看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《skywendy (天龍溫蒂)》之銘言: : 最近josh的影片有提到媽寶事件對他的影響 : 感覺他其實還是沒完全平復情緒 : 突然想到 : 除了不交女友不結婚不生小孩 : 要怎麼避免恐怖情人這種狀況 : 因為如果看得出來 : 就不會跟這種人結婚 : 可怕的是看不出來 : 那有哪些跡象可以判斷對方是恐怖情人嗎 比較常用的一個方法,是參考DSM(精神疾病診斷手冊)中 關於「邊緣型人格障礙症」的描述。 注意1. 這個人格特質不是指「邊緣人」,會叫邊緣型是因為 介於精神官能症(neurosis)與精神病(psychosis)中間交界的狀態 注意2. 並非「邊緣型人格」就一定是「恐怖情人」, 也不是「恐怖情人」就等於「邊緣型人格」。 這需透過進一步的診斷,看是否符合DSM該章節五項以上的描述。 但是就諮商實務經驗,恐怖情人容易有部分邊緣型人格的特質 因此我們還是可以用來參考,好提高警覺性、減少被恐怖情人纏上的機率。 依照DSM第五版的描述,邊緣型人格的特質如下: 特質1. 瘋狂努力以避免真實或想像中的被遺棄。 白話翻譯:很缺乏安全感,容易各種懷疑、看到黑影就開槍、覺得對方隨時要劈腿或分手 常見行為:要求對方回報行程、隨時監控行蹤、要求完全透明(帳密交出來) 甚至會干涉對方的人際交友,對方最好生活中只跟我一個人互動。 這些緊迫盯人的行為,是為了避免對方可能拋棄他,但往往會造成反效果 例如對方想找朋友聊一聊抒發心情、想要自由所以隱瞞行程 而這些反應又會成為恐怖情人認定的「證據」,然後進行更嚴格的監控。 特質2. 不穩定且緊張的人際模式,特徵為變換在過度理想化, 以及否定其價值兩極端之間。 白話翻譯:關係充滿衝突且難以長久,二元化思考、非黑即白、想法偏激 常見行為:很快進入關係(覺得對方完美、此生非他不可) 但又很快且不斷發生衝突(覺得對方很可惡、是故意要傷害他的) 看待人事物時習慣用偏激角度切入,要嘛一百分好棒棒、要嘛就是垃圾笑死人 面對事情採取開關思考(二選一),而非旋鈕思考(有很多種可能、不同程度) 他們的人際關係可能多但表淺、不持久,因為熟了之後容易把人嚇跑 特質3. 有自我認同的困擾,自我形象或自我感受持續明顯不穩定。 白話翻譯:一下自信爆棚,一下自卑低落(但未必會展現出來,而是用自大來掩蓋) 較難對自己有客觀、穩定的看法及評價,對自己的觀感常常變來變去。 常見行為:有時候精力旺盛,參加很多活動、接各種工作,享受被注目 但有時候就突然變得消極低落,意興闌珊,只想躺平耍廢。 特質4. 至少在兩方面可能導致自我傷害的衝動行為, 如花錢、性、物質濫用、魯莽駕車、暴食等。 白話翻譯:會做一些可能傷害到自己的無必要行為 常見行為:莫名地置自己於險地,把生活搞得亂七八糟 例如無節制花錢,搞到月光不夠,還得去借錢或鋌而走險賺錢 或是瘋狂約跑、花錢買,但又不做安全措施 酗酒、藥物成癮、隨便亂飆車、刻意不遵守交通規則、瘋狂吃東西吃到吐之類 特質5. 一再自殺的行為、姿態、威脅或是自傷行為。 白話翻譯:重複出現自傷或自殺的行為,或是當作威脅 常見行為:就我自己諮商工作的經驗,有些邊緣型人格特質者 會將自殺、自傷當成一種武器,用來表達內心的痛苦,或是用以威脅、勒索對方 也就是「你不__是不是?好,那我就死給你看」 「你要__這樣是不是?好,那我就割給你看」 但大家不能因為「反正你是要嚇我、逼我就範」就輕忽他們的自殺/自傷宣告 畢竟事情可能有萬一,若不小心出事了,那就麻煩了。 特質6. 由於心情過度易於反應致情感表現不穩定, 如強烈且陣發性的心情惡劣、易怒、焦慮,通常僅持續數小時,極少會超過幾天。 白話翻譯:情緒起伏快速、劇烈、難以預測、讓人招架不住或無所適從 常見行為:可能因為一些「一般人認為不太嚴重的小事」卻產生不合常理的情緒 例如原本兩人還開心吃飯聊天,你可能提到「我大學時有個社團學妹也是這樣欸」 對方因為安全感極度缺乏,開始懷疑你可能背著他有別人、猜測你會背叛他(特質1) 瞬間從「這個人像天使」翻轉成「這個人是大壞蛋」(特質2) 接著快速從原本笑臉變成臭臉,或是開始質問你、口出惡言、大吵大鬧: 「你是不是還跟學妹有聯絡?」