看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Uguar (fatboll)》之銘言: : 我個人會跪拜有幾個時候: : 1.小時候,看到佛菩薩或廟裡神像我都非常恭敬去跪拜。 : 2.身邊人都跪拜的時候,我為了不鶴立雞群不標新立異,所以只好跪拜。 : 3.禮俗就是這樣不跪很沒禮貌的時候,比如長輩喪禮。 : 我長大了...我知道佛像不等於佛陀,裡頭更不會有佛靈在裡面,可是我會雙手合十 : 致個意。 這裡講得真好 不過佛像我仍會禮拜 : 我長大了,我知道跪拜在東方也許代表者對於此人的恭敬,但在其他地方其實也散發 : 著拜神的意涵,也蘊藏著封建時代講究階級的印象,尤其在西方人眼中是如此。 那你已經知道跪拜在你心中的答案 我只想說外國的月亮沒有比較大 難道用刀叉吃飯比較帥嗎???(雖然好像真的比較帥>.<) 我一直覺得奇怪 土生土長在這塊土地 這塊土地生我養我照顧我 既然了解這個文化的真義 應該去跟外國朋友解釋跪拜所含的「感恩心」之深 而不是因為西方人覺得不好而改變吧? 跟著西方人一起恥笑當地人的愚昧吧??? 那改天伊斯蘭統一西方了 又要改了嗎??? : 如果我是活在佛陀時代的在家人,我會依照印度風俗去稽首佛足,因為我知道他是世尊 : ,因為這不代表甚麼。但是在現代,跪拜就不是我們從小接受教育會去做的事情。 : 真的就不是從小現代教育會教人去做的事情!!! : 表達敬重有很多方式,為何一定要跪拜? 尤其現代只有拜神會跪拜的時候。 這就是東方人的美 烏鴉還知反哺 羔羊尚且跪乳 這就是西方所沒有的東西~~ : 害我現在都很怕跟友人去他會跪的地方。 : 我覺得不跪拜是很正常的事,因為從小教育是這樣。以前平民看見皇帝要跪拜,不跪 : 會完蛋,現在誰會對總統跪拜? 這裡看出你覺得跪拜除了含有感恩心之外 還有威權體制的意思 因此問題在於你是出於威權體制跪拜還是感恩心的跪拜 而出於威權或被迫時 你能不能堅持並圓融處理 我說個本人的故事 小六時 奶奶去世 喪禮會場 大人請小孩跪下 只有一個站在後方或坐著 那個人就是我 因為我說 他沒盡到奶奶的義務 (當時真是年少輕狂呀~~) 但該到的場合我還是都有到場 該有的禮貌還是有的 你知道對的事物 為何要妥協??? 心經:「心無罣礙,無有恐懼,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。」 所以我跟你不一樣 我反而喜歡跟朋友去會跪的地方 我不會跪 並且趁機與朋友交流這個看法 可能會得到新的想法 也可能幫助你朋友 何樂而不為呢??? : 當然要跪拜我也沒意見,可是下次如果你帶朋友到會跪拜的場合前,一定要先告知, : 否則會讓人陷入一種非常不舒服的磁場中,畢竟沒有心理準備。 衝撞了這麼多年 後來體悟到 「持守戒律」和「四攝法」真的很重要 做好才能影響他人 (孫悟空都翻不出如來手掌心 何況我這小魯蛇>.< 該怎麼做 佛陀都教了 佛語不欺人呀~) 而且改革一個東西 真的要有這精神 普賢行願品: 從初發心,為一切智,勤修福聚,不惜身命, 經不可說不可說佛剎極微塵數劫,一一劫中, 捨不可說不可說佛剎極微塵數頭目手足。 不然還是像我這魯蛇 靜靜地念自己的佛吧~~ 結論: 威權和感恩的跪拜 弄清楚並能以四攝法去影響他人 若要帶頭大力改正這風氣 要有犧牲的心理準備 相信大大能做的比我這魯蛇更好的 -- 趁著慈濟的風風雨雨 佛板難得人氣較旺 應該多貼一些基礎佛法來讓大家認識 危機也是轉機 挑貨人才是買貨人呀 望菩薩能藉此機會接引大眾入佛門 ~南無阿彌陀佛~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.121.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1425567679.A.848.html
allan0926: 南無阿彌陀佛~ 03/05 23:56
opm: 烏鴉反哺會不會是古人對自然現象觀察不到家,把毛炸開的幼鳥當 03/06 05:37
opm: 成母鳥了?羔羊跪乳個人的想法是小羊已經到不跪著吸不到才有那 03/06 05:39
opm: 種動作...-.-如果是不夠高,抬頭吸比跪的情況更多吧? 03/06 05:40
skyblue19: 推簽名檔 03/06 08:47
※ 編輯: yaqqq (61.223.111.50), 03/08/2015 10:12:29