看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
neomozism: 我想反問一個關鍵性問題「佛教允許常住體的存在嗎?」 09/13 22:51
neomozism: 你可能會認為佛經裡就有這樣說啊,但如果大乘密嚴經並 09/13 22:53
neomozism: 不是「了義經」,而是「不了義經」呢? 09/13 22:54
neomozism: 一個以諸行無常、諸法無我為核心的宗教,如果認定有某 09/13 23:02
neomozism: 個常住體,豈不是連這個宗教的核心理念都違背了? 09/13 23:03
大德法安。末學用大般涅槃經回答您的問題: 佛告諸比丘:「善哉,善哉。汝今善能諮問是義,為自斷疑。譬如國王闇鈍少智。有一醫 師性復頑嚚,而王不別,厚賜俸祿。療治眾病純以乳藥,亦復不知病起根原。雖知乳藥, 復不善解風、冷、熱病,一切諸病悉教服乳。是王不別是醫知乳好、醜、善、惡。復有明 醫,曉八種術,善療眾病,知諸方藥,從遠方來。是時舊醫不知諮受,反生貢高、輕慢之 心。彼時明醫即便依附,請以為師,諮受醫方祕奧之法。語舊醫言:『我今請仁以為師範 ,唯願為我宣暢解說。』舊醫答言:『卿今若能為我給使四十八年,然後乃當教汝醫法。 』時彼明醫即受其教:『我當如是,我當如是,隨我所能當給走使。』 「是時舊醫即將客醫共入見王。是時客醫即為王說種種醫方及餘伎藝:『大王當知,應善 分別,此法如是可以治國、此法如是可以療病。』爾時國王聞是語已,方知舊醫癡闇無智 ,即便驅逐,令出國界,然後倍復恭敬客醫。是時客醫作是念言:『欲教王者今正是時。 』即語王言:『大王!於我實愛念者,當求一願。』王即答言:『從此右臂及餘身分,隨 意所求,一切相與。』彼客醫言:『王雖許我一切身分,然我不敢多有所求。今所求者, 願王宣令一切國內:「從今已往不得復服舊醫乳藥。」所以者何?是藥毒害,多傷損故。 若故服者,當斬其首。斷乳藥已,終無復有橫死之人,常處安樂,故求是願。』時王答言 :『汝之所求蓋不足言。』尋為宣令一切國內:『凡諸病人皆悉不聽以乳為藥,若為藥者 當斬其首。』 「爾時,客醫和合眾藥——謂辛、苦、醎、甜、醋等味——以療眾病,無不得差。其後不 久,王復得病,即命是醫:『我今病困,當云何治?』醫占王病應用乳藥,尋白王言:『 如王所患應當服乳。我於先時所斷乳藥是非實語,今若服者最能除病。王今患熱,正應服 乳。』時王語醫:『汝今狂耶?為熱病乎?而言:「服乳能除此病。」 「『汝先言毒,今云何服?欲欺我耶?先醫所讚,汝言是毒,令我驅遣。今復言好,最能 除病。如汝所言,我本舊醫定為勝汝。』是時客醫復語王言:『王今不應作如是語。如蟲 食木有成字者,此蟲不知是字非字。智人見之,終不唱言:「是蟲解字。」亦不驚怪。大 王當知,舊醫亦爾,不別諸病,悉與乳藥,如彼蟲道偶得成字。是先舊醫不解乳藥好、醜 、善、惡。』時王問言:『云何不解?』客醫答王:『是乳藥者,亦是毒害、亦是甘露。 云何是乳復名甘露?若是乳牛不食酒糟、滑草、麥[麥*弋],其犢調善,放牧之處不在高 原、亦不下濕,飲以清水,不令馳走,不與特牛同共一群,飲食調適,行住得所。如是乳 者能除諸病,是則名為甘露妙藥。除是乳已,其餘一切皆名毒害。』爾時,大王聞是語已 ,讚言:『大醫!善哉,善哉。我從今日始知乳藥善、惡、好、醜。』即便服之,病得除 愈。尋時宣令一切國內,從今已往當服乳藥。 「國人聞之皆生瞋恨,咸相謂言:『大王!今者為鬼所持,為是狂耶?而誑我等復令服乳 。』一切人民皆懷瞋恨,悉集王所。王言:『汝等不應於我而生瞋恨,如此乳藥服與不服 悉是醫教,非是我咎。』爾時,大王及諸人民踊躍歡喜,倍共恭敬供養是醫。一切病者皆 服乳藥,病悉除愈。 「汝等比丘!當知如來、應、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人 師、佛、世尊亦復如是,為大醫王出現於世,降伏一切外道邪醫,諸四眾中唱如是言:『 我為醫王。』欲伏外道故唱是言:『無我、無人、眾生、壽命、養育、知見、作者、受者 。』 比丘當知,是諸外道所言我者,如蟲食木偶成字耳。是故,如來於佛法中唱言無我,為調 眾生故、為知時故,如是無我。有因緣故,亦說有我。如彼良醫善知於乳是藥、非藥,非 如凡夫所計吾我。凡夫愚人所計我者,或有說言大如拇指、或如芥子、或如微塵。