看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Kazenoshima (風之島島民)》之銘言: : 看你發這三篇,我只想說幾句話。 : 3/23 chalie740305 □ [討論] 摩訶僧祇律那裡沒禁食肉 : 3/29 chalie740305 □ [心得] 關於葷素 : 3/30 chalie740305 □ [心得] 關於比丘及比丘尼進麥當勞 : 我的原則很簡單(我從以前就是被這麼教的)。 就算以前K大被這麼教,問題是,這是「K大的」原則或是「佛的」原則? (若依照hvariables的問法則將會是這是「佛的」戒律還是「梁武帝的」戒律?) : 能把吃下去的(死)肉再吐出來是「活的」,就有資格吃肉。辦不到就沒資格。 K大不要自行發明戒律理論好嗎?這種神通驗證可不可以食用淨肉的依據出處在哪本經典或 哪本律典裡面? 又不是鳩摩羅什大師回答弟子們為何他在戒律上可以娶妻的時候吞針的神通展示。 : 而TonyAnkh提的,畢竟佛在印度都是托缽,施主供養什麼就吃什麼囉。我是相信佛↓ : 《楞嚴經》卷六:「我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子?汝等當知,是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海。」 : 愛吃、要吃都個人的事,反正到時自己憑本事去跟閻羅王、債主討價還價。 : 我自知沒這個本事。(還有,我也不想被舔嘴唇。) 所以K大用楞嚴經要「放諸四海」不只規範漢傳、範圍上也規範到藏傳、南傳嗎? 如果是這樣,怪不得hvariables要寫好幾次文章引用律藏中佛昭示的自由選擇權, 來顯示某些佛經的偏激說法。 為什麼說偏激呢?因為ppt51543在K大文章下方po的「阿難問事佛吉凶經30」, 淨空法師這麼說:   『殺生趣手』,這是親自動手殺生,多半是在廚房。佛教弟子不論是在家出家,因為 佛陀在世,沒有禁止吃肉,出家人也是肉食,出家人托缽,托缽人家給什麼吃什麼。決定 遵守三個條件:第一個,沒有看到殺;如果看到殺,不能吃牠的肉。第二,沒有聽到殺的 聲音。他殺的時候,聽到畜生悽慘、悲慘的叫聲,「聞其聲而不忍食其肉」,儒家的學者 也有這個說法。第三個條件,絕對不是為我殺的。現代市場上買的肉,尤其是冷凍的,這 確確實實符合佛法上講的「三淨肉」。如果自己動手殺生,或者是吩咐你的屬下去殺生, 罪過、責任你一定要負。執行的人有過,下達命令的人有罪,後面還會跟你詳細來說明, 這一句是講親自殺生,罪很重! 淨空法師說「現代」(不是佛住世當時而已)也可以有蠻多機會「確確實實」符合淨肉。 (先前素食議題辯論時那些牽拖「肉品消費仍有殺生因果關係、並非淨肉」云云的人, 是否要糾正他們尊敬的淨空法師?) K大(與教K大神通驗證原則的師父)跟p大(與淨空法師)要不要先統一一下說法? : 《楞嚴經》卷八:「是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經。十方天仙,嫌其臭穢,咸皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常與鬼住。福德日銷。長無利益。」 : 至於你要檢視出家人或別人……怎麼知道人家是不是「內熟外不熟」? : 文章代碼(AID): #1OqYtVJx 〈不要輕易評說他人,這樣容易造業〉 達真堪布 : https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1490169311.A.4FB.html 發誓持漢傳「禁食魚肉」戒的人「自己持守」就好了,這本身不成問題。隨喜。 況且我也從沒聽說有食用淨肉的佛教徒主張持全素的佛教徒非吃幾口淨肉不可、不然就 違反佛理等等。因此,不持「禁食魚肉」戒的僧俗,依照佛陀在十誦律的教誨,從來沒 撈過界「管到別派『自家』吃全素與否」去,反而只是被動依照律典釐清被「別派裡少數 偏激的僧俗用錯誤解釋下的道德壓力(例如吃淨肉就不慈悲等等)『灌輸』給『全體』佛 教徒」的被佛罵「癡人」的「凡是佛教徒『應該全體一律』禁食魚肉」的非律邪見。 反倒是世上某些主張「(沒有限定哪些宗派而已,總之就是要邏輯上包山包海涉及:漢傳 、藏傳、南傳範圍的)佛教徒『全體』都應(依照楞嚴經等等)禁食魚肉來吃全素,不然 在佛法道德上就很不堪」云云的(偏差)想法的人,歷來一直都存在,只是在於他們到底 是把話埋在心裡不說、只是潛意識裡(基於信受部份佛經的偏激觀點因而不知不覺地)輕 慢那些食用淨肉的藏傳、南傳出家人、或是有時候願意公開說出來罷了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.203.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1491120130.A.1F6.html
TonyAnkh: 南無本師釋迦牟尼佛 04/02 16:24
※ 編輯: Kermei (223.138.203.173), 04/02/2017 16:46:10
Kazenoshima: 你有神通可以把動物復活,你就有資格吃牠,因為你吃 04/02 22:15
Kazenoshima: 牠也是在度牠。這就是我想表達的 04/02 22:16
Kazenoshima: 南傳或藏傳沒有吃,那是他們的因緣,有修行的人,自 04/02 22:17
Kazenoshima: 有辦法去度自己吃下的眾生 04/02 22:18
Kazenoshima: 況且也有南傳和藏傳的出家人吃素啊,藏傳法會在薈共 04/02 22:19
Kazenoshima: 時也多半要求參與的人帶素食 04/02 22:19
RungTai: 吃了他 再讓他復活 弄得他黑人問號臉 這為什麼是在度他? 04/03 13:31
RungTai: 我死啦 我又活啦 我又死啦 我又活啦 --這有"度"到什麼? 04/03 13:33
TonyAnkh: 咕.... 04/03 13:58