看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
四種法界觀 《入法界品》這個法界,我們解釋一下。我想我們每一個人開始修行時,你的生命就進入一個法界,當然你現在是一個因地的法界,但是這因地法界成熟以後,你未來就變成可以受用的果報的法界。你現在叫做修因,未來叫做成果。但是根據你現在的法界,就可以看出你未來是一個什麼相貌了。 所以唐朝的清涼國師,他說,一個人拜八十八佛,持戒念佛,你進入一種法界。他把法界由淺入深分成四種法界:第一種,叫做事法界。我們剛開始學佛是一種信仰,可能對佛法道理不懂,但是我們過去的善根啟動一種信仰,唱唱爐香讚,做做義工,回去拜拜懺、持戒、念佛。但是我們內心還是心隨境轉,我們是用過去的攀緣心,攀緣外在的相狀來積集資糧。就是說,你的心完全在有為的事相活動,完全沒有內觀的力量。就是你從來不知道把心帶回家,根本不知道心中有個家,所以你完全跟著妄想走,但是 你也積集資糧了,這叫事法界。當然這也註定了你是活在人天的善法當中。 第二種,理法界。這個人開始內觀了,因為他開始學《金剛經》,學《楞嚴經》,開始內觀真如。內觀真如以後,他就用空觀的智慧,離一切相。雖然他不能調伏消滅所有的妄想,但是他能夠心常覺照,不隨妄轉。所以他進入理法界了,他內心開始有少分的安住了,他從一念的清淨心來修習一切善法,進入理觀法界了。 第三種,理事無礙法界。他從一種空性的智慧離相,又從法華的思想得到啟發,他開始發菩提心了,清淨心跟菩提願的結合,從空出假,一心萬行,萬行一心。他不但是心中安住,而且他的法跟心產生了雙向的交流,一心帶動萬行,萬行又加強他的一心,他開始理觀跟事修產生交流時,進步就很快了。因為他每一個修法,對他都是一種啟發的增上的覺悟。《法華經》強調就是理事無礙法界。 第四種,事事無礙法界。最高的,按照華嚴的思想就是事事無礙法界,隨拈一法,就是一真法界。所以他修布施的時候,就包括了持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;修持戒的時候,也具足了布施等所有的六度,所以它是一個“一為無量,無量為一”的不思議法界。 這四種法界,當然前前引生後後,後後涵蓋前前,《華嚴經》就是事事無礙法界,佛陀為這種根熟的菩薩開顯一真法界,就是隨拈一法,一為無量,無量為一。 其實《華嚴經》的思想,在淨土宗、在密宗應用非常廣泛。你看淨土宗,《彌陀要解》就常常有華嚴的思想,當然也有法華的思想。法華怎麼說呢?《彌陀要解》說:第一個,因為無量光故,所以成就眾生多善根。因為佛陀過去生的善根,所以佛號有無量光的功德,你的心一接觸時,對你的善根有啟發作用,當然,你必須要準備好。 第二個,因為無量壽故,所以你有多福德。你憑什麼受持極樂世界的功德——七寶池、八功德水呢?你這一輩子什麼事都沒有做,只是在佛堂念佛,來生就能到淨土去了,這因果怎麼解釋呢?極樂世界不是你創造的,是阿彌陀佛創造的,但是你卻可以受用。那這樣子是不是違背佛法的因緣觀呢?沒有,因為你有念佛。 諸位!一個準備好的人,他在操作佛號時,可以轉他成自,因為他有這種覺悟的力量,可以把阿彌陀佛的善根,轉成自己的多善根;他把阿彌陀佛無量劫的福報,轉成自己多福德,因為佛陀準備好了,你也準備好了,所以透過佛號做橋樑,你可以把佛陀的無量光,轉成你的多善根;你可以把佛陀的無量壽,轉成你的多福德,所以你有資格受用極樂世界的功德莊嚴。 蕅益大師這樣解釋不可思議,這就是事事無礙。佛陀的七寶池、八功德水,能夠放在一句佛號這就是無量為一;但是你能夠把佛陀的佛號,轉成你未來的功德,就是一為無量。所以蕅益大師解釋《彌陀要解》說,淨土法門是華嚴奧藏,法華秘髓,它處處有華嚴的思想,處處有法華的思想。當然密宗也有。你看密宗,它觀那個“赫利”是吧?它就一個種子字, 但是它總持本尊的功德,你得要啟動出來,要找