看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yctsai (應照虛空無所攀緣)》之銘言: : ※ 引述《yogi (Yogi)》之銘言: : : "我們原始佛教"一副自以為原始的態度啊XD : 恕我直言,目前南傳還不夠原始,若堅持採用部派論義,只能說部派時期的延伸。 : 而且在阿育王時期,公認的大禪師是 優波鞠多 長老,也不算分別說系。 我沒有說南傳佛教就叫原始佛教,事實上,南傳佛教以上座部自稱而非以原始自稱。 佛滅已經2000多年,社會背景早已相去甚遠,而如同隨佛訓詁的預先假設:文獻是有 可能在傳承的過程中從細節處發生改變的。但是即便如此,還是有一些是不會隨著時間 而改變的東西,例如究竟法的本質,例如四向四果的解脫知見。 一個無修無證的人,只有眼見文獻的流變,可能會以為佛陀當初的正法已經不復存在,甚 至可能會自以為是地認為可以從文獻研究中"恢復正法";而一個智者會看到的是當代仍然 有許多能實修實證四雙八輩的聖者,而這些四雙八輩聖者的解脫知見與佛陀時代的四雙八 輩聖者解脫知見並無不同,自然會相信佛陀的正法-那能真正導向四向四果的法,仍然存 在世間,那麼當然會往這些實修實證者處尋求指導,而不會自以為是地從文獻中自己鑽研 。如果失去了四向四果的解脫知見,就算能把文獻恢復到初次結集時的樣貌又如何?沒有 實修實證與四雙八輩,這樣自稱原始也只是一種自我感覺良好而已。 : : 觸是究竟法,但是所緣境有可能是觀成究竟法也有可能觀成概念法。這在孫倫禪師、馬 : 我倒是建議,觀察觸,你可以試著先不管究竟法 與概念法,去觀察看看發生什麼事, : 可能會發現,最重要的部分被忽略。 就像隨佛那樣嗎?所有當代南傳禪修大師,不論是走純觀路線或者先證安止定路線的老 師,都會提醒行者抉擇究竟法與概念法的不同;而不是不管那些差異自己亂觀一通,一 下子觀究竟法一下子觀概念法,那樣的禪修進展就會很有限了。 這些老師會如此提醒行者,當然有其禪修經驗的依據,這些禪修經驗是不可能從文獻中了 解的。就像去品嚐一支咖啡豆,標示告訴你這豆子裡面有焦糖香,如果一個從沒嘗過焦糖 的人,讀到這樣的文字,就真的能理解什麼叫焦糖香嗎?更不用說一個焦糖香,用手沖或 用虹吸壺,它的味道的呈現也會完全不同,這些細微的經驗其實就正如禪修一樣,甚至禪 修的經驗還遠比沖咖啡的經驗更微細更複雜許多,許多體驗根本難以寫成文字,而即便能 寫成文字好了,若沒有業處老師的帶領去實修體驗,那些真實的感受難道讀文字就能理解 嗎? : : 哈希尊者以及帕奧禪師都用了很大的篇幅不同角度切入來闡述辨別兩者的重要性。 : : 不是說概念法不能觀,而是要知道自己觀的是概念,就會知道這是奢摩他業處,將來還 : : 需要再回頭來觀究竟法,這就是帕奧禪師的切入點。 : 恩,說那麼多,你自己有發現 因緣法 實相嗎 ? 或 到底 觀到 什麼嗎? 有心得嗎? 我只能說,以個人的禪修體驗與心得來說,那些名法與色法的特相、生滅相、五蓋的降伏 等等都完全符合當代南傳禪師的教導。雖然開悟仍遠,但是能夠用親身經驗確知諸法剎那 生滅的特性,就不會被那種從訓詁來批評剎那生滅的錯誤知見所迷惑,而從修證次第最初 階段既已確知自己的經驗符合四雙八輩過去走過的經驗,那麼自然不會對於這條路的終點 感到懷疑。 : 我們對於其他南傳禪師都尊重,但是我們原始佛教的禪法,也不怕比較, : 隨佛長老敢講 還原 佛陀的因緣禪法,也不怕人家學,就怕只想耍嘴皮那種 : 長老也沒有要人非學他的方法不可,有種就去挑戰看看。 以下示範沒有實修實證的耍嘴皮: 「現在外面教禪修的教來教去都是分別觀....略....可是它無助開悟」 還"有種就去挑戰看看"勒,這真的不是在開武館的嗎? : : 不去分辨概念法與究竟法亂觀一通,根本不知道自己的進路是奢摩他或是毗婆舍那,這樣 : : 不會找到自己在禪修地圖中的定位。有經驗而且有清楚傳承的禪師,就是能夠在這些錯綜 : : 複雜的每個個人經驗中辨別出定位。如果不知道自己的定位,就很容易像我前幾篇文提到 : : 的初學者那樣自以為觀到了六識,但卻只是經文的知識造成自以為觀到的錯誤想像。 : 我現在是比較知道,為什麼佛陀開示過短篇經文之後,就叫人家回去修。 : 佛陀也沒有用你那套定位,你喜歡按照那種定位,我也無可厚非,你認為很好就很好。 因為佛陀時代有無數的四無礙解智阿羅漢也可以提供指導。 