看板 Browsers 關於我們 聯絡資訊
> abc0922001: 抱歉我沒講好,我意思是如果用您chrome裡備份的樣式 > abc0922001: 似乎只會使用Regular,而不會用其他的,即使都安裝了 奇怪,我這裡顯示是正常的說。 你有關閉Chrome/Cent的DirectWrite嗎? 或者不是用Stylish載入的? 因為原PO是使用Chrome, 所以我提供的備份樣式是給Chrome/Cent使用的。 因為Chrome的 Stylish + DirectWrite 要用Preferred Family才能載入字型, 所以樣式裡的字型的名稱是Preferred Family Name。 思源黑體繁家族的Preferred Family Name是 "Noto Sans CJK TC" 後面不能加Regular、Bold,否則這個樣式就會套用失敗。 如果是 Firefox + Stylish + DirectWrite 樣式就要反過來, 改用Font Family Name才能載入字型, 所以標準和粗體後面分別要加上Regular、Bold, 寫成 "Noto Sans CJK TC Regular" 在Firefox上樣式才會套用成功。 所以t7y大在userstyles上有設計給Chrome和Fx二種不同的選項。 更複雜的是,以上是在DirectWrite開啟時才成立, 舊版的Chrome如果關閉DirectWrite,改走GDI, 反而要改寫成Font Family Name才能載入字型。 如果沒有更改設定,以新版的Chrome來說, 我提供的備份樣式在WIN7上應該是正常的。 我注意到你的樣式有加上Regular、Bold, 所以你的Chrome/Cent也許是關閉DirectWrite的? 另外t7y大的樣式只有替換掉指定的字型, 而不是所有字型都替換,所以可以避免圖示字型變亂碼, 或者網頁開發者設計的特殊字型效果被破壞的現象, 而如果網頁沒有指定字型,例如您的測試網頁, 就會使用瀏覽器預設的字型來顯示。 所以用t7y大的樣式來看你的測試網頁, 這個樣式完全不會發生作用, 此時顯示的是瀏覽器的預設字型。 而Chrome瀏覽器的字型設定,並不使用Preferred Family來分類, 而是使用傳統的Family Name分類, 所以在套用思源黑體的時候就會發生問題。 思源黑體的各字重的Family Name都不同, 標準字重的Font Family Name是 "Noto Sans CJK TC Regular", 粗體字重的Font Family Name是 "Noto Sans CJK TC Bold", 所以思源黑體的每一個字重都會被Chrome當成是不同的字型, 在下拉選單列表裡每一個字重都會獨立出來顯示, 不像微軟正黑體,標準和粗體會合併顯示為一個「微軟正黑體」。 所以我們在Chrome的字型選單裡, 只能選擇思源黑體的一個字重做為字型, 例如只能選 "Noto Sans CJK TC Regular", 這樣就無法調用到思源黑體提供的粗體字重, 遇到網頁上的粗體,就會用Regular去加粗顯示。 下面是我從你的測試網頁裡面,繁體中文的「經」這個字擷取的圖形 1. 利用CSS正確調用思源黑體繁的粗體,顯示出來的圖形 http://i.imgur.com/rqlD5Ld.png
放大2000% http://i.imgur.com/msPXKOB.png
可以看到字體的邊緣有藍色或紅色的陰影,這是成功使用次像素渲染的現象。 注意「經」右上角的「巛」和上下二橫的距離,保持比較大的間距, 筆畫沒有連在一起,所以比較清晰容易辨識。 2. 用瀏覽器預設的Regular字型,沒有正確調用到粗體, 直接加粗顯示出來的圖形 http://i.imgur.com/yUnwZVV.png
放大2000% http://i.imgur.com/vfYgj7a.png
可以看到字體的邊緣沒有紅藍色的次像素渲染,只有灰階渲染, 最重要的是因為直接描邊加粗,不像真正的粗體有合理的字形留白設計, 所以「經」右上角的「巛」和上下二橫的間距變得非常的狹窄, 筆畫變成連在一起,糊成一團,雖然看起來很黑, 但是變得更加難以辨識。 所以我猜想有一種可能,當你使用t7y大的樣式來看測試網頁時, 因為t7y大的樣式其實沒有作用,你看到的是瀏覽器的預設字型, 而瀏覽器的預設字型是思源的Regular, 所以會看到思源Regular直接加粗的結果, 可能因此誤會覺得這個樣式好像無法調用粗體? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.36.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Browsers/M.1494026025.A.551.html ※ 編輯: mayuyu (61.219.36.41), 05/06/2017 07:23:12
abc0922001: 原來是這樣,我是用Cent,但會用Chorme交替測試 05/06 13:39
abc0922001: Cent關閉DirectWrite,但Chorme是開啟的 05/06 13:40
abc0922001: 所以會有您說的Preferred Family與Font Family Name 05/06 13:41
abc0922001: 選取問題。我測試上有用t7y大跟自己寫的*2 05/06 13:43
abc0922001: 應該就是這樣造成混亂,這麼一來我就清楚了!! 05/06 13:43
abc0922001: 感謝麻友大大,祝您總選得第一 05/06 13:43
t7yang: 瀏覽器預設字型的部分,其實我在killserif設定步驟1裡面 05/06 15:21
t7yang: 就有寫要修改,只是多數人可能都會自動省略不看說明 05/06 15:22
abc0922001: 我有看到要設定微軟正黑XD 05/06 15:32
olduck: 剛注意到新userstyles.org沒給作者自訂選項的功能的樣子 05/06 17:21
abc0922001: 對阿,因為改版了 05/06 17:29
t7yang: 如果之後都不提供的話,就會考慮做成套件了 05/06 23:21
scorpioz: 借串問個,現在chrome的stylish是不是只能使用regular字 05/06 23:44
scorpioz: 體了?我之前用Noto Sans CJK TC Medium,結果某天突然 05/06 23:46
scorpioz: 自行更改為Regular字體,現在其他字重都不能用了 05/06 23:46
abc0922001: 這篇文章就有講啦,因為改成不吃單一字體 05/07 11:03
scorpioz: 謝謝,真麻煩 05/07 16:16
randy123: 話說在chrome跟FX之中,要達到最美觀的渲染效果,是開 05/08 00:30
randy123: DW還是關比較好? 05/08 00:30
Wcw5504: FX開DirectWrite沒什麼影響 05/08 00:39
abc0922001: 我有測試過,無奈木眼看不出來,而且我瀏覽器最大只 05/08 09:44
abc0922001: 能放到300%還500%而已欸XD,2000%怎麼用的 05/08 09:44
mayuyu: GC新版不能關DW 要用Cent才可以關 05/08 15:48
mayuyu: 沒有另外用MacType渲染的話 05/08 15:48
mayuyu: 開DW渲染效果會比較好 尤其在WIN10上 05/08 15:48
mayuyu: 2000% 是抓圖下來用圖像軟體放大 05/08 15:48
mayuyu: 注意放大算法要用"Nearest Neighbour" 05/08 15:48
mayuyu: 才能正確的顯示字形的像素 05/08 15:49
abc0922001: 原來如此,謝謝麻友友大大,祝你新戲收視長紅 05/08 18:56