看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
地藏經這句 南閻浮提眾生。舉止動念。無不是業。無不是罪。 以我學的佛學系統 有時會直接把 地藏經用圓教教義解 所以沒有舉止動念這件事 其實只有佛陀才能做到 (十法界都屬起心動念) 而活在地球上的人 屬人法界 無時無刻 不在造業 對一般口語上 說人在造業就是在罵人了 但在這邊比較中性 就是人人都沒證無上正等正覺 所以一定有業 這邊還沒說這個業 是善業還是惡業 當然地藏經會覺得容易造惡業多 口語上幫忙解釋一下... ======================================================================== 聖一法師 地藏本願經講記 https://book.bfnn.org/article/0458.htm 聖一法師用華嚴境界註解的地藏經 我到現在心力都不夠一口氣讀完 淨空法師 地藏經講義 節錄 “閻浮眾生”這是指我們這個地球,“舉心動念”就是起心動念,起心動念“無非是罪” 。地藏菩薩說的這句話有沒有過分?我們自己要認真冷靜的去思惟,起心動念是不是罪? 佛講這一部經,這部經是在方等會上講的。在那個時候,三千年前菩薩說這一句話,確實 會讓我們懷疑。如果在現代這個世間來講這一句話,我們就會很肯定,確確實實起心動念 無非是罪。可是菩薩的意思很深,為什麼?起心動念就是罪,這個話說起來難懂。在如來 果地上,在法身大士,破一品無明,證一分法身,我們講圓教初住菩薩,他們還會不會起 心動念?不會了。 這個意思諸位聽懂,你就明了起心動念就落到十法界裡面去,所以他那個罪的標准定得高 。那個標准是一真法界跟十法界的界限,你落到十法界,那你就是罪;十法界裡面,聲聞 、緣覺、菩薩,還有佛,藏教的佛、通教的佛。所以起心動念是什麼?已經把你真心真性 變成了識。法相宗裡面講修行的標准是轉識成智,轉八識成四智。起心動念是轉四智變成 八識,這是罪,是從這個標准上說的。我們今天世間,那個標准就更低了。今天世間標准 是什麼?三惡道的標准。起心動念的時候,都是三惡道的罪業。當然地藏菩薩確確實實, 這個意思是指三惡道的標准,確實指這個。嚴重的分別執著,十法界裡面分別執著很薄、 很淡薄,六道裡面分別執著就嚴重,尤其是惡道眾生。 佛在大乘經上跟我們講十法界的業因,這是我們真正想學佛的人,一定要很清楚、很明白 ,常常用佛陀這一些教誨來測驗自己,我們功夫是不是得力?我們修學有沒有偏差、有沒 有錯誤?用這些教誨來檢點、來考察。像讀書一樣,常常要察看自己的成績。佛告訴我們 十法界的業因,這業因當然非常復雜,復雜裡面總有一個最重要的因素,我們講第一個因 素。佛就給我們說,這十法界的第一個因素。佛成佛第一個因素是平等,佛是平等心,等 念眾生。如果有分別就不平等,所以佛看虛空法界決定沒有分別,那是一體的,平等心是 成佛的第一個因素。菩薩是六度心,起心動念能與六度相應,這個人是菩薩。緣覺心是十 二因緣,念念跟十二因緣相應,這是辟支佛,念念與四谛相應是聲聞,這都講第一個因素 。念念與十善、四無量心相應,四無量心是慈、悲、喜、捨,這是六道裡面的天道。為什 麼會生天?上品十善,還要具足四無量心,這種人生天。到人道裡面來得人身,與五戒相 應;我們今天得人身,過去生中修行與五戒相應,這是得人身。三惡道與貪相應,這餓鬼 道;與嗔恚相應的地獄道;與愚癡相應的畜生道。十法界裡面,這裡頭還有一個修羅道, 修羅比較特殊。修羅是修善也修上品十善,沒有四無量心,而是貢高我慢,嫉妒心很重, 好勝心很強,他也修上品十善,這種人是修羅因。 都是罪,無非是罪,我們想想我們起心動念與哪一個相應?在日常生活當中,如果我們很 冷靜的去觀察、去思惟,覺得自己起心動念與哪個法相應,將來就到哪一個道裡面去受生 。你到哪一道去投胎,說實在話沒有人在這個地方逼迫你,沒有!完全是自己造作自己感 受。這裡頭沒有別人給你做主宰,上帝做不了主,閻羅王也做不了主,佛菩薩還是一樣做 不了主,誰作主?自己作主;就是你起心動念與哪一個法相應,這是我們不能不知道的。 我們掌握到這個原則,每一天起心動念自己就很清楚,知道自己的念頭落在哪一道,這個 人是覺悟的人,明白人。我們要想往善道去,純善至善是佛、菩薩這兩道。要想作佛菩薩 ,你一定要修清淨平等覺,用清淨平等覺心去修六度,起心動念與這個相應,你走的是佛 道,你沒有走錯。如果我們起心動念與貪嗔癡相應,那你走的是惡道,你走的是三途。佛 是把宇宙人生的真相告訴我們,我們自己往哪裡去他管不了,他沒有能力來限制我們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.137.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1601435006.A.238.html
creative88: 圓教初住菩薩補充 影片 https://reurl.cc/OqMkjv 09/30 11:13
peekeer: 地藏經其實隱含很多法要,同時又淺顯易懂。 09/30 23:08
minpanda: 南無阿彌陀佛 10/03 00:23