「你根本就還喜歡她吧!」 「我就知道你只是把我當備胎」「像你這種渣男怎麼不去死一死?」「講話啊死渣男」 你:「......(啥洨?)」 或是約會你因為塞車遲到了五分鐘,對方直接傳訊息: 「你不用過來了」「我不想見到你」「反正我不重要」「我們就這樣吧」 「就算我現在走在路上被車撞死你也沒差吧」「不用解釋了都是藉口」 你:「......(啥洨?)」 那如果你真的回訊息說「既然你這麼痛苦,那沒關係我們分手好了」 對方很可能就會瘋狂打電話:「被我說中了對不對?」「你根本就想分手很久了吧」 「我朋友都說你根本超渣的」「講話啊死渣男」 你:「......(啥洨?)」 特質7. 長期感到空虛。 白話翻譯:總是空虛、寂寞、覺得冷,不論白天或夜裡。 常見行為:對人生與未來沒啥目標(或是刻意講一些不著邊際、眼高手低的目標) 私底下常覺得活著很累、生活很無趣、不知道要幹嘛、兩點一線很痛苦 請注意,邊緣型人格者未必是沒朋友整天宅在家裡的邊緣人 有些反而看起來光鮮亮麗、朋友多(但不深交,因為特質2) 身邊的人會覺得他很有活力、愛聊天、喜歡交朋友、懂社交、也有在經營生活 因此有些恐怖情人的暴行曝光後,周遭的人會很驚訝 「怎麼可能?」「看不出來她會做這種事」「他平常很乖一定是交到壞朋友」 8.不合宜且強烈的憤怒,或對憤怒難以控制,如常發脾氣、總是憤怒、一再打架。 白話翻譯:跟特質6.類似,會展現出明顯超過一般人的憤怒情緒 常見行為:發飆時可能會做出肢體攻擊,例如砸東西、破壞物品、推擠、拉扯 摑巴掌(請自行想像鄉土劇畫面)、毆打等暴力行為 也可能會用言語攻擊,例如「你根本就垃圾」「你智障喔」「你有社交障礙吧」 「你媽怎麼生下你這種人」「死媽寶」「怎麼不去死啊」「廢物喔你」 特質9. 呈暫時性與壓力源相關聯的妄想意念或嚴重的解離症狀。 白話翻譯:腦補或放空、失憶 常見行為:例如「昨天我有打你嗎?我忘了欸。好啦別氣了,我今天請你吃大餐」 「有嗎?可是我不記得了欸。唉唷不要想那麼多啦,來我抱一下」 其實要完全避免遇到恐怖情人,是非常困難的 因為在「雙方還不熟」的時候,他們的表現與互動, 不會明顯到像是臉上寫著「林盃 / 老娘就是恐怖情人」 甚至如前面所述,還會給人陽光活潑、朋友多、善交際的正面印象 通常是互動變熟,或是在曖昧、交往後,才會逐漸展現出危險的一面。 我會建議觀察的是: 1. 關係的進展會否非常快速,也就是對方很快就「認定」你是真命天子/天女 異常熱情、積極、想趕快確認關係、不斷做球希望你快速跟她定下來(怕你跑掉) 2. 對方過去的交往經驗,若總是遇到瞎咖、被劈腿或被暴力對待 請勿太快發揮聖母性格想照顧、保護對方。 因為有些情況是,恐怖情人的行為「促使」伴侶忍不住做出那些行為(互相傷害的概念) 3. 對方若是習慣無縫接軌、每段感情幾乎沒有空窗期,也要留意 這代表他的習慣是,當感情出問題時,會直接找下面一位,而非與伴侶溝通、面對 不要幻想對方這種習慣,會因為你而改變。 沒有空窗期,也可能代表這個人無法獨處,身邊總是需要一個或多個人 將對方當成浮木緊抓不放,嚇跑一位就要趕快再找下一位 甚至懷疑對方可能跑掉時,就開始先找另一個浮木。 那如果已經交往了,對方真的出現暴力攻擊行為怎麼辦? 通常恐怖情人會很快跟你道歉、補償、示弱、撒嬌、保證不再犯 所以你們會有一段甜蜜期(因為他怕你離開),但很可能類似的行為又會再度出現。 當你遇到暴力行為(包括對方約跑、劈腿)時, 不要幻想自己能獨自拯救對方(聖母屬性大爆發很危險) 若對方是初犯,可以鼓勵他尋求心理諮商的協助,你可以陪他一起去(然後在外面等) 若對方已經多次累犯,請務必留意自己的安全,以及心理狀態是否會被拖下水 有幾個建議: 1. 讓信任的親友知道你發生了什麼 有些厲害的恐怖情人會操控關係,讓大家覺得他很nice,或讓妳跟親友逐漸疏離、孤立 (因為這樣你就非他不可,更不敢/不能離開他) 當不斷遇到對方做出傻眼行為時,請先讓信任的人知道,不要單打獨鬥 2. 