看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cinss (人在青蓮瓣裡行。)》之銘言: : 我蠻餓的,我可以感覺到有種慾望很想吃東西,但那個慾望跟平常不太一樣,沒有什麼力量 : ,無法讓這個當下的我採取行動去滿足它,為什麼? : 為什麼我覺得我蠻餓的,可是又覺得我不餓? : 我看到那些食物很好吃,我也從過往的經驗中知道它們很好吃,可是為什麼我會覺得它們 : 的好吃跟我沒有關係? : 其他就不多贅述了,但我在那個時候確實有了一些跟以前不一樣的體悟,而且在某些程度 : 上不可逆地改變了我對美食、飲食與慾望的看法。 : 當這個體悟產生後,其實吃不吃東西,對我來講根本不重要, : 也就是說,我就算吃了,我也很清楚地知道我跟以前那個一樣在吃的我是不一樣的, : 但看在旁人眼裡,旁人只能夠用我有吃或者沒有吃兩個行為來判斷我到底有沒有真的達到 : 我調節飲食慾望的初衷,如果他們因為我吃了就覺得我這次的嘗試失敗了,那也是合理的 : 。 : 也就是說旁人沒有錯,但我也沒有失敗。 : 那我到底有沒有吃?這個一開始看起來很重要的評估標準,我才發現,原來可以根本就不 : 重要。 : 這也是讓我在心裡批判他人他法之前,會嘗試多保留一些空間以及盡量闡述完整的原因。 分享一些個人讀書心得經驗 這段我會建議有空去補 美國vegan界 醫生的論述 簡要的說現代美食 用高鹽高油高脂肪構成 這會對人體大腦的多巴胺系統形成很強的衝擊 因為生理上我們適應的是不容易獲得這種東西的環境(野地採集生活) 這會養成後天的渴望 讓人一再去吃 要排除渴望的方法 是斷食 耶 真神奇 你有讀過資料 還是碰巧自己在試? 在斷食後(健康人在沒有醫療監督的水斷食最好不超過兩三天 若有慢性病請小心先諮詢 ) 但是斷食完後還是要吃東西 要吃什麼? 四大類 全穀類 豆類 蔬菜類 水果類 用這些重新放入身體 洗過自己的生理系統 大略是這樣 資料很多很多 有時間就自己讀 這兩家都是主流安全的蔬食界大手科學醫生 https://www.youtube.com/@NutritionFactsOrg https://www.youtube.com/@PhysiciansCommittee https://www.pcrm.org/ : 還希望版上大德有機會能分享相對正確的理解或信度較高的傳承資料以利大眾了,謝謝。 以前放過很多次了 不知道這邊有沒有看過 我只是想給南傳的資料而已 就當參考 密乘我不敢多說話 只說讀發展歷史 格魯宗大師傳說是有整頓寺院的 並把修的具體標準 講好 如理論上的具體難度 具體要有多高 其他多看F大的意見 資料交流分享 不敢說正確理解 祝平安 葛印卡問答 https://sg.dhamma.org/TC_General_Q_A.htm 性 問﹕對於性,在內觀的組織之內是如何看待呢? 答:對一位新的內觀學生來說,我們不說你必須有壓抑的禁慾生活,強制的禁慾生活。這 是不健康的。這會製造更多的困難,更多的緊張,更多的難題。所以這是為什麼對內觀學 生的忠告是只可與一個配偶的關係,一男一女,以及節制的性關係。如果雙方都是內觀禪 修者,有一天他們將會很自然地對性的需求脫離出來。性是不必要的。自然而然,他們的 內心是滿足的,那麼快樂,肉體關係會毫無意義。但是,應該自然地發生,而不是強迫的 。所以當一個人開始修持內觀時,他不一定要禁慾。但是,同時,必須與僅僅一個人的關 係;否則,這種瘋狂將持續。那時他的激情繼續倍增,以致無法從中脫離。 問﹕什麼是節制的性關係? 答:節制的性關係是你對於性不會執迷,你不是一位性慾狂者。如果一個人一直的更換性 伴侶,那他就是沒有節制。如果你只和一個人,那麼自然地性關係變得少。如果你和許多 人有性關係,那麼它會倍增。自然的法則是如此的。當你把汽油倒入火中時,火就會燃燒 得更熾盛。 問﹕正當與不正當的性行為之間的差別是什麼?它是不是意願的問題? 答:不是的。性對在家人的生活而言,是有其恰當的地位。它不應該強制地壓抑,因為強 制的禁慾生活會產生緊張,從而製造更多的問題,更多的困難。然而,如果你自由放縱性 慾,每當激情生起時放任自己與任何人發生性關係,那麼你絕不能夠擺脫你的激情的心。 避免這兩種同樣危險的極端,正法提供一條中道,一種健康的性行為的表達而仍然允許心 靈上的成長,那就是彼此忠誠的一男一女制的性關係。而如果你的伴侶也是內觀禪修者, 每當激情生起時你們雙方觀察它,在身體的感受的層面,就像內觀所培訓你的去做。這樣 既不是壓抑也不是自由放縱。透過觀察,你能夠容易地從激情中脫離自己。偶爾夫妻之間 將會有性關係,但是逐漸地他們發展到一個階段,性已完全不具任何意義了。這是真正、 自然無淫慾的階段,那時絲毫沒有一絲激情的念頭在心中生起。這種無淫慾的生活所帶來 的喜悅遠超過任何性慾的滿足。你經常覺得那麼滿足,那麼和諧。你必須學習體驗這種真 正的快樂。 問﹕在西方,許多人認為任何兩個滿合法年齡者之間的性關係是容許的。 答:那種觀點是遠離正法的。與一個人有性關係,然後,另一個,接著又其他人的人,是 倍增他的激情,他的痛苦。你必須忠誠的對一個人,或者過獨身的生活。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.140.223 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1685278931.A.EC4.html
cinss: 感恩資料分享,我確實對斷食做了一些研究所以才開始嘗試這 05/28 22:42
cinss: 種方式,蠻幸運的,目前斷過三天身體都還是很OK 05/28 22:43
cinss: 也感恩分享南傳的資料~ 05/28 22:44
barnesmoon: 隨喜 05/28 23:37
devil0915: 我們阿賴耶識裡面有慾望的種子,若一直滿足慾望,種子 05/29 13:58
devil0915: 一再薰陶,胃口就會越來越大。用斷食法來阻擋慾望,減 05/29 13:58
devil0915: 少種子薰陶,這既科學也很符合佛法。 05/29 13:58
barnesmoon: 唯識學不好懂:( 06/01 23:46