看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MartinJu (荒謬人生)》之銘言: : 7鄷※ 引述《amidha (東岐明)》之銘言: : : 這個故事所引的阿含經文,並不見於南傳上座部經典,應該是後世編造的偽經。 : : 依照南傳經典,佛母摩耶夫人是往生兜率天,成為男性天神。 : : 人依神通進入到其他生命時空場域,就會依照該場域時空活動。 : : 所以人若到天界,身心就會符合天界的時間流速。 : : 天神到人間,身心就會符合人間的時間流速。 : : 就像在電影星際效應裏演示的廣義相對論時空變化, : 肥來現實吧,電影或小說看太多了 我就講自己看法,不一定完全正確,盡力說明就是。 舉例電影是大家比較容易了解,但這電影中演的是科學上的物理事實。 就是愛因斯坦的廣義相對論,推導出時間流速變化會與相對速度及重力場強弱有關。 至今在天文學或物理學上所觀察到的現象,也都完全符合其理論。 實際上時空是虛妄的,並不是有個真實時空存在而眾生在其中輪迴。 而是時空世界是眾生業力創造出來的,因此沒有絕對時空,只有相對時空。 在科學上時空是依觀察者而存在,在佛學上時空是依輪迴者而存在。 也可以舉一些古代發生的民間鄉野傳奇來講,譬如傳說有人誤入仙境, 感覺在其中沒待多久,出離仙境回到人間卻發現已經過去多年。 簡單來說,愈是濁重的生命場域,時間流速愈快。 人間的時間流速快於天界,而人間底下的惡道世界則會快於人間。 但待在人間生命場域的神祇或鬼魅是會與人間同步。 : : 男女主角到時間流速較快的行星上不到幾小時,回到太空船上發現船員已過二十幾年。 : : 男女主角不會因為原來太空船過了二十幾年,就要在行星上吃二十幾年的飲食份量。 : : 所以佛陀到天界,其身心會依天界時間流速變化。 : : 祂離開人間不到一年就回來,在天界才過了不長時間,應該沒有急需飲食問題。 : : 就算要飲食,天界也可準備適合佛陀人身的天食供養。 : : 三十三天度過一日,人間度過一百年,但這並非那裏一天就等於人間一百年的時光。 : 雖然我引用的法師有點爭議 : 但懶得找其他資料了 : 阿毗達摩講要(上集)瑪欣德尊者 講述 : https://www.taiwandipa.org.tw/index.php?url=70-20&prg_no=k&start=0&Page=3&pageCount=1 : https://www.taiwandipa.org.tw/images/k/k3-0.pdf : P31,檔案第44頁 : 正統傳承的上座部佛教認為《阿毗達摩》是佛陀所教導,同時也認為佛陀並不是在人間直 : 接向弟子開示「阿毗達摩」,而是在三十三天向來自'一萬個輪圍世界'的諸天人以及梵天 : 人開示的。 : 歷史是發生在佛陀成道之後的第七個雨安居時,他到了三十三天(Tavatimsa Devaloka忉 : 利天),坐在晝度樹下的無垢白石座上,用九十天的時間向'一萬輪圍個世界'的諸天人開 : 示「阿毗達摩」,當時最主要的聽眾是佛陀已經去世而投生到都西答天(Tusita兜率天)的 : 母親摩訶摩耶夫人(Mahamaya)。 : 佛陀之所以選擇在天界開示「阿毗達摩」,而不在人間開示的原因是:佛陀為了在一次的 : 開示中能夠由頭到尾講完整部「阿毗達摩」,而講完「阿毗達摩」需要九十天的時間,唯 : 有天人才有這種能耐,能夠一坐坐那麼久,因此佛陀選擇在天界。 : 「阿毗達摩」有三種不同教法的: : 第一種:佛陀在三十三天開示的稱為《詳盡法》,也就是最詳細的教法。 : 第二種:佛陀再跟沙利子尊者講的是《簡略法》。 : 當時佛陀在三十三天講「阿毗達摩」的時候,為了維持色身,佛陀也會到人間的北俱盧洲 : (佛教傳說中四大部洲,另包括東勝神洲,西牛賀洲和南瞻部洲)去托缽乞食。 : 在乞得食物後,他便到無熱惱池邊(Anotatta Lake)用餐;那個時候,沙利子尊者每次都 : 會去那邊請佛陀為他開示,於是佛陀在用完齋食之後,就會簡要的和沙利子尊者開示他在 : 天界所講的法的概要,而因為沙利子尊者俱有很高的智慧能夠瞭解,因此,佛陀所教的法 : 就傳給了擁有無礙解智的智慧第一上首弟子沙利子尊者。 : 第三種:沙利子尊者從佛陀處學到這些法之後,再傳給他的弟子們,用的是中等的方法, : 也就是《不詳不略》的教法。 : 就這樣建立了「阿毗達摩」的傳承。 《阿毗達摩》是舍利弗傳授的偉大論典,傳說就在佛陀升天說法那次結夏安居期間講述。 佛陀要維持色身,在忉利天自有天神供養天食,無須回到人間世界托缽。 佛陀要傳授完整法義給舍利佛,直接神通以意識溝通更方便,無需會面講話。 《阿毗達摩》是現今三界最為詳盡的實相觀察分析,最偉大的佛學理論。 