看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《VanDeLord (HelloWorld)》之銘言: : 或許 : 可以想像一下, : 未成佛的眾生,是處在VR(Virtual Reality,虛擬實境)的世界中, : 而每個人的VR世界是互動連結, : 這樣的VR世界是以貪執為能量,受心念所驅動, : 由業行造就VR內容,以業果造就VR效果 : 隨著貪執的提升,提高了能量作用,最後增強了效果, : 養成嗜貪成性,執我為有的慣性 : 逐漸沉迷,最終迷失真我,浮沉在執持貪我的VR世界中 : 當你體認到貪樂為苦因,就是告訴你這世界是相對貪我而假名安立 : 當你持戒修行,就是斷絕貪我增強作用的開始, : 當你有所體會,代表你已經發現這VR世界的缺陷,確信這世界並非實有 : 一念不生,體用俱止 : 無樂為樂,言語道斷 「頭戴VR設備,一直不願拿下來」?? 用「不願」二個字就太小看無明了。 照這理論,非洲黑人飢荒餓死,是他們不願意不餓死(即其願為餓死)嗎? 請閣下說明是「願」還是「不願」? 一切實是緣起,此生故彼生。 不管閣下怎麼解法,有一件事肯定成立-「一切緣起」, 用「願不願」實是錯解。若依閣下理論,難道大家實願受苦,趨死? 閣下顯然認為「一切唯心生、一切唯心滅」了,不是嗎? [例] 之前有板友提及虛雲老和尚的偈:「…虛空粉碎也,狂心當下息! 燙著手,打破杯…」 燙著手打破杯為因果關係,而非願不願意。 唯識論是不可能違反緣起法的。 -- 『世尊成道已.作是思惟.離欲寂靜.是最為勝.住大禪定.降諸魔道. 於鹿野苑中.轉四諦法輪.度憍陳如等五人而證道果. 復有比丘.所說諸疑.求佛進止.世尊教敕.一一開悟. 合掌敬諾.而順尊敕.』 佛說四十二章經(第一章) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.101.192.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1476767214.A.74F.html
VanDeLord: Y板友的問題很好,謝謝你特地對此心得文進行提問, 10/19 22:35
VanDeLord: 這樣的問題讓我思考到,若在業力狀態下,承受業報時,是否 10/19 22:36
VanDeLord: 有能力升起智慧,是否要等業報盡後,才能有機會思維苦諦 10/19 22:37
VanDeLord: 擴大來看,眾生在六道輪中,是否除了人道以外,有能力思維 10/19 22:39
VanDeLord: 佛法? 10/19 22:39
VanDeLord: 比如說天、修羅、畜生、惡鬼、地獄?? 10/19 22:40
VanDeLord: 如果有,這當中是否有差別?為何會有這樣的差別存在? 10/19 22:41
YuGar: 閣下客氣了,以學術討論為基礎,在下實願與板友們共同研究. 10/20 08:56
YuGar: 【諸法緣起】。例:無色天-實無緣能聽聞佛法,更遑論思維 10/20 08:57
YuGar: 之。若三惡道能證,那應該有【地獄佛】、【餓鬼佛】、【畜 10/20 08:58
YuGar: 佛】,閣下或可主張唯識不依緣起? 10/20 08:58
neomozism: 三惡道中有些較特殊的能夠思惟佛法。例如目支鄰陀龍王 10/20 10:38
neomozism: 護衛佛陀然後歸依。龍王是畜生道。阿嗒那帝亞經也提到 10/20 10:44
neomozism: 有少數的夜叉能思惟佛法。夜叉是餓鬼道。 10/20 10:47
YuGar: 樓上想要說的是什麼?或可直接敘明? 10/20 10:55
neomozism: 我已經敘明了啊。一樓問三惡道能不能思惟佛法,多數是 10/20 11:01
neomozism: 不能,但少數較特殊的能夠思惟親近善法。 10/20 11:02
YuGar: 在下非接話對象而誤接話,請忽略在下 10/20 10:55 的推文。 10/20 11:28
VanDeLord: 謝謝n大分享 10/23 14:35