看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
力空金剛上師著 顯密心要系列二-般若心要 十七 大肚能容無量相 笑意可掬迦葉禪 赤子無心滿身爬 布袋盛空誰放下 -------------- 「大肚能容無量相」,無量法界的一切相,都能容入他的肚子裡頭。我們說宰相肚子可以 撐船,學佛者他的腹中也能容納萬法,容納萬相。大肚代表無量無邊的法界,自性的本體 、法界,又像摩耶夫人,她腹中能孕生三世佛,三世一切佛都不離摩耶夫人生出來,不是 耶輸陀羅,是摩耶佛母。這個是代表一個佛母的法界,她能生萬法,對不對?真空為佛母 ,大法界的真空之體,就是代表佛母本體,能生萬法,一切萬法都不離空而顯現,不離無 生而顯現,不離阿字顯現,萬有不離阿字門,阿字為總持門能生萬法。這很像基督教說天 主創生萬法,創生萬物。其實我們知道,任何立教的聖人,一定已經證得無我的境界,無 我真空的境界,或者是已經入於無生法忍的境界,所以他能說我能夠生萬物,萬物不離我 ,是因為與萬物為一體,天人不二,或者是萬物與我不二,這個也是一樣的,萬物與彌勒 尊佛融歸不二。 以前有一位禪師,間間斷斷修彌勒尊佛的法好幾十年,都沒有消息了,好像彌勒本尊都沒 有感應,沒有相應,也不現身。他覺得很沮喪,好像修了這麼多年,都白費心機。有一天 他跑到海邊,步伐闌珊一步一步慢慢的走,忽然看到海龜在那邊爬,正好有一隻大狼犬跑 來就吃牠的頭,海龜趕緊把頭縮回去,狼犬要吃牠的尾巴,尾巴又縮進去,再吃牠的左腳 、右腳,都縮進去了,四肢手腳都縮進去,變成圓圓滾滾的,左翻右翻都是甲殼,沒辦法 傷到半毫。他一看到這個,就悟得我們的六根──眼耳鼻舌身意,會被色身香味觸法六賊 所傷,五蘊為五賊,拔刀客所斬,所以就必須要悟得五蘊皆空,也要悟得六賊也無自性。 要知道守護六根門,把眼耳鼻舌身意集中於一個定中,空中無定,六塵沒辦法,六賊就無 法加害你。這禪師這樣思維,坐在石頭上忽然就入定了,這石彌勒菩薩忽然現前,他眼睛 一張,看到本尊現前很歡喜,就像本尊頂禮並問本尊彌勒尊佛;我天天求你來給我指導, 為什麼二十多年了都沒有一點消息?他說:你是因為被自己的無明煩惱障蔽了,你的心也 障蔽自己,被你的無明煩惱所障蔽。我本來就一天到晚都在你的左右,從來沒有離開你一 步,我的法身正是周遍四方無所不在的,哪裡曾離開過你呢,是你見不到我,不是我不在 你身邊,我在你四方上下一切處,從來沒有離開你。你早上起來,我也跟著你起來,你吃 飯,我跟著你吃飯,你作務,我也隨著你作務,你洗腳乃至上床睡覺,我也跟著你上床睡 覺。這一點什麼道理?(他跟佛無二無別),因為他和光同塵,他的法性是融入他的身,他 的舉動就是彌勒佛的舉動,三世諸佛同一體性,共同一法身,他的一舉一動,都是彌勒佛 的一舉一動,無二無別。 所以我們知道禪心也是入虛空一樣,跟眾生都投入在一起,黏合在一起。所以你的一舉一 動都是禪,生活即是禪,行住坐臥皆是禪,就是因為跟空融成一體,空就是禪,禪即是空 ,空即是如來,如來即是空,即是禪,即是解脫義,也是無生義。 -- 香茗清淡解煩渴‧礦中鑄金煉心佛 不叫化人解化事‧只要君參誰是佛 ~力空金剛上師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.225.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1430019356.A.D4F.html
column: 南無觀世音菩薩!突然想起有一位修行人也修彌勒法門,後來 04/26 12:01
column: 修成後,把彌勒菩薩背在背上,路過行人都看不出是彌勒菩薩, 04/26 12:01
column: 不知道是不是這則公案 04/26 12:01
mikelin7747: 隨喜:) 04/26 12:37
yuch: 隨喜! 04/26 17:05
allan0926: 隨喜~事實應該也是如此。 04/26 18:09