看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
討論資料 在南傳系統有淨人 出家眾 很多不能做的事情 金錢 或 維持乞食 或可能碰到殺生的 都交給淨人做 那會說丟給別人好嗎? 因為在分工上 出家眾要拚這世修行成就 而淨人 如果還沒有在出家位階 代表說還在累積福慧 還沒要快速拚脫離輪迴 那可以碰到以及容許的善惡業就更多了 優婆塞五戒相經 「又一人病癰瘡未熟,居士為破而死,即生疑。佛言:『癰瘡未熟,若破者人死,是中罪 可悔;若破熟癰瘡死者,無罪。』 這段應該是說 合理的醫療行為 若死者 無罪 在家眾佈施 應該是可以把疫苗當成廣義的藥物一種 而如果是安全簡單的藥物或直接好判斷的手術 很簡單就可以說是合理的 但這邊要考量執行副作用高或是風險高的藥物或手術 可以很簡單說是合理的嗎? 只知道會有各種因果 不太敢說視為合理應該執行就說沒事 我對這段還是不敢多說話 如果已經是出家眾等級 或想走安全路線的修行人 為了安全的業清淨 可以選擇避開 讓在家眾來面對比較雜染的因緣 感覺上是比較保守的作法 如果是打算要行菩薩道陪眾生成長的修行人 出家眾 那可能會願意承受更多的入世因緣 就像法師這篇最後說的 這世間沒有圓滿的 只好有取捨 ============================================================================= http://big5.xuefo.net/nr/article19/193961.html https://youtu.be/SO9Uu5SU88s?si=QcA8LVUDipd_-SL9
問:請問法師在日常生活中,若有跳蚤、瘧蚊、蟑螂等,對人體危害較大,且較為急迫的 蟲類干擾,應當抱持何種態度才能不犯殺戒?   答:這個問題就是剛剛這位菩薩提出來的,這個就是我們非主動的惡因緣,就是我們 眾生的共業所招感的環境就這麼回事。這個問題呢,在聲聞戒也好,在菩薩戒也好,佛陀 講很多,我們把它整理成三個原則,第一個避開它,盡量避開它。   諸位你要研究過菩薩戒,就知道佛陀要求一個凡位的菩薩,莫入難處,什麼叫難處, 這個地方有命難。第二個有梵行難,對你的持戒有障礙的,這個地方你不能進去。因為凡 位的菩薩你沒有資格說,喔,明知山有虎,我偏向虎山行,你沒有資格講這句話,你沒有 資格喔。這句話是誰說的,是觀世音菩薩、文殊菩薩有資格講這句話,叫歷事煉心,轉逆 緣成菩提道。   凡位的菩薩只有一個原則,遠離惡因緣,因為你的善根太薄弱,你是一棵小小的樹苗 ,你是禁不起暴風雨的摧殘,你要保護你自己的善根。所以佛陀告訴我們,這個地方有很 多盜賊,你就不能去了,佛陀告訴我們說,你這個地方這個州螞蟻特別多,滿屋子都是螞 蟻,你一走路經常踩到螞蟻,你這個州就不能去住了,避開它,因為你別無選擇,保護自 己的戒體。   第一個有生命危險的,第二個對你的持戒有重大障礙,這命難、梵行難,這個是盡量 避開它,這個是上策,最好的方式,趕快利用你今生的生命,先創造一個相對安穩的環境 ,趕快到淨土去,後續的工作,等到你到淨土成就法身以後,再來處理這些惡因緣。   所以我們對惡因緣,第一個能閃就閃,這個是菩薩戒的最高指導原則,叫上策,遠離 惡因緣。   第二個中策,閃不掉,我避不開它,好,那就面對它,面對它呢,佛陀看這個意思, 他是要我們有慈悲心。我們盡量跟它溝通,相逢就是有緣,你今天會在我的屋子裡面出現 ,那過去生一定有緣,你盡量念佛持咒,每天為自己屋內的眾生回向,希望大家能夠和平 共處。   就是說像我們住在山上,我們經常有很多蟑螂,螞蟻也很多,我們的態度,甚至於我 們後面的樹很高,經常有鬼神。像我們在山上住,我們經常一個房子,跟另一個房子都離 得很遠,連叫都聽不到,我們經常受到鬼神的干擾,那我們也是面對它,因為沒辦法,你 僧團不住,你去住哪呢?   所以我們就說,你其他的地方活動,但是我睡覺的床鋪,你不要來干擾我,每天持咒 ,睡覺之前持咒,把自己保護起來,就是說我們應該跟它達到共識。其實畜牲跟我們,它 某種程度是可以溝通的,你很虔誠的告訴它說,你有你的活動空間,我有我的活動空間, 互不干擾,這個是中策,盡量用你的誠意,去跟你過去的冤親債主溝通,就是說我不想傷 害你們,但是希望你也不要障礙我的生存空間,那麼各活各的,這個是第二個中策。   第三個叫下策,就處理它,你已經干擾到我的生命的相續,比方說你傳染非常嚴重的 病毒,你已經影響到我的持戒了,比方說你滿屋子都是螞蟻了,這個不處理不行,已經影 響到我持戒了,在命難跟梵行難之間,兩個前提之下,佛陀是允許我們去處理的。這個時 候,惡因緣就很難避免,但是在下策就最後的處理它,至少你不造罪業,不造殺業,不造 殺業怎麼辦呢,我把佛陀的原話告訴大家,聰明的你們就知道怎麼做了。   佛陀說啊,僧團有很多的草,你去除草,你就很容易把眾生給殺死,你不除草,躲很 多蛇,哪一天你走過去被蛇咬一口。