看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
《論語。述而》:與其進也,不與其退也,唯何甚? 若連儒家都可以讚許求上進的心,更何況是大慈大悲的佛菩薩呢? 我本身是二十幾年的老菸槍,一直以來,都是菸不離手。 後來,身體實在是受不了,便想要戒菸,嘗試過很多方法,但是都沒有效果。 看到身邊很多人戒菸成功了,覺得自己真沒用,意志力這麼薄弱,其他人都辦得到。 意識到自己的能力有限,便祈求佛菩薩能幫忙。在祈求完的剎那, 菸癮就斷絕了;當時,身上那半包還沒抽完的菸,帶著兩個禮拜,以防萬一, 想抽的時候沒得抽。後來發現,真的沒有菸癮之後,才丟掉的。 與之前戒菸情況不同,身體並沒有出現戒斷症候群,竟然不痛不癢就戒掉了; 我很清楚地體驗到,這絕對不是自己的力量。是佛菩薩加持我,這是我皈依的因緣。 我以為菸酒檳榔毒品之類,都只是個人往昔的習氣而已; 有人邪淫無度、有人利慾薰心、有人暴躁易怒,每個人都有自己的問題。 《地藏經》云:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」 五濁惡世的眾生,本來就是這種根機,不然怎麼從無始劫以來,都還在輪迴中, 無有出期。 有些習氣,像是邪淫、毒品等等...不單單是戒律的問題、還會有法律上的問題; 若真想戒除,自己發心,再透過佛菩薩的加持,是可以解決的; 斷絕這些習氣後,再來考慮何時受戒。反之,若未受戒,根本沒有犯戒、破戒的疑慮。 以上是我的建議,給你參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.151.149 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1588424118.A.FAD.html
johnyuko: 其實末學到兩三個月前都還有手淫的習慣。後來有一次又忍 05/03 11:16
johnyuko: 不住,一邊手淫,一邊覺得自己是學佛的人,怎麼戒不掉這 05/03 11:16
johnyuko: 個壞習慣,就向佛菩薩懺悔,希望能夠幫我戒掉它。從那次 05/03 11:16
johnyuko: 以後,手淫的念頭真的就沒那麼強烈了。而且以前都是覺得 05/03 11:16
johnyuko: ,自己只是用意志壓抑自己不要做;而慚悔後,真的是打從 05/03 11:16
johnyuko: 心裡減輕這個念頭,不會像以前那樣,整個人很緊繃。不敢 05/03 11:16
johnyuko: 說自己已經完全沒有淫慾的念頭,但是現在可以在念頭一起 05/03 11:16
johnyuko: 的時候,就立即發現,並且制止它。靠著減少對異性的注意 05/03 11:16
johnyuko: ,以及不接觸聲色影片或圖片,來減少念頭產生的機會。佛 05/03 11:16
johnyuko: 菩薩的確幫了我很大的忙,然而我想也要自己有這個意願, 05/03 11:16
johnyuko: 佛菩薩也才有辦法,幫助我自己度過這個難關。 05/03 11:16
jenhaoliao: 我戒淫的方法,跟樓上一樣,真的很受用。 05/03 19:26