看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
基本上禪定很重要的原因在於 禪定可以使我們更接近實相 但更接近之後是否也可能反而產生錯誤的觀念 則是本文想探討的 先從往生兜率天是易行道還是難行道談起 這個看似無關本主題的爭議問題 其實背後真正在爭論的是 沒有禪定力是否有辦法抵達兜率天 其實同樣的問題也會發生在 沒有禪定力(一心不亂)是否能抵達極樂淨土 因為我們不是討論兜率天或極樂淨土 所以只單純點出禪定力的重要性而已 例如我們不可能希望往生過去的 魔王統治的他化自在天 本身就是一個非常吃欲界定的地方 沒有一定程度的欲界定 是無法往生他化自在天的 那麼他化自在天的欲界定大概到什麼程度呢 我個人推理已經到了近似大我體感的邊緣了 我的理由有三點 1. 他化自在天的欲界定再往上一點點 但還不到初禪的定力 一般稱為未到地定 未到地定對佛教徒有多重要呢 如果你想要證慧解脫阿羅漢 這個未到地定就是必須要有的 因為即使你完全明白領會自己是假合而成 也需要真正體感過才能確實真知道 哇 原來這個我是假的 未到地定的經驗之所以重要 就是會體感到自己這個表層意識實在是太表層 反而是更深層的意識才(更)真實 這邊開始進入本文重點 對佛教修行者而言 未到地定提供了一個體感 就是之前體感到的自己 其實只是很表面的 根本稱不上是自己 但對於外道而言 卻會解讀為有一個真正的我 雖然表面這個我是假的 但裡面那個我是真的...的錯覺 而且若在往上進入初禪 更會有梵我合一的體感 彷彿有一個大我 自己是他的一部分一般 2. 回到他化自在天欲界定的程度 他化自在天的天人雖然沒有未到地定那般 會感受到自己是假合而成 也無法像初禪天人那般感受到梵我一如 但他們已經可以感受到一點點大我了 因為他化自在天的天人並不自己玩樂 他們是以欲界諸天天人的快樂為快樂 欲界諸天天人的快樂 就是他化自在天天人的快樂 他們盡情享受其他天人身心快樂的體感 別人的五欲之樂就是他的五欲之樂 別人的殊勝妙樂就是他的殊勝妙樂 他們可以直接體感到整個欲界諸天的種種快樂 而不需要自己實際去追尋 這是一種很接近大我...的誤用(吧) 3. 比丘瞿低迦證果後自殺 波旬居然問世尊 「東、西、南、北、上、下,我遍尋不著瞿低迦的識往哪裡去了。」 也就是說 在這之前 比丘瞿低迦的識是可以被波旬找到的 從這邊來看 某種程度上他化自在天的欲界定 已經可以連結他人的識 形成一種類似虛擬大我的錯覺 也因此波旬感嘆的說 他又少了一個眷屬了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.220.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1582353260.A.9D2.html
adampolo: 沒有未到地定,必然沒有斷我見。 02/22 21:13
aun5780: Yes 02/22 21:33
aun5780: 確實可以在理性邏輯上得到無我的推論 02/22 21:34
aun5780: 但必須有未到地定 02/22 21:34
aun5780: 才真的真的感受到目前這個我不是我 02/22 21:34
soulism: 四無色定的眾生,把色,受,想,行,識都去除了,但是沒有解脫 02/23 13:36
soulism: 可見識中,還有更深層的細意識存在,就是佛法的身見. 02/23 13:38
cool810: 無色界的眾生,沒有色蘊,但是有受、想、行、識四蘊。 02/23 17:42
cool810: 上二界色界、無色界,都是獲得初禪未到地定以上的禪定, 02/23 17:43
cool810: 但是投生上二界具有初禪未到地定以上禪定的外道並無解脫 02/23 17:44
cool810: 佛法的身見是說將施設補特伽羅所依處的蘊執為自性成立, 02/23 17:46
cool810: 例如你看見你父親這位補特伽羅是存在的,你父親這位補特 02/23 17:46
cool810: 伽羅是依於他自身所攝的五蘊名言施設安立,你的父親如此 02/23 17:48
cool810: 存在,這不是身見,但是如果執這位補特伽羅以及其所依處 02/23 17:49
cool810: 蘊自性成立、自相成立,則屬於身見(無明我執的薩迦耶見) 02/23 17:50
cool810: (以此為例,執你的父親不存在屬於斷見,執你的父親自性成 02/23 17:53
cool810: 立、自相成立的存在屬於常見。) 02/23 17:53
aun5780: 推樓上兩位大大的解說 02/23 19:14