談分手時絕對不要單刀赴會 若你已經忍無可忍、下定決心要斬斷孽緣,那務必注意自身安全 因為人類負面情緒在爆發時,很可能無法用理性去思考後果及代價 大腦的限制器功能低下(前額葉,負責理性與決策)時,難保不會做出更危險行為 所以,請約在公共場合談分手,並讓信任的親友知道你當天行程&談話地點 當然最好的話,是請親友在附近待機,並告知你什麼時候會回報安全 3. 談分手時不要攻擊對方 若你已經想分手,目標就是盡快跟這人切斷關係、保持距離 而不是爭個是非對錯、找戰犯、誰扛責,這些很可能激怒對方,持續糾纏 而且你們交往期間,通常多少還是有些美好回憶 因此可以告訴對方「我也覺得很可惜」「我也捨不得」 「但我希望你可以過得更好」「希望你遇到更適合你的人」 態度溫和(不攻擊不責罵),但界線要明確(我就是覺得不適合要分手) 4. 後續還是要留意安全 即使對方同意分手,當天回家路上&後續幾天甚至幾週也請找人陪同,不要單獨行動。 即使只是在你家巷口,也要留意自身安全(請見台大宅王情殺案) 讓同住的家人&室友知道情況,若在社區也請管理員幫忙留意 如果發現對方真的有跟蹤、騷擾或其他讓你覺得當下真是害怕極了的行為 建議可以考慮報警(現在有跟騷法) 再次提醒,不要輕忽了人類情緒爆發時可能做出的行為, 寧可過度謹慎也不要讓自己遭遇不測。祝大家都平安。 DSM部分資訊,參考自何志培醫師「從《致命的吸引力》論邊緣性人格障礙症」一文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.255.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1651723548.A.DD3.html
zero1000: 專業推 05/05 12:55
saintlin: 特質2在ptt不少人阿,尤其在某些議題下真的就是二分,沒 05/05 13:28
saintlin: 在想有程度輕重之別。 05/05 13:29
對啊,例如有些人會直接把大魔法師 = 社交障礙
bbbing: 第七項,長期單身的幾乎都會中吧 05/05 14:36
rabbitcheaty: 太專業了….很清晰的說明 05/05 14:51
kkilljeff: 推推 05/05 15:24
flatfish2717: 感謝分享!希望能幫助到更多人 05/05 15:25
lobabun: 推 05/05 15:38
yakummi: 特質8這板很多人會用那些言語攻擊人誒。怕.JPG 05/05 17:10
spica3642: 好文推 05/05 18:19
champagne: 謝謝 好文 不推不行 05/05 21:24
champagne: 幫高調 希望多一點人看見 05/05 21:24
iffa: 推推,我也是知道邊緣性人格之後才對這些性格有了解釋 05/05 22:28
becca945: 你恐怖情人系?這篇m起來好不好 05/05 22:45
ppegg: 太讚必須推 05/05 23:59
meatong: 專業好文 推!! 05/06 00:11
eva200952: 有看過兩點完全命中的人….真的很恐怖 05/06 00:29
Ripper: 推專業好文 05/06 03:54
jommyc0421: 有跟這種人相處過,非常、非常符合,每一點都中。謝 05/06 04:04
jommyc0421: 謝你整理出這篇讓大家看到,太過理想化或缺少社會經 05/06 04:04
jommyc0421: 驗的人都應該瞭解有這種類型的人格存在,好好觀察並且 05/06 04:04
jommyc0421: 保護自己 05/06 04:04
符合愈多,危險性通常愈高。還好你有成功脫身。
linyotsuki: 推 05/06 06:11
akihitogin: 推 05/06 06:42
rm76: 好文推 05/06 07:15
ntudogger: 推 05/06 07:53
cxt70: 推 05/06 08:01
CHIMEI5566: 推 05/06 08:23
MinimalArt: 推好文,但怎麼感覺是在說8+9? 05/06 08:23
tozi: 遇過236789集合的女生XD 05/06 08:34
那...這位板友你人還好嗎?
