看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MartinJu (荒謬人生)》之銘言: : ※ 引述《CassSunstein (Am)》之銘言: : : 從史實上來看,他沒說錯。聖嚴法師也這麼說。 : 第一行就在騙人 你從第一行就在腦補我的內容。 : 誰教你的 哪間國高中教你的國文閱讀? 哪間大學教你的邏輯? : 《學佛群疑》p. 0181 : 怎樣辨明佛經的真偽?  聖嚴法師談「大乘非佛說」的另一面 從大乘經的形式上說,毫無疑問是印度佛教第二期(第二個五百年)的產品,但是,產在第 二期的作品,未必就是第二期時代的元素。正像用今天的語體文寫出周秦的故事,總不能說 語體文是現代的,周秦的故事也是現代人的捏造呀!所以,大乘經典的原始數據出於佛陀本 懷,那是不用懷疑的。.... 幫你上色,不用謝了。 我原文指出大乘經典是後人編寫的,聖嚴法師的意思確實如此。這是事實,不容你跳針。 但其餘的命題甚至論證與否,你就不可腦補我跟聖嚴法師的意思。 聖嚴法師(我也一樣)認為就算是後人編寫的,不代表就(完全)沒有符合世尊的教法, 所以可不能輕率說大乘非佛說。 你的眼睛現在張開看清楚了嗎? 因為「大乘非佛說」這五個字太嚴重了。我反對這麼輕率地說。你第二次給我看清楚我的 觀點了嗎? 所以,原原文的網友引述他朋友的一堆意見,像是「全是後人寫的」。我引到聖嚴法師云 云,請注意,我寫的位置是在回應「是否後人寫的」那句下面。 至於原原PO的朋友唉唉叫的大乘非佛說-- 我在該處位置下可沒說「對啊~是啊~正確啊~」。 我該處相關論證,是讓博學深思的網友去反思「為什麼(因為這個上座部集體不承認『很 多版上網友會承認的著名大乘經典』的現象,是如今存在的事實)上座部的很多比丘們只 承認到第六次結集的經典為真經」?這到底跟大乘是佛說或非佛說的「命題」要怎麼「解 釋得通」? PS:所以,我僅僅是針對一部分的嫌疑經典(而不是全部的大乘經典)指出其怪異之處-- 理智者自然可以想見「某些」怪異內容的佛經要如何通過嚴格長老們的法眼,致使不被承 認好像也可讓持平者體會得出。至於「其他沒問題」的大乘經典,那則是另一回事。瞭嗎 ?哪些大乘經典可能有嫌疑、哪些可能對上座部比丘們而言較沒有嫌疑(例如,南傳菩薩 道的佛種性經,所以「其他部分的大乘經典當然可算是佛說」)?只是: 北傳的著名經典,像是楞嚴經、楞伽經、華嚴經、法華經、阿彌陀經、無量壽經,你拿去 問現在還在世的像是帕奧禪師、以及其他來台指導禪修(請參考hvariables文章)的緬甸 長老,他們「竟然」(好大的膽子)不會接受(嘴巴客氣固然是客氣,但不會拿來在其寺 院讓弟子研讀修行)看看就知道上一段說的現象是事實。重點只是為什麼他們不承認某些 著名經典、這些經典不是那麼有名嗎?為何不承認呢? 為什麼?為什麼? 我試著分析為什麼的南傳上座部的想法。所以我寫了印度佛教史的白話簡單版,這是上座 部長老們何以認為他們更接近世尊教法、大眾部不接近的思維緣由。這是上座部的想法我轉述、介紹給不認為自身已經傾向北傳、藏傳的網友們--我沒有說這是一統天下的三傳 都要接受的觀點。大眾部本來就不會認同上座部這種觀點。否認上座部觀點的另一套脈絡 的如此如此這般這般的內容,還需要你特地說嗎? 而你則是毛毛躁躁腦補以後紮稻草人亂批一通。 我的命題:阿含經是從南傳角度、從北傳角度、從藏傳角度都承認為真經。 這命題不成立嗎?對認為自己根性很自由還沒決定必然要走哪傳的網友沒參考性嗎? 你腦袋又是哪裡所產生去看我這個命題不順眼、以致於要東拉西扯? 此外: 阿含經裡有大乘佛法的源頭,也有南傳比丘仰慕菩薩道(所以南傳也有菩薩道,沒錯)。 但南傳就算有菩薩道、也有菩薩道的經典(例如「佛種性經」)是一回事;相關菩薩乘教 理不可牴觸阿含的根本教理,也是當然之理。但諸如法華經作者這種加碼說原先走解脫道 的十大聖弟子迴小向大到菩薩道的「『改道』豆腐」接不接受,是另一回事。 正常人從旁觀者清的立場以邏輯思考以經驗法則來看張三(大伽葉)李四(阿難)親身參 與某事(法華盛會)然後完全不在第一次結集時合誦法華經--兩大尊者(尤其大伽葉又很 有威嚴)如果誦出法華經,法華經如今還需去談緬甸泰國斯里蘭卡上座部比丘不接受嗎? 根本不必了,因為第一次結集時就確認它是真經、十大聖弟子(包含去世的舍利弗、目連 尊者)都在大伽葉與阿難作證下「改道」到菩薩道,讓解脫道與菩薩道這兩條世尊教導的 正法都能流傳。 而不是從觀察印度佛教史,「後起」之秀的北傳脈人士努力解釋東解釋西說大伽葉跟阿難 不及早誦出法華經,講得(雖然這些印僧們自己認為合理,但第三者們一看就覺得)大伽 葉跟阿難腦袋有問題似的。大伽葉跟阿難尊者哪有問題?是法華經的作者跟相信者的問題 而已。不是我的問題、不是持平的第三者網友的問題、不是不相信法華經這個故事的上座 部比丘的問題。 相關流弊就是,「『北傳那邊』的大乘經」,像是維摩羯經說聲聞「小德小智」,說業障 經(我原文舉的)說聲聞「不是善知識」(我開玩笑提的「市佔率」也是針對這部經,你 跳針到印順法師,你腦筋是哪裡不對勁?)。當然還有法華經作者將阿羅漢「改道」。-- 即使南傳菩薩道的經典,可沒有北傳這麼吃人夠夠。 總之,你前文拉哩拉雜自彈自唱之餘,眼睛沒有張開看到: ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