至今沒有任何其他佛學理論可以與之相比! 原典太過繁複,大家若有興趣,推薦可看整理簡明的《攝阿毘達摩義論表解》。 這本書PDF在網上應該可以找到。 : : 現在還有非常多佛陀時代往生天界的天人, : : 因為人間兩千多年,在欲界天不過才是幾天到幾十天的光陰。 : : 佛陀母親在兜率天而不在忉利天,再次轉生時地球還沒毀滅。 : : 地球毀滅時也就是太陽系毀滅的時後,就是天文學上太陽系終結之時。 : : 在佛教上,太陽系生成毀滅一次的整個循環,稱為一劫。 : : 這是非常非常長的時間,大乘偽經編造的計數規則完整。 : : 不過根據南傳上座部佛典,佛陀說明強調一劫「成住壞空」的成空階段不可計數。 : : 原因很簡單,恆星與行星都不存在,就無法計算天數或年數。 : : 佛陀曾說犯下分裂僧團又出佛身血的提婆達多,住地獄至一劫。 : : 這就是說,我們世界到了壞空階段,二禪天以下全部毀滅,地獄也毀滅, : : 惡業眾生就會隨之出離。 : : 還有不要相信大小乘偽經亂說地獄時間一天對應人間許多年。 : : 地獄裏根本不見日月,是要怎麼計算天數? : : 南傳佛典記載真正佛陀講述地獄,是說地獄壽量漫長難以計數,然後用取數比喻形容。 : : 而且地獄可怕在於時間流速更快,人間一天而地獄已過漫長時間。 : : 愈深地獄的時間流速愈快,墮落其中眾生受苦時間就更漫長。 : : 編造大小乘偽經者會說地獄時間一天對應人間許多年,是以絕對時空觀念在思考。 : : 他以為地獄時間既然很久,應該久到一天就等於人間許多年,所以才這樣亂編造。 : : 但事實上,生命時空是相對的,沒有絕對時空的存在。 : 看電影腦補宇宙實相 : 真的很莫名其妙 : : 大乘及長阿含的《世記經》與《起世經》許多內容可能都源自部派佛教時期的論典思想, : : 並非真是由佛陀所說。 : : 天道眾生很容易生起樂受,而不容易生起苦受。 : : 佛陀就曾說即使是人間轉輪聖王的享受,也遠遠比不上一個普通天神的享受。 : : 這主要就在天身與人身的差別,光是健康無病而青春美貌就是人身遠不能及。 : : 三惡道眾生中的畜生與鬼道也有一些福報大的,但還是無法修行得致正定正慧。 : : 這是因為惡道眾生先天業障就無法修得正定正慧,除非至少要轉生得人身才能真正修行。 : : 人間是可以修行正定正慧的最低善道。 : : 人道修行最利最速,尤其是我們南閻浮提(地球), : : 是因為我們這裏苦多容易奮勵修行,而且時間流速又快於天界。 : : 忉利天人在祂那裏修一天,人間已經修了一百年,當人可能都兩世了。 : : 忉利天人在祂那裏修一百年,人間已經三百六十萬年,當人都不知道過了幾千幾萬世了。 : : 不過人間也不是一直都有文明時代可以方便修行就是囉! : 到時也沒電影可以讓你沉浸在幻想裡面 : 趁現在還能接觸上座部佛經 : 大家都需要多看一點 其實不是幻想,像佛陀以日與年來說天壽,只講到六欲天。 因為六欲天以上,就看不到太陽起落的變化,沒辦法計算年日。 那種高層天界沒有日夜季節的變化,就像外界環境沒有明顯可供計量的時間變化。 到無色界天,更是完全沒有外界,世界宇宙現象是顯現於無色界天神的心中。 對無色界天神而言,時間就是有關祂的心流,時空就是祂的心境。 --   東海岐居 淑世明道 狂知狷行 浪遊混跡   潛心覺靈 顛思覆想 因成緣熟 了塵離幻                      東岐明道 https://amidha.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.5.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1624286460.A.875.html
honyan: 《阿毗達摩概要精解》:http://imgur.com/gallery/JaKHVYs 06/22 02:36
honyan: 《大佛史》:http://imgur.com/gallery/YyGKbbj 06/22 02:50
MartinJu: 物理什麼時候觀察到鬼神,你對量子力學的見解都錯了。佛 06/22 09:04
MartinJu: 陀托缽不分貴賤,均依次挨家沿門托缽,無論豐薄、葷素, 06/22 09:04
MartinJu: 三淨肉也欣然接受,佛才不停留在權貴供養。 06/22 09:04
MartinJu: 無色界天相應的四禪八定也跟你說的境界不怎麼有關係,佛 06/22 09:04
MartinJu: 並不在無色界天心中。 06/22 09:04
MartinJu: 可以去學止觀雙運,見解比較不會出錯 06/22 09:30