donnamonya: 四樓是對長期單身的人有什麼誤解嗎?空虛的人就算交往 05/06 08:51
donnamonya: 也是會有這種特質唷 05/06 08:51
沒錯沒錯,即使交往但還是覺得空虛、人生沒意義
topahot9303: 推 05/06 09:00
husky2: 推一個,不過能理智談分手的,應該也不算恐怖情人了 05/06 09:24
abby2007: 8+9不見得比單身凶宅還情緒不穩定啊 05/06 09:29
是的,我遇過一些8+9反而不怎麼執著同一個人 覺得沒了就換下一個。
iop982002: 推 05/06 09:47
chiehdis: 專業推,希望更多人看到 05/06 10:41
milktea33: 推 05/06 10:45
enamel: 推推 05/06 11:02
catah: 推 好文值得分享 05/06 11:56
red1999: 推推 05/06 12:25
vegetablesss: 專業好文,推推 05/06 12:52
Ruhb1234: 我覺得戀愛中的人很難避免有這些情緒欸,不過當我不安 05/06 14:01
Ruhb1234: 時我基本上不會顯露給我女友知道,現在彼此超級love lo 05/06 14:01
Ruhb1234: ve 的,只能說還好我懷疑她的時候都沒有對我女友惡言相 05/06 14:01
Ruhb1234: 向或者說一些沒禮貌的話吧 05/06 14:01
這些特質也要考量「程度」與「頻率」 例如缺乏安全感這項,大多情侶在某些特殊狀況都會短暫出現 但可以透過對方適度回應來消弭,或是自己有排解的方式
dearhsu: 謝謝 九點全中 05/06 14:17
ase850402: 謝謝 全中 我家的還附加多重人格 05/06 15:58
保重保重
ert06: 好文推 05/06 16:15
Maple512: 專業好文推推 05/06 16:51
ssunnys: 推推 05/06 16:59
joce53: 感謝分享專業文 05/06 18:00
elves: 跟這種人相處過,真的,真的,你不跟他深交到一個程度是完 05/06 21:40
elves: 全不會發現他這一面的,他在表面上的形象光鮮亮麗,交友廣 05/06 21:40
elves: 闊,工作能力強,如果不是有line對話紀錄連他的同事都覺得 05/06 21:40
elves: 我在唬爛 05/06 21:40
對的,其實危險的不是一開始就脾氣暴躁、很缺安全感所以盧洨的人 這種反而很容易被發現,然後可能就被我們篩選掉了 危險的是剛開始認識沒啥大問題,甚至對方可能很具魅力 所以才說,比起完全預防,更重要的是遇到後要觀察什麼,以及如何脫身 ※ 編輯: ManaBear (223.141.103.22 臺灣), 05/06/2022 22:07:07
summer1324: 高調推 05/07 00:07
anana77: 謝謝專業 已收藏 05/07 00:51
elle123: 推 05/07 00:59
tm758220ac: 認同 推 05/07 07:46
vipgk2002: ....我好像每個都點都有沾到.. 果然適合單身 05/07 07:53
可以透過心理諮商的協助,有機會讓自己慢慢調整得更好喔 ※ 編輯: ManaBear (111.71.37.120 臺灣), 05/07/2022 09:36:00
fx458: 遇過朋友有5、6特質,還好跑得快 05/07 10:29
hagane39: 推 舉的例子真恐怖 05/07 18:53
linkuanchung: 感覺滿多女生都有特質1和2 05/07 23:50
a11357: 推推,優質好文 05/08 10:37
shawncarter: 推這篇 05/10 05:50
nkcIX9: 遇過有3.4.7特質的人,當時有聖母情節覺得自己能幫他,在 05/11 22:55
nkcIX9: 一起很多年。最後提兩次分手一次被拿菜刀威脅、一次鬧自 05/11 22:55
nkcIX9: 殺,又拖了半年才逃離 05/11 22:55
otonashi1003: 遇過確診的,但即便有病識感還是控制不了自己 05/13 05:57