看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jeanvanjohn (尚市長)》之銘言: : 因為昨天有人這樣說,所以我就獨立一篇來問了... : 昨天有人說,"人被殺都是前世欠債的緣故",有這回事嗎? 從世間法,那是屁話,從佛法說,那話只有說一半,一切事有舊業,也有新秧 但從舊業來說,楞嚴經約:汝負我命,我還汝債。以是因緣,經百千劫,常在生死; 汝愛我心,我憐汝色。以是因緣,經百千劫,常在纏縛,就佛陀觀察者而言, 今世被殺,前世有殺人的因緣,而前世有殺人的因緣,更前前世有被殺的因緣, 因為債是難平,我欠你五錢,結果你討10錢,下次我對你要過報,又討15錢,命債輪迴 又何不是如此,重點是人心難平,因果輪迴具體的現象,跟佛法又沒關係,今天你只看 到這一世角落,卻忘記他一定具備前世的因,如是因,如是果,大方向不會錯,但詳細 如何只有具備佛的神通,才有辦法把前因後果,萬縷千絲糾葛線頭找出,所以他殺人 就具備合理性? 所以你要乖乖被他殺? 如果你是修道聖人,訴求解脫,那也行, 至少這輩子結束,下輩子就不欠命債,一切糾葛在此結束,這是猛藥,安世高法師 三次還命債,人家心甘情願,不起憎恨,一般凡人哪有這種能耐,死了還能得人身 就不簡單了,很多直接入下三途再說 處理事情有很多種方法,一般人沒人身談何修行,遇到喪失性命險惡先逃再說,欠錢 我可以打工,我可以分期付款,我可以暫時跟朋友支借;欠前世的命債,我行善積德, 我改過向遷,我超渡前世,我努力修行學習佛法,讓自己超脫輪迴,也幫助前世債主超 脫輪迴,這樣不是更好。 佛法不過是表明一些具體現像,而那也跟佛法沒有關係,那也不是佛法造成的, 那是人心執著所造成的,殺人戒律就說不過去了,只是有些兇殘的事,惡緣成熟 那就是避都避不掉,釋迦族的滅族之禍,事後琉璃王背的業會好過? 到底是佛陀沒歸勸過? 還是兩造雙方無明的業力讓琉璃王的心中的憤怒 壓過光明般若智慧。 : 這樣說來,被人砍一百刀,也是前世欠債,這世來還嗎? 因為他前世有可能砍人家1000千,被砍有可能也還沒還完,所以你憐憫 眼前被砍100刀,不憐憫前世被砍的1000千的人? 你的仁慈是要對誰才合理? 止住這場荒謬的輪迴才是真正佛法的仁慈 : 佛教的因緣是這樣一回事嗎? : 我還是覺得聽到這句話非常憤怒,所以想再問一下, 你好像常常在憤怒,憤怒可以解決事情嗎?,不了解的事情先壓下事後再請教會比較好 因為自身的知識還不圓滿,或無法理解運轉,這點錯在自身,豈在他人 : 因為我認為這是在傷害被砍被殺的人,同時也是為罪犯脫罪, : 而佛教不該是這個樣子的... 這種說法感覺就是印度的乞丐,合理化乞討行為,放大了自身的傲慢 只能說幾乎有前因,因為業重,但從來就沒有合理化,冤冤相報對佛法立場來說就是 不合理,偏偏這場遊戲你還玩的充滿喜怒哀樂還不自覺。 再者 有人因為錢的問題,所以跑去跳樓,所以錢不好,大家都不應該用錢? 有人因為開車相撞,所以非死則殘,所以車不好,大家都不應該開車? 有人因為拿刀械鬥,所以衍生問題,所以刀不好,大家都不應該用刀做菜? 有人因為用弟子規,所以死守句讀,所以書不好,大家都不應該讀弟子規? 所以有問題是錢? 是車? 是刀? 是書? 還是不解事的人? 閣下對佛法了解不深,心地雖好,但只看表上不看深下,且思慮尚淺,從你發表 的見論要說服你的朋友改變想法,想想也怕是難如登天 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.162.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1449585093.A.684.html
rc60710: 好文章! 12/08 23:36
rc60710: 大推文中的道理 12/08 23:36
rc60710: h大您對因果報應這一方面的論理解釋的很清楚阿,讓人能一 12/08 23:42
rc60710: 目了然,大推 12/08 23:42
Amtb09: 推此篇。不過一怒嗔心起,百萬障門開。可能也需要等j大的 12/08 23:51
Amtb09: 情緒波浪平息後,才能比較理智的消化這些討論的內容。 12/08 23:52
Amtb09: 祝福他了 ~ 12/08 23:52
Chriswander: 好文章,阿彌陀佛 12/09 00:20
s8402019: 推 12/09 00:54
onesadman: 推 12/09 01:56
jeanvanjohn: 問題在於弟子規不是佛法啊! 12/09 09:53
fck302: 其實不是原po誤解,而是之前回答他的人有問題 12/09 10:42
rc60710: 貪嗔癡慢疑,請某樓注意自身越來越明顯的"我慢"現象,阿 12/09 12:55
rc60710: 彌陀佛 12/09 12:55
jeanvanjohn: 我只知道有些人講話全無道理而已,搬什麼南懷瑾... 12/09 13:15
jeanvanjohn: (我去你的) 12/09 13:15
jeanvanjohn: 搬什麼堯舜,這些早被證明是虛假的東西也想說服人, 12/09 13:17
jeanvanjohn: 滾你的一百萬年吧! 12/09 13:17
AaronEckhar: 樓上你平常跟女孩子說話也都用這種語氣喔? 12/09 13:26
rc60710: 阿彌陀佛 12/09 14:25
jeanvanjohn: 對什麼人用什麼態度,對rc這種人就用這種態度剛好。 12/09 15:38
samhwang: 大推~ 12/09 18:33
rc60710: 請J大要多唸六字大明咒淨化嗔念,我昨天就有唸迴向給你了 12/09 18:46
rc60710: 『唵(ㄨㄥ)、嘛(ㄇㄚ)、呢(ㄋㄧ)、叭(ㄅㄟ)、咪(ㄇㄟ)、 12/09 18:46
rc60710: 吽(ㄏㄨㄥˋ)』 12/09 18:46
ppcdabea93: http://miupix.cc/pm-3AS4DP 12/09 19:06
happytiger: 感謝各位的迴響 12/09 19:56
jeanvanjohn: 請rc滾蛋,我不需要你的唸經或者迴向。 12/09 20:07
jeanvanjohn: 當然我也不需要淨空的可憐。 12/09 20:07