看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
前任的事情大概告一段落,分手快一年卻得真告保護令才能消停(?),不知該說對方太執 著還是我太聖母病。 所以算是整理一下心情吧,而且也是避免重蹈覆轍。 最近測了16personalities,我屬於ISFJ-A,看到”雖然安靜內向,卻有很好的社交技巧和 強大的社會關係”,其實是不太信的,一個反證不就表示模型的不準確?但或許心理模型是 沒有那麼精確的,或許我跟姐姐關係不錯、同事相處得很好、舉辦多次聯誼,也算很好的社 交技巧和強大的社會關係? 畢竟我也只是想寫寫結論,找出自我改善點,然後放下往前走,其實也不用那麼精確啦。 但如果有人要拿這段證實我不需提告保護令的話,這是不可能的事情,放下的前提是前任不 再出現,我回憶的時候會全身發抖,心跳加速,口頭描述時會哭出來,拜託這人不要在我人 生中出現了,一邊威脅要提告一邊又要跟人家複合(情緒兩極化),一邊打了幾個月上千通 的電話有夠可怕,這還不包含我嚇到拔電話卡時還是會繼續撥個兩百多通,接起來罵我多壞 罵了一個多小時,然後又傳簡訊說我不讓他說話(記憶喪失?),還查我所有社群論壇發的 所有文章...可能包含這篇哦... 我聖母病是真的嚴重,畢竟分個手搞到父母公司都知道也太慘了...各位不要有這種聖母病 啊,如果對方都不在意你的心情,那你又何必在意他的人生呢?他若真在意自己的人生,在 你提告那刻自然會收手的。 真的跑去申請保護令的原因是前任要影響我家人了,拖了近一年做其他事情轉移注意力,期 望時間解決問題,但因為要前任要影響我家人才提告處理,守衛者確實是會為了保護家人而 努力。 請記得對方的家屬只會覺得自家孩子是乖寶寶,所以害怕了恐懼了直接提保護令,對方家屬 才會願意出來協商處理,畢竟前任騷擾的是你,對方家屬沒有義務同理你的害怕呀,就算失 敗,至少有法律保護嘛。 ================= ISFJ的缺點 謙卑,害羞 (Humble and Shy):守衛者非常關心他人的感受,而甚少公開自己的想法,也 不善於為自己的貢獻而爭取應得的榮譽認可。守衛者自我要求高,在知道自己可以更好地完 成某項任務中的一些小方面時,往往會輕視自己的已經獲得的成功。 >正確,我確實會認為我辦的到的事情大家都辦的到,但事實並非如此。 容易內歸因到個人(Take Things Too Personally):守衛者容易把兩人之間互動產生的負 面的原因歸到自己身上,或者是把非個人情況下的問題歸因到個人(自己)身上。 >正確,因為一直思考/罵某個人多討厭,我會覺得自己很卑劣,整個人像爛泥一樣癱著啥也 不能做,換個角度想自己能改善的地方,反而能放下站起來處理事情,因為情緒斷點挺快, 容易被覺得冷血,嗯…哭哭啼啼也不能解決問題啊。 壓抑個人感受(Repress Their Feelings):守衛者即敏感,很容易內化(強化)自身感受 。他們會保護照顧別人的感受,但是不太會照顧自己的感受,從而導致不健康的情感/情緒 表達,甚至導致壓力和沮喪。 >正確,大多事件我會選擇協助別人,即使我會有點不高興,只有非常討厭才會直接拒絕, 這點有在修改,畢竟累積久了我還是會爆炸的,那不如開頭就直接列出界線。 過重的負擔(Overload Themselves ):守衛者有強烈的責任感,和苛刻的(對自己)完美 主義要求,從而導致過重的負擔。他們會默默的且很痛苦的達到別人和自己的期望值。 >這個好像沒有百分百,會試著努力去做,但真的辦不到的話也沒辦法,就像我知道前任期 望我像我姊那樣的女性一樣可可愛愛的window shopping,雖然我有判讀到並思考過,但實 在表演不來,你不能要求一個社交障礙外觀可愛後,又期待內容物也可愛啊,如果她不是有 瑕疵,當時投的幣值也買不到性格可愛的可愛妹子吧 不願意改變(Reluctant to Change) :守衛者重視傳統和既往經驗習慣,較難接受改變。 只有到事情進展到需要達到突破點,或者是所信任的人的強烈的說服下,才會慢慢接受改變 。 >正確,社交障礙難以突破舒適圈,改變有太多變數,認識新的朋友又要重新跑新的流程, 這麼一想,待在原定範圍內也就沒那麼不開心了,所以能讓社交障礙主動提出分手的事件, 必定是動搖世界觀的震撼。 (1) 看個新聞能引起世界大戰,好累,政治立場不合快分手 (2) 職業道德瑕疵,這裡就不舉前任例子了,以前相親遇過一個國中老師,是以戲謔方式提 學生援交鄰居,我就覺得對方好髒 太過無私(Too Altruistic) :守衛者原本出色的品質(上述)更加強化了他們的利他品 質他們樂於助人,但不願意接受別人的幫助主要是怕給別人帶來負擔和麻煩,而他們對自己 的煩惱卻無濟於事。 >正確,確實是比較少接受別人幫助的,但我還是會怕的嘛,所以一邊哭一邊找對方家屬協 商失敗後,就一邊哭一邊申請保護令了,拒絕讓自己家人出面協助;就像當年食物中毒全身 上下長過一遍疹子,我還是拒絕了前任來照顧,因為覺得有點遠。(自己不舒服還是會顧慮 別人,聽起來好有病XD… ISFJ-A跟ISFJ-T比較 A型更側重將關注放在事情現在如何而非事情本該如何。 A型的人相對更快樂。 雖然T和A型ISFJ都不喜歡表達自己的功勞(謙卑),但A型在接受功勞時或者展現自己時候 會比T型更自信主動。 對應T型第四點,A比T對別人意見有較低敏感性,同時A更加自信,也不會像T型在提供意見 前會事先非常充分了解共情別人的狀況和需求。 >跟T型比我確實比較容易傻樂,畢竟又沒辦法回到過去,沒辦法解決就結案唄,難怪我這社 交障礙似乎行動力異常的高,哈哈,但可能處理事情要更果決一點,預先定下界線才不會讓 人軟土深掘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.105.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1651577043.A.7E8.html
dt0312: 當你個版?05/03 20:07
Spinner3: 寫日記?05/03 20:12
心情不就這樣的東西~ 你好激動 畢竟倒給朋友也不太好意思 當然你想問怎麼申請保護令的話,我可以協助你的。 ※ 編輯: arace88 (140.117.105.139 臺灣), 05/03/2022 20:17:33
charlie0112: ...沒人在乎老阿姨有什麼病 05/03 20:22
至少還是有人想認識我的嘛~論證錯誤 ※ 編輯: arace88 (140.117.105.139 臺灣), 05/03/2022 20:28:30
osmanthusjo: ??? 05/03 20:53
crime555: 當分享還不錯啊 05/03 20:59
gccbb03355: 我看不出聖母病的點… 05/03 21:15
tomdyer: 至少SP回覆速度x2 05/03 21:19
Tunnel: 覺得自己是聖母也是一種病 05/03 21:48
tingdou: 個板文給推 05/03 22:06
mikusoftware: 其實人格測驗參考就好,也不代表絕對,主要還是自己 05/03 22:36
mikusoftware: 生活環境、自己本身個性等所影響,像我學生時代測是 05/03 22:36
mikusoftware: ISFJ,出社會後測變成ESTJ,只要周遭環境、自我改 05/03 22:36
mikusoftware: 變,連帶自己本身價值觀、性格什麼的都有可能會改 05/03 22:36
mikusoftware: 變,測出來就會有差異 05/03 22:36
bettylin9: 照顧好保護好自己,都是對自己也對家人的責任 05/03 23:58
bettylin9: 畢竟妳如果出事了,其他人就會被迫奔命或被迫無情XDD 05/04 00:00
bettylin9: 如果妳覺得妳聖母的程度到是病的話,再調適一下挺好的 05/04 00:02
love05090936: 無聊 05/04 00:06
johnsonlin16: 你可能要去補國文 05/04 00:56
Lidier: 上面說得真好,覺得自己聖母也是一種病 05/04 02:45
cxt70: 人格測驗不代表全部,不同時期測也可能有不同結果。參考就 05/04 06:03
cxt70: 好 05/04 06:03
misssquid: 去看醫生 05/04 07:11
clergyyyyy: MBTI信效度都不是很穩定的測驗 05/04 08:08
clergyyyyy: 不過最近真的很熱門 結果參考即可 05/04 08:09
saiya: 建議不要太信這些, 否則可能成為自證預言的受害者 05/04 09:13
saiya: 相信這些不如相信人類的可塑性與成長性. 加油 05/04 09:13
ooooooxxxxxx: 會相信這種東西才是病 05/04 09:20
cyhung85: 可能真的有病但不是聖母病 05/04 09:37
zss40401: 老阿姨懂不懂精簡化? 05/04 11:40
toshism: 沒人在乎你的心理測驗結果 05/04 12:01
bndan: 這叫聖母病? 看起來好像和我們一般人知道的不同... 05/04 12:02
bndan: 另外MBTI這個人格測試是會變的 = = 跟人會變的部份反而符合 05/04 12:04
ohmyg0d: 老太婆的裹腳布 05/04 14:47