看板 Broad_Band 關於我們 聯絡資訊
抱歉借用原PO文章發文 家裡正好也正有網路配置的問題,目前現有配備是 AC88U*1,未來打算買一台Netgear GS116E來分配家裡線路 目前我的接法是這樣: https://i.imgur.com/p6E5zyJ.png
請問: 1.AC88U與switch需對調嗎? 2.這樣我的手機連上wifi後還能連上我的NAS嗎? 3.有辦法將AP與switch設在同個網域內嗎? 4.若是與樓主同配置,先AP再到switch,是否也是照樓主設定即可? (烏龜關DHCP、wifi;AP開wifi,開DHCP;switch關DHCP) 希望各位大大不吝指教~ ※ 引述《king1228 (烏龜隊長)》之銘言: : 各位前輩們好~ : 小弟住了30年的老房子即將在近期進行翻修,總算有機會重新整頓家中網路線的配置了 : 雖然以前大學研究所都是資工、資管系的,但無奈以前都不認真學計概跟網路觀念 : 現在才惡補著實是在還債rrrrr... : 經過一陣子的潛水及吸收網路上的知識,勉強湊出了如下圖的配置 : https://imgur.com/74x2alT : 文字說明: : 1. 家裡網路是中華電信300M,雖然種花的數據機有附Router/Wifi/DHCP等功能,但 : 感覺效能應該不怎樣,所以希望這台數據機就別做太多本分以外的工作了。 : → 關閉DHCP/Wifi分享/router等功能,單純數據機使用。 : 2. 家裡本來就有一台Netgear r6300的Wifi分享器,但面對兩層樓的住家環境還是有 : 不少死角而且不穩定,所以之後我打算把他的wifi分享功能關掉,當作router跟 : DHCP功能就好~ : → 關閉wifi分享功能,開啟DHCP功能,專心擔任router跟分派動態IP給區網中裝置 : 的任務 : 3. 因為家裡每個房間以及公共空間都希望能配置1~2個不等的網路孔,初估用16port : 的交換器比較剛好,該交換器會先接上Netgear r6300的LAN port,剩下15port則 : 拉線到各樓層區域的壁孔後給PC/電視/NAS/Mesh wifi等使用。 : 以上是我個人做功課後思考的作法,另外有一些問題想請教大家 : 1. 在上述的配置中,將Netgear r6300用作DHCP & router的功能,那Netgear r6300本 : 需要設定AP mode或bridge mode呢? : 2. Smart TV、NAS、mesh wifi希望都在同一個區網中,這樣要透過任何壁孔接上PC或 : 機平板接上wifi後直接投射畫面到電視上或存取NAS中的檔案都會更方便,照我上面 : 配置是否都在同一個區網中互動呢? 或需要做什麼調整嗎? : 3. 我以上的想法是否有哪裡是錯誤的嗎? 或是有更好的調整方式,再請各位不吝賜教~ : 以上,先謝過各位大大了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.196.174.254 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Broad_Band/M.1558493780.A.01D.html
tomsawyer: 那台switch可以當router用?05/22 11:00
tomsawyer: 1.switch到88u有兩條線的話 可以用vlan隔開wan跟lan 05/22 11:09
mwiei: 你這樣接應該是把88u當純ap, 空間允許的話我會用88u硬播 05/22 11:38
Halk: 把AC88U切成AP模式,由GS116E分配IP,這樣手機連上wifi後就能05/22 14:09
Halk: 連上NAS 05/22 14:09
tomsawyer: 樓上這樣就要小烏龜硬播了 那台switch可沒辦法硬播05/22 19:55
謝謝大家的意見,其實switch還未購入 因為房子正處在客變階段 所以主要是想要把線路拉好 後來規劃完之後發現可以買8port的即可 ※ 編輯: Rossi30 (114.45.76.61), 05/22/2019 22:31:29
Windcws9Z: 1. 符合你的需求就不用啊 05/22 22:29
Windcws9Z: 2. RT-AC88U有開PPPoE硬撥就不行 05/22 22:29
Windcws9Z: 3. 兩台對調 05/22 22:36
Windcws9Z: 小烏龜→接WAN RT-AC88U開PPPoE硬撥LAN接→Switch 05/22 22:36
Windcws9Z: 4. 原原Po的Switch前有一台分享器,你有看到嗎?! 05/22 22:36
非常抱歉4. 敘述有誤,應該是AP>switch。謝謝大大的建議~ ※ 編輯: Rossi30 (114.45.76.61), 05/22/2019 22:52:10
tomsawyer: 其實也可以這樣子 去爬文vlan怎麼割才會通 05/23 12:57