如來說 我,悉不如是,是故說言諸法無我,實非無我。何者是我?若法是實、是真、是常、是主 、是依,性不變易,是名為我。如彼大醫善解乳藥;如來亦爾,為眾生故說諸法中真實有 我。汝等四眾應當如是修習是法。 其他地方又說 汝等比丘不應如是修習無常、苦、無我想、不淨想等以為實義,如彼諸人各以瓦石、草木 、沙礫而為寶珠。汝等應當善學方便,在在處處常修我想、常、樂、淨想,復應當知先所 修習四法相貌悉是顛倒。欲得真實修諸想者,如彼智人巧出寶珠,所謂我想、常、樂、淨 想。 所以,於末學而言,「苦空無常無我」是方便,非了義,「常樂我淨、真實的如來」才是 真實了義。 那如果「苦空無常無我」不是了義,為什麼 佛一開始要說苦空無常無我,而不說常樂我 淨?因為眾生根器無法承受。 若一開始就高唱常樂我淨,眾生根本無法和外道的常樂我淨作區分。比如明明唯識的經論 說的極白,仍然有一派聲音認為:唯識主張的常住阿賴耶識心體,是意識、細意識、識蘊 、超意識、潛意識....的假名安立或變形。而且這樣說的人確實不少。 眾生不適合聽常樂我淨,硬對眾生說,眾生就算恭敬聆聽,到了他腦中也會被腦補自動扭 曲成別的東西好嗎? 所以如來分階段說法,先遮破外道、凡夫所執假我、再說真我。如同經中神醫先禁止乳藥 (真我論),等眾生適合乳藥(適合聽聞甚麼是真正的真我,而不是外道所說冒牌的真我 ),才再用乳藥(再說明佛法中真正有辦法實證的真我) 當然一切還是要經過三法印檢驗。末學以為真正菩薩道的常住真心,不是佛於阿含期說的 種種錯誤人我、法我、不是上帝、神我、梵我、冥性、時間、自然,不是物質也不是意識 ...所以不違反三法印前兩者。 反過來說,若無此常住真心作為涅槃本際,則三法印最後的「涅槃寂靜」根本無法成立。 聲聞、緣覺所證涅槃,就成為唯名、無實的戲論,就只是「無」(不論把他稱為實無、依 觀待而有的無、用甚麼描述、遮遣,本質都是空空如也甚麼都找不到,跟「無」的意思是 一樣的),根本沒有個涅槃可以說寂靜還是不寂靜。 再濃縮一點: 末學認為「常樂我淨」才是真實了義。「苦空無常無我」只是遮破「假的常樂我淨」進入 「真的常樂我淨」的手段 於末學所認知的三法印來說,諸行無常、諸法無我。可是涅槃不是無常無我,涅槃是常樂 我淨。而涅槃就是此常住心。因有此心所以可說涅槃寂靜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.159.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1473782637.A.801.html
Bonaqua: 依古德教言,真實了義,不在語言文字,惟悟入不二之理。 09/14 00:08
Bonaqua: 依不二為根本。「常樂我淨」「苦空無常無我」,任取一法 09/14 00:09
Bonaqua: 皆入了義。若不解不二勝義,任取一法,往往隨墮邊見。 09/14 00:10
Bonaqua: 這部份算滿重要的。 09/14 00:10
Bonaqua: 六祖壇經當中,有一段志徹法師以涅槃經求教,可參考看。 09/14 00:12
neomozism: 我認為「有常住體」的常樂我淨是「外道的常樂我淨」 09/14 00:15
Bonaqua: 末學體會,語言文字很重要,但也像釘子一樣,容易把佛法 09/14 00:15
Bonaqua: 釘死了,如果能善用語言文字,其實佛法是一股生命活泉。 09/14 00:15
neomozism: 佛教的常樂我淨應該是「沒有常住體的常樂我淨」 09/14 00:16
hywu: 建議Don仁者可多誦金剛經,才不會落兩邊。 09/14 00:16
neomozism: 此處不是釘死,而是和外道要嚴格區別,不可溫吞水 09/14 00:17
Bonaqua: 佛教講"常",用意要告訴人們,生命的因果不空。 09/14 00:18
Bonaqua: 如果只是一味苦空無常,學佛會越來越消極,過於厭世。 09/14 00:18
Bonaqua: 講無常,是要人們瞭解生命是剎那改變的,不可過於貪執。 09/14 00:20
Bonaqua: 語言文字所要指出的方向,是讓人們走出一條更有意義的, 09/14 00:25
Bonaqua: 更自在的人生觀。 09/14 00:25
restinpeace: 推Don 09/14 04:26