看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《winall (winall)》之銘言: : 過頭了也不必要吧 : 坦白講你要暗示甚麼一定要利用這次事件嗎? : 明明是一件很生活的事,卻放大到極限,還用極端的方式來暗示 : 1. 要開示有更好的方法,為何一定要在這個Case暗示 : 2. 殺了一隻貓來暗示,不管有沒成功,都不是最好的方法 : 難道沒有不殺貓的暗示方法嗎? : 太過了,太執著了吧 於末學所知的法,禪宗開悟,體驗本自具足、本自清淨、能生萬法的自性是進入菩薩道對 六波羅密真修實證的關鍵性分隔點。若沒開悟,學菩薩道就只是學理論,有沒有用呢?「 不識本心,學法無益」 於末學所知禪宗,每個人證悟機緣都不同。公案有人是被推到水裡面淹水後開悟,也有公 案是被禪師砍掉大拇指後突然開悟。開悟以後就是真修實證的菩薩。 回到南泉斬貓。貓是生命你知我知,相信南泉禪師也知道。也沒其他證據說南泉和尚有虐 待動物的癖好,南泉斬貓明顯是禪宗用「公案」的方式說法,既然如此, 只要: 1. 大眾之中,只要有一個人,本來是不能開悟的,因為看到斬貓,就忽然間有因緣開悟 。而貓沒死或禪師用其他手段說法那個人就不能悟。 或 2. 假設這公案本來不會流傳,因為南泉和尚現場宰貓,讓公案有話題性流傳了下來。後 世有人本來不會開悟(也許其他公案與他不相契),結果看了殺貓公案以後就忽然悟 入成為真實菩薩 只要有這些可能(本來不會其他機緣開悟的人,因為殺貓公案開悟明心),那南泉和尚斬 貓說法就有其必要性、正當性,一隻貓命換四雙八輩之士和真實菩薩,好交易,不換嗎? 所以於末學而言,末學建議:沒把握、不確定、看不懂就不要評論。 禪師真的是用殺貓說深妙法而你去評論,那麼評論的人就成就說四眾過、毀謗聖賢、毀 謗深妙法、毀謗般若。 若禪師沒有在說法,他真的(?)在虐殺動物。那即使你不評論,捨壽後也自然有地獄收 拾他,他也逃不掉,被他毀破的戒律自然會制裁他 南泉斬貓既然不是在破壞正法,或是大量殘害眾生,「最多」只是偶發個人惡劣行為(? )。那評論沒有好處,卻有不小心毀謗深妙法或聖賢的風險,那不如不要評論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.159.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1462976686.A.ED1.html
heimaykiwi: 最後說一次好了,雖然還是要強調自己不懂,不理解。 05/12 00:42
heimaykiwi: 如果南泉斬貓記載屬實,這斬貓是否是佛法(符合三法印) 05/12 00:43
heimaykiwi: 我都嚴重懷疑。如果不符三法印的基本佛法標準,南泉可 05/12 00:44
heimaykiwi: 稱得上所謂"四眾"麼?斬貓如不合三法印,以佛門禪師 05/12 00:45
heimaykiwi: 行此行為,算不算謗法?我心中有此懷疑,我真實面對 05/12 00:46
heimaykiwi: 不會因為擔心甚麼,就鄉愿不說。 05/12 00:46
heimaykiwi: 如果擔心這,擔心那,就不能面對真心,這修行有何用? 05/12 00:47
heimaykiwi: 已了悟聖義締的地上菩薩可以說這不重要 那比較重要 05/12 00:49
heimaykiwi: 但對像末學這種初學者,我感覺遵守基本戒律還是最基本 05/12 00:49
heimaykiwi: 很抱歉,話可能講比較重了。我已後也不在就此發言。 05/12 01:07
heimaykiwi: 我也建議您就此停住,以免令人以為這真是佛法,或引發 05/12 01:08
heimaykiwi: 更多爭議。 05/12 01:08
Xras: 不懂不理解還能評論這麼多… 05/12 04:11
Tony19980621: 算不算謗法等臨終那一刻就知道了 05/15 16:41