看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
: : 五蘊無常無我,是指沒有一個我可以去完全控制五蘊的變化。 : 如果五蘊中有真我,色就不該會毀壞,受就不該有酸甜苦辣願受不願受.... : : 您認為涅槃要立一個真我才說得通,那是因為您沒有對於走向涅槃的路徑有所認識。 : 所謂無我不是沒有我,不是否定我的存在,如果無我不是否定我存在,也就不用 : 特地去立一個真我了。 世尊。何以故。阿那含。名為不來。而實無不來。是故名阿那含。須菩提。於意云何。阿 羅漢能作是念。我得阿羅漢道不。須菩提言。不也。世尊。何以故。實無有法。名阿羅漢 。世尊。若阿羅漢作是念。我得阿羅漢道。即為著我人眾生壽者。世尊。佛說我得無諍三 昧。人中最為第一。是第一離欲阿羅漢。世尊。我不作是念。我是離欲阿羅漢。世尊。我 若作是念。我得阿羅漢道。世尊。則不說須菩提。是樂阿蘭那行者。以須菩提實無所行。 而名須菩提。是樂阿蘭那行。 舉金剛經文來說。阿羅漢得了阿羅漢道 他不會想說:「我是阿羅漢」 因為沒有一個可以叫做阿羅漢的東西 請注意看經文 所謂「若阿羅漢作是念。我得阿羅漢道。即為著我人眾生壽者」 並不是說:阿羅漢不能完全控制五蘊變化,所以不叫阿羅漢 而是徹底否定了阿羅漢的存在 「實無有法。名阿羅漢。」 「實無有法。名阿羅漢。」 「實無有法。名阿羅漢。」 根本沒叫阿羅漢的東西,第一義上 沒有常住的阿羅漢,也沒有無常的阿羅漢 根本沒有阿羅漢! 這就是為甚麼修聲聞法也必須相信(但不用實證)阿賴耶識:如果不立阿賴耶識,就必然 認為:五蘊就是生命的全部、本質,所以五蘊當然就是我,只是這個我無常而已。就算搭 配四念處修行,最多能觀察五蘊苦、空、無常。但「五蘊非我,五蘊無我」的觀察不可能 完成。 五蘊無我就是「沒有我」,就是「徹底否定我的存在」,不只是「沒有一個我可以去完全 控制五蘊的變化」這種膚淺的東西,這種東西醫院的醫生全部都知道,如果知道這樣就算 知道五蘊無我,那醫院的醫生護士,殯儀館禮儀師應該全部初果起跳,但顯然不是。 不「否定我的存在」,必然帶來煩惱。不然你觀察一下:你看別人的兒子被打,和看「我 的」兒子被打,感受是不是一樣?你看新聞中有人被吐口水,跟有人口水吐到「我」臉上 ,請問感受是否一樣?如果佛法不「否定我的存在」,不用去斷這方面的煩惱,那經典中 阿羅漢沒有三毒煩惱的說法就應該要改寫。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.159.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1422089579.A.0E5.html
caselook: 執著五蘊為我,稱為"五取蘊",五取蘊則不能體會無常的本質 01/24 21:05
caselook: 沒有名色分別智,不生度疑清淨,一定執取五蘊.阿賴耶就是 01/24 21:06
caselook: 執取心識為常,認為有一個常樂我淨的真我,不可能滅苦. 01/24 21:08
^^^^^^^ 從來沒人說阿賴耶識是你所知心識的一部份或全部啊
TopoT: 嗯 錯解無我了 01/24 21:15
不立阿賴耶識,「五蘊就是我」的邪見不可能消除。即使練成所謂「名色分別智」,煩惱 也只是降伏,而不是斷除。不信做個實驗。您請不承認阿賴耶識的「高僧」住於「名色分 別智」之中,然後請人在他毫無防備下突然往臉上揍他一拳。那位「高僧」如果不會起「 你打我」的念,那就算末學說錯了。 若「高僧」會受到干擾甚至發火,那代表「我」只是暫時消失,遇到境界又會跑出來 不承認阿賴耶識,不探討末學所說這些問題的修法,說白了就是以定為禪的修法。觀名色 鍛鍊定力,以強大定力壓住煩惱使煩惱不現起,但不破「五蘊是我自己」的惡見,遇上境 界,仍然會由邪見升起煩惱。 而以定為禪,用禪定壓死煩惱的修法也只是共外道法。相比於不懂修行的慾望凡夫當然高 明,但跟其他外道宗教比起來也並不特殊。莫說古印度外道有之。現代基督教教徒禱告進 入深定,也可以於定中不起「我」的文字妄念,但他們懂無我了嗎? ※ 編輯: d8888 (220.143.183.215), 01/24/2015 22:17:56 ※ 編輯: d8888 (220.143.183.215), 01/24/2015 22:20:59 ※ 編輯: d8888 (220.143.183.215), 01/24/2015 22:21:44 ※ 編輯: d8888 (220.143.183.215), 01/24/2015 22:25:58 ※ 編輯: d8888 (220.143.183.215), 01/24/2015 22:27:01
watanmila: Sakkaya Ditthi 01/25 00:13
epicurious: 涅槃就是滅盡名色後阿賴耶識獨存的境界,不是外面有一 01/27 09:45
epicurious: 涅槃就是滅盡名色後阿賴耶識獨存的境界,不是外面有一 01/27 09:52
epicurious: 法叫涅槃,而是本有之法,只不過描述滅盡五蘊十八界 01/27 09:52
epicurious: 的狀態,而阿賴耶識也是本有的,因此涅槃是假名,阿 01/27 09:52
epicurious: 賴耶是真實,故也能說涅槃真實 01/27 09:52
d8888: 推樓上的說法。 01/27 12:32