CassSunstein: 你找聖嚴的學佛群疑 我援用的觀點是法師談大乘非佛10/29 16:26
CassSunstein: 說的另一面該文 你連我觀念的出處都混淆了還打個爽?10/29 16:27
我在你的原文早就指明我援引的聖嚴法師觀點的文章,不是你自己準備的那篇--你因為我 沒有「配合」「你的那篇」,就叭啦叭啦大扯特扯,還「好心替我上色」? 我如今文章一開始也幫你在聖嚴法師的句子上色了。 再來,有關印順導師的部分。你同樣腦補我的論證。 印順導師當然是北傳的法師(誰會認為印順導師啥時變南傳比丘了?)、弘揚大乘佛法。 但印順博士「即使弘揚大乘佛法」,但「程度上」不像其餘北傳法師那樣把大乘教義不做 研究分析的全盤一股腦傳播到底。所以「以印順法師『為例』(我不是以印順法師一統天 下)」,我舉出印順法師研究的大乘佛教在教史上越來越往婆羅門教化的過程、導師提醒 說「梵化之機應慎」,導師研究指出越趨「神化」的大乘佛法的例子:文殊菩薩是舍利弗 尊者與梵天的合化等等。 大家自己思考我提及的印順法師這些見解資訊,做個參考--至於參考以後要怎麼選擇宗派 ,接受印導說的與否,自然也是每個人的自由,不是嗎?至少我提供了這個資訊給大家, 試問若是正常邏輯的人閱讀以後真不知是怎麼會胡亂引伸的? 「我指出『印順法師這麼說過』」<--這是一個「事實與否」層面的命題。你若要認為這個 命題錯誤,你的(反駁)論證是要證明印順法師「沒有說過上述那些話」。 結果你是東拉西扯個什麼咚咚?我「誤解」了印順導師(怪哉,我哪一句說「印順導師採 行南傳、採行解脫道」,你腦補夠了沒)?你還是回國高中去多練練國文閱讀能力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.224.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1446131696.A.2EE.html
creative88: 好奇想知道C大有沒有看過一本書叫 佛陀的啟示 ? 10/30 01:24
我是轉述上座部把很多本版北傳網友相信的經沒有列為接受的經的緣由何在, 提出我的看法。跟我辯又如何,各位自己推估看看,南傳比丘們接不接受法華經、說業障 經為真經--不論北傳一脈贊同南傳此項認定與否--這我也早就提及了)。 至於你提到的書我沒看過,請你不吝PO出內容給版上共同看看也無妨。 但總之請你同時抓住我文章寫作的寫作意識角度...即不會焦點開花跳掉。
rabbit1974: 又是作者與派別,你既然說出了世尊的教導,請問一下 10/30 01:29
rabbit1974: 世尊教導了什麼?光是苦的成因,苦集這最基本的你也 10/30 01:29
rabbit1974: 不懂,為什麼能在這裡爭論呢?若你不服氣,覺得你懂 10/30 01:29
rabbit1974: ,你這幾篇所作的事情就是苦的成因之一,我之前試著 10/30 01:29
rabbit1974: 用一堆文字想教導你最基礎的東西,看到你的回應我就 10/30 01:29
rabbit1974: 了解,常有人把我歸類在某派別之中,我早說了,地球 10/30 01:29
rabbit1974: 無國界,種族與宗教的差別,不過我知道說這個有點遠 10/30 01:29
rabbit1974: 了,但涅槃寂靜就更遠了,要不要從頭開始學呢? 10/30 01:29
creative88: 我了解 是因為作者羅睺羅法師是有公開討論大乘佛法 10/30 01:39
creative88: 的上座部法師 跟現在討論的主題比較近 我在想你會不會 10/30 01:40
creative88: 有讀過而已... 10/30 01:41
嗯嗯,歡迎你PO一下,讓版上眾人增廣見聞(我PO印順法師相關觀點,也是出自此想法) --至於大家讀了以後信或不信「該觀點」正確,就由眾人自行採擇--至少不要像某人腦補 說我「誤解」印導叭啦叭啦的就好(你PO出以後,我決不會說你「誤解」羅睺羅法師)... ※ 編輯: CassSunstein (223.138.224.53), 10/30/2015 02:02:38
CassSunstein: 各位 看我正文處倒數第4~5行 再看看MartinJu跳的文~ 10/30 02:25
CassSunstein: 他腦袋到底在想啥?他跳到印順的成佛之道跳得很爽 倒 10/30 02:25
CassSunstein: 跟我正文處倒數第4~5行說明的我引印順的初衷何干??? 10/30 02:26
CassSunstein: 各位看看他在本文下方的跳針論證吧(聖嚴的部分 我回 10/30 02:27
CassSunstein: 在其下篇) 真不知M網友好厚的OO可以跳不停~~ 10/30 02:27
creative88: 哈哈 增廣見聞當然是不敢 只是提一下有這本書 10/30 05:03
creative88: 現在google很方便 佛陀的啟示 關鍵字都找的到全文... 10/30 05:04