連長說今天去打靶,要注意什麼細節,但是真的手把著手教你開保險扣扳機的還是班長 啊。有人會覺得聽連長訓示就表示自己已經學會使用步槍的嗎?沒有嘛。那為什麼會有人 覺得讀過佛陀的禪修大方向原則指導就可以不用親近實修實證的善知識,自己就能懂怎 麼禪修呢? : : 不對。觀照的時後不可能去思惟"此是地" "此是火" "此是風",這些名詞對禪修者來說 : : 是概念。在禪修之中對色法能了知的唯有當下覺知的鬆緊軟硬冷暖而已。 : 覺知冷暖,沒有錯,但是你還是不知道,到底在觀什麼? 才能稱為因緣觀, : 鬆 緊 軟 硬 冷 暖 這些也只是緣生的相對現象。 南傳的修證次第很清楚告訴行者。當一切究竟法的特相(包含色法的鬆緊軟硬等等以及名 法的種種特相)都觀照清楚時,自然會見到其生滅相。當清楚見到每個當下的名法色法相 續的生滅時,自然了知諸法間過去現在未來的因緣關係。 然而,如果連特相都無法觀照清楚的話,要清楚觀照諸法的因緣是不可能的。 : : 對這些鬆緊軟硬冷暖詮釋為四大那是書本分類知識。這就是隨佛誤解的分別觀以及"依論 : : 修行"。事實上,為什麼要從這些四大的性質來觀察色法,那也只是因為初學者一定是先 : : 從熟悉色法的性質開始,然後才可能見到色法的生滅相以及名法的性質(了知其特相, : : 這就是對名法的分別觀)然後才是名法的生滅。所謂分別觀就是指要先能掌握特相,然後 : : 才會見到其生滅相(這也是沒有此體驗的隨佛所反對的剎那生滅),先掌握色法,然後才 : : 能清楚觀照名法,而不可能一開始就說因為知道經典如是言六識就當然可以觀到六識。不 : : 然我看柯比打籃球十多年了我也應該可以像他後仰打鐵而不是後仰麵包。 : 喜歡按照論義,辛苦是必然,你要多認真,加油! 不過禪修不會做白工,有基礎比較好 : 但你去聽聽隨佛長老的方法之後,可能會對我今天說的恍然大悟, : 你不去比較永遠都不會知道,我回再多也沒用! 希望你獲益之後,能回來分享正法 又在紮稻草人囉。講一講就要紮個稻草人說對方都依論修行。然後完全無視前文的解釋這 樣。如此的跳著閱讀的能力要搞訓詁恐怕也會很辛苦唷。不過話說回來啦。一直被訓詁優 先的邪見困住,而無法親自實修體驗正統的四念處禪法,那是個人的業與因緣,我也不便 說什麼,只是一直要跳針紮稻草人來攻擊正統的四念處禪法以及宣說這個已經造就無數四 雙八輩的禪法無助開悟,這種毀謗正法與聖弟子傳承的有毒言論包裝在"原始佛教"的精美 糖衣之中,這才是我一直不厭其煩為文駁斥的主要緣由。good luck唷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 77.8.212.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1462794436.A.AE4.html ※ 編輯: yogi (77.8.212.33), 05/10/2016 00:15:14
yctsai: 呵 有本事不要在網路上說法師 無修無證 05/10 11:47
yctsai: 隨佛法師與原始佛教會 都在禪林等您來賜教 05/10 11:47
yctsai: 隨佛長老的法 也不怕南傳長老來討論 05/10 11:49
yctsai: 你其實就是一個很認真 維護 部派佛教思想信徒 而已 05/10 11:56
yctsai: 我知道你很想攻擊因緣觀 而且你也不敢來聽 05/10 11:57
yctsai: 你只是為了駁斥而駁斥 而且我看當真正隨佛長老在你面前 05/10 11:59
yctsai: 我倒是很想看看 你的英姿是否依然 05/10 12:05
yctsai: 我們原始佛教學人 是更為保守的 已經退回到經藏 05/10 12:07
yctsai: 你擁護的阿毗達摩那套禪法 無法證明是佛陀所傳 05/10 12:08
yctsai: 僅是古部派某些學人寫出來的內容 05/10 12:10
yctsai: 你以為只有你yogi最聰明 原始佛教會的這些法友 都笨蛋嗎? 05/10 12:13
yctsai: 佛教會法友裡面 不少都是修過南傳 你學的那一套 05/10 12:21
yctsai: 阿育王時期 是 優婆鞠多 尊者 為 大禪師 05/10 12:23
yctsai: 這位大尊者 就不是 分別說系 05/10 12:25