看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
放棄虛假的幻想,邁向真理,願我們繼續一步一步地走,向真實的目標前進。 上帝 問﹕上帝是誰? 答:真理是上帝。瞭解你內在的真理,而你將瞭解上帝。 問﹕有一個創造世界的上帝嗎? 答:我從沒有見過這樣的一個上帝。如果你有,歡迎你去相信。對於我,真理是上帝,自 然的法則是上帝,正法是上帝,並且,由於正法,由於自然的法則,一切事物都在逐步形 成。如果你明白這道理並按照正法的定律過生活,你會過著美好的生活。不論你是否相信 一個超自然的上帝,並沒有什麼差別。 問﹕我們不需要上帝的力量嗎? 答:上帝的力量是正法的力量。正法是上帝。真理是上帝。當你和真理同在,當你和正法 同在,你就和上帝同在。透過淨化你的心,來發展你內在上帝的力量。 問﹕你是無神論者嗎? 答:(笑聲)。假如你所謂的「無神論者」是指不相信有上帝的人,那不是,我不是這種 人。對我來說,上帝不是一個想像中的人物。對我而言,真理是上帝。究竟的真理是最終 的上帝。 快樂 問﹕你說內觀能令人真正地快樂。但是,甚至在面對他人的痛苦時,尚能保持快樂和安詳 --那不是全然地麻木不仁嗎? 答:對其他人的痛苦能敏銳的覺察,並不意味著你自己必須變得悲傷。相反的,你必須保 持平靜和平衡,這樣你才能減輕他們的痛苦。如果你變得悲傷,你增加你周遭的不快樂; 你幫不了他人,並且幫不了自己。那就是為什麼我的老師烏巴慶長者過去經常說:以一個 平衡的心去平衡他人不平衡的心是必需的。 問﹕我們能夠透過內觀得到完全的快樂和完全的轉變嗎? 答:內觀是循序漸進的。當你開始用功時,你將發現你在體驗越來越多的快樂,並且最終 你將到達一個階段,即是完全的快樂。你越來越有所轉變,並且你將到達一個階段,即是 完全的脫胎換骨。這是漸進的。 誠實 問﹕我的職業涉及不誠實的行為。我無法從事另一份工作,不然將帶來很大的不方便。 答:修行內觀,你的心將變得堅強。現在,你是你心的奴隸,而你的心時時逼著你做你不 想做的事。透過修行內觀,你將獲得力量,使你很容易地從中脫離出來,然後你會另謀他 職,這將對你有幫助,並且將是正當的。 催眠術 問﹕催眠術和禪修之間的差別是什麼? 答:古代印度的真正禪修方法是全然地反對催眠術的。有些方法確實使用催眠術,不過這 是完全違反了正法。正法使你自依止。催眠術將絕不能令你自立。因此,這二者是不並行 的。 失眠 問﹕如何處理失眠? 答:內觀會幫助你。當內觀學員不能好好地入眠時,如果他或她躺下並且觀察呼吸或感受 ,就會酣睡了。即使他們沒有獲得酣睡,隔天他們起身時會感到精神飽滿,好像從熟睡裏 起來。甚至躺下時,還是要修持內觀。試一試,你將會發現這是很有益處的。 問﹕在過去十至十二年當中,我都沒有好好睡過。 答:內觀將解決這個問題,取決於你是否修持得正確。如果你來參加內觀,唯一的目的是 為了睡得安穩,那最好你不要來參加!你來參加內觀是要從你心中的不淨染污中脫離出來 。心中有很大的干擾是因為有那麼多的負面心態和過多的憂慮。所有這些憂慮、負面心態 和不淨染污將會開始被內觀根除,而你將開始獲得充分的睡眠。 業力(因果報應) 問﹕我們如何避免業力? 答:成為你自己心的主人。內觀教導你如何成為你自己的主人。否則,由於心的舊有負面 習慣模式,你將不斷地造作的行為,那業力,這是你不想要造作的。在智力上,你瞭解, 我不該造作這些行為"。可是你卻一而再的重犯,因為你不能控制你的心。內觀將幫助你 達成主宰這顆心。 問﹕富裕是否是善業?如果是的話,這是否意味著多數的西方人有善業,而第三世界的多 數人民有惡業呢? 答:僅僅有財富並不是善業。如果你變得富有,但是仍舊痛苦,這個財富有什麼用處呢? 有財富以及快樂,真正的快樂--那才是善業。不論你是否富裕,最重要的是要快樂。 問﹕如果所有的因都有特定的果,我們如何有自由意志,從我們的業力中解脫自己? 答:由於因。瞭解這個因幫助你所產生新的業行(心的習性)的反應中脫離出來。無明的 因導致產生越來越多的業行,並且在裏頭打轉。智慧的因導致有助於從習性反應中脫離出 來。因是存在的,你一直是用無明的因。你繼續在痛苦中打轉。現在透過內觀的修持,你 是在善用智慧的因。你不製造新的習性反應。 ============================================================================ 心得... 這次的段落 滿平穩的... 不過如果有人跟我說到慢性失眠 我會關心對方的麩質攝取量XD 說到上帝 https://www.books.com.tw/products/0010756108 最後一次相遇,我們只談喜悅 達賴喇嘛跟戴斯蒙大主教 感情好到抱來抱去 還會互相開玩笑 達賴喇嘛故意抓大主教的手指玩 戴斯蒙說請有聖人的樣子好嗎 很開心很開心~ 願一切眾生快樂! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.35.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1599835922.A.E80.html
yaqqq: 上帝的解釋充分展現出智慧,讚! 09/11 23:55
yaqqq: 催眠的話題很有趣! 09/11 23:55
peekeer: 上帝的解釋表示他對於法跟佛的關係毫無概念 09/12 00:16
tmac012004: Sadhu 09/12 04:52
creative88: 十方三世佛 共同一法身 習慣會正向解讀對方的意思 09/12 06:34
creative88: 佛教的理論寫的很精密 有時候在別的系統只用簡單的話 09/12 06:36
creative88: 帶過 像是基督徒跟我聊天 他說上帝我都當成他在說如 09/12 06:36
creative88: 來藏 09/12 06:37