那比丘不能除草怎麼辦呢,你把居士找過來,欸,某 某人啊,你指著鐮刀說這是鐮刀,這是草,你看草這樣長了,該怎麼辦,你看著辦?   這是佛陀說的,佛陀是這樣子講,汝知是看是,就說這是鐮刀,這是草,對不對,草 你看是不是長,很長了,對不對,那你看應該怎麼做,你看著辦,我沒有叫你去殺生,我 叫你看著辦。   所以你如果說白蟻很多,它已經影響到你生命了,你就把那個處理白蟻的人找來說: 我這邊很多白蟻,你看著辦,我沒有叫你把它殺死,看著辦,沒有殺心。沒有殺心,沒有 構成罪業,但是惡因緣跑不掉,沒辦法,這是下策底線了,至少你不能有殺心。   諸位你這種事,這個你看著辦,這個很好用喔,你的子女要結婚,在律上也有提到, 他要辦葷的,他說:欸,媽媽,我要去辦一百桌好不好,辦葷的,你不能說好,完了,你 就完了,你說你看著辦,我沒有意見,你要吃素,我贊歎你說好,如果你要辦葷的,我沒 有意見,那一桌裡面所有的殺生,跟你沒有關系。   你不能說好,可以去辦,完了,就糟了,因為你勸他,他也聽不進去,你只能夠說我 沒有意見,你們該怎麼辦,你們看著辦,要辦幾桌你們看著辦,媽媽受了菩薩戒,我不能 再管你們這個事,我沒有意見。就是說面對不可避免的,惡因緣的底線,就是你不造罪業 。   但是我們已經不可能說,不結惡緣這一塊做不到,惡緣結下了,但起碼它不障礙你往 生。   問:師父慈悲,這個就是說,他沒有做主動的去殺,可是把這個殺的責任給了對方, 那是不是等於教他殺呢?   答:你沒有教他殺,你叫他看著辦,你有教他殺嗎?你沒有教他殺,我叫你看著辦, 我沒有教他殺,這不能說構成殺罪。這是佛陀在經典上教我們的,要不然你說怎麼辦呢, 你說個章法我聽聽看,這沒辦法,就是說它已經急迫影響到你的生命現象了,要不然你現 在沒辦法,因為你這是一個眾生的共業。   就是說,諸位你要知道,我沒有教他殺,我叫你看著辦,是不是。我沒有教他殺,( 我明白了,謝謝),這個只能意會不能言傳哦。   問:請問師父,假如在廟裡做義工有人把鐮刀給了我,讓我看著辦,我應該怎麼辦?   答:你當然有選擇權,你如果覺得說,你這樣子對你會有負面影響,你可以不做,你 可以選擇不做。當然有些人就是說,有些人他這個事情做了以後,對他也沒有太多影響。   反正他這一張紙已經夠黑了,就是說他是一個生死罪障凡夫,他也不學佛,是吧,所 以他也不急著要解決,所以他這個是一種取捨,我覺得佛陀,他的心意就是說,這個地方 我們要先知道,就是世間上沒有圓滿的道,有些事情真的沒辦法圓滿,只能夠取捨。   這是佛陀痛苦的取捨,應該這樣講,因為這個人要先了生死,他已經有做好准備,他 也有這個程度,我們先成全他,他出去以後,再回入娑婆。有些人程度不夠,反正你准備 要輪回了,對不對。有些人不是說你喔,有些人准備要輪回了,那你就再做這個對你影響 不大,是這樣子,反而你護持三寶還有功德,這樣算來算去還劃得來就這樣子,雙方都得 到利益,是這樣子的。這是我揣測聖意,佛陀意思,聖意不可測,但是我個人是覺得,佛 陀應該是這個意思。 概要期中座談——22 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.150.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1699529062.A.0FB.html
khara: 這篇確實說到修行的大難題。難! 11/09 22:08
dreeqwens: 我覺得遇見了便是因緣,是以戒求人,還是人求戒,在不 11/09 22:40
dreeqwens: 同因緣下有不同解法。有共通點的只有明白自己面對什麼 11/09 22:40
dreeqwens: 、明白自己要做什麼,並面對什麼。若不得不時,便記取 11/09 22:41
dreeqwens: 教訓,修正自己於下次再遇到時如何能做的更圓滿 11/09 22:41
dreeqwens: 惡緣惡業依舊能化,若因想守當下,日後不免會遇到一樣 11/09 22:45
dreeqwens: 的場景,或更為刁鑽的在不違戒的情況下,迫自己做出選 11/09 22:45
dreeqwens: 擇 11/09 22:45
daye2012: 法師的意思就是出一張嘴,髒活讓別人做 11/09 22:47
lindianlin: 你們各自都有決定,充其量是罪的移轉,並無不同。 11/10 01:41
purue: 惡人正機 11/10 02:08
gogolee0210: 之前有聽一個從小在斯里蘭卡出家的南傳佛學院長說, 11/10 18:53
gogolee0210: 如果是為了防疫、環境整潔的那種,不算是殺生,出處 11/10 18:53
gogolee0210: 好像是都巴利文還哪裡的經典的樣子。 11/10 18:54
tzboy: 記得佛陀前身因為不吃蛆在吃的食物 那蛆轉世為人即布施佛陀 11/11 09:14
tzboy: 及僧眾五天 11/11 09:14