡吧」 : 「喔原來你上次視訊有戴眼鏡」 : 的尬聊。 這邊開始就是L不識相, 但是目前不知道講了多久, 所以就我上面的觀點, 我是覺得不管聊什麼都不重要, 時間長短是重點。 : 對話至此,R走到L的旁邊看著他,不發一語。 我認為沒必要這樣。 : L詢問R要不要打個招呼,R回應「不、用」, : L明顯感受到身邊的人不高興,於是趕快結束通話。 : 事後L主動拿和姊姊的對話內容給R看。 : 螢幕上顯示L姊先打了一通,L拒接,並馬上用文字告知: : 現在正跟另一半在一起,晚一點才方便通電話。 : 而L姊已讀後緊接著打了第二通,一樣被L拒接; L已經拒接, 不論第一次電話做的對與錯, 至少接下來的行為都是有自知之明的。 : 下方繼續顯示L姊連傳了好幾條訊息, : 說自己晚一點就要睡覺了, : 又說既然R在旁邊那就一起視訊,她也順便想要跟R打招呼, : 並且刷了一排諸如 : 「方便嗎?」 : 「他(指R)不介意吧?」 : 這樣的問句。 : R認為L表達得很清楚「現在不方便講電話,晚點可以」, : 但L姊在非緊急的狀態下強硬要求, : 僅僅是因為她「就是想要現在這時間點視訊」,其他人都必須配合。 : 且R認為L姊在昨天之前從沒釋出過想要認識的訊息, : 結果自己卻突然被拿來當作L姊想要視訊的藉口。 : 綜合以上兩點,R對於L姊的行為感到莫名其妙。 : L則解釋自己的確忽略了R說的那句「如果是急事的話」, : 誤以為到旁邊閒聊也沒關係。 我認為這段是藉口啦, 但是其實我如果是R我不會說這句話, 我會直接說那你先處理完, 跟我媽吃飯很重要, 但是跟親人講電話也很重要, 無論講什麼都不是重點, 再次強調電話是不是急事接了才知道, 如果不是就看場合控制時間。 : 但L同時強調姊姊是在對R釋出善意, : 並認為R不尊重自己和姊姊視訊的時間。 : L將R在意的重點解讀為「R只是單純看不爽我跟我姊視訊」, : 而不是時間點合不合適。 我是認為這就是過度解讀了啦, 感覺好像L就不爽硬找事情出來, 講明白就是耍幼稚脾氣。 : 落落長的敘事結束。 : 有盡量拿掉情緒性的用詞(要發脾氣的話會自行移動到黑特XD), 也沒拿掉呀,最後的說法就明顯偏L。 : 並且不寫出L、R各自的性別, : 以求客觀。 : 前述事件在R媽的兩方安撫開導下算是落幕了。 : R媽告訴自己的小孩: : 要體諒L的家人對L的依賴感(所以他們會動不動就要找L); : 而且不要太鑽牛角尖,不值得為這種小事讓雙方不愉快。 : 另外也告訴L: : R沒有不希望L和家人視訊或通電話, : R只是一直鑽在「時間點不合適」的尖上出不來。 : 總之一天又平安地過去了,感謝飛天R媽的努力QQ 講句坦白的, R媽都沒介意了,R是在靠北啥, 這件事情從頭到尾白目就是L姐, 然後兩個人因為L姐的白目而生氣, 真的是還挺好笑的。 要說誰對誰錯,我覺得, 最白目的除了L姐外, 就是把問題PO到版上還耿耿於懷的人, 然後就是兩個人還為了一個白目吵架lol -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.125.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1606187156.A.0D8.html
osmanthusjo: 推,R真的小題大作,吃飯重的是氣氛,氣氛好嗎? 11/24 12:38
hhi0531: 我是L就直接文字打[在長輩家不方便接,晚一點聊]電話 11/24 12:40
hhi0531: 打來幾次掛幾次,手機關靜音End 11/24 12:40
hhi0531: 姐姐一開始就有打文字,就是要閒聊而已 11/24 12:41
osmanthusjo: 拜託,超怕跟長輩吃飯,真的很絮叨吹牛+身家調查, 11/24 12:48
osmanthusjo: 如果這時有一通電話解救我,我會毫不意外的奔去 11/24 12:48
osmanthusjo: 可以同理L的心情,我也不讓另一半跟我父母待太久 11/24 12:49
osmanthusjo: 我遇過有些長輩比較會說笑製造氣氛的,真的很羨慕 11/24 12:52
osmanthusjo: 台灣不曉得為啥老搞成這樣,尿尿要舉手 11/24 12:53
osmanthusjo: 好像在上班 11/24 12:53
PhilumniS: 華人社會不就是很怕一個小事做錯讓其他人不開心 11/24 13:21
PhilumniS: 事實上跟事情有沒有發生一點關係都沒有,怎麼處理才是 11/24 13:21
PhilumniS: 重點好嗎,這個例子裡面就是兩個不會處理的幼稚鬼XD 11/24 13:22
shawshien: 其實R只需要走過去跟L說, 可以跟你說一下話嗎 11/24 13:52
shawshien: 然後在鏡頭外小聲說, 先吃飯好嗎, 這樣就可以了 11/24 13:53
shawshien: L又不是常常這樣做, 不必因為單一事件, 就那麼生氣吧 11/24 13:54
shawshien: L看起來並不是故意的啊 11/24 13:54
shawshien: 我覺得R聽起來是有點控制狂的男人... 11/24 13:55
osmanthusjo: 我覺得R是女生,很少遇到會如此介意禮儀的男性 11/24 14:08
osmanthusjo: 如果R是男生就糟了,L嫁進去一定慘兮兮 11/24 14:09
osmanthusjo: 男生除了公教和軍警,一般比較放鬆 11/24 14:10
Annis812: R媽最正常 其他都不正常 XD 11/24 14:10
kinoko: L明明就不正常 誰去別人家作客還接視訊電話..... 11/24 14:44
kinoko: 更何況還是在餐桌上, 剩下的人都不知道要繼續吃還是要等 11/24 14:45
kinoko: 了 11/24 14:45
osmanthusjo: 當然繼續吃啊,誰會等啊!! 11/24 15:00
osmanthusjo: 我是L的話看大家等我吃飯,禮多人必怪,我還不媽的 11/24 15:02
osmanthusjo: 嚇暈!! 11/24 15:02
osmanthusjo: 等L到才吃飯真的太超過了 11/24 15:05
mickey0223w: 講電話就算了 還開視訊和擴音 其他人還吃飯嗎 11/24 17:36
skytowerlll: 訊息已經確認了不是急事而是要聊天 11/24 17:54
skytowerlll: 所以不存在 不知道是不是急事要打了電話才知道 11/24 17:54
skytowerlll: L姊就真的白目, 不過L偏偏要幫L姊說話 11/24 17:55
skytowerlll: 就真的也是白目 11/24 17:55
Ommmmmmmmmm: po上來的有問題+1 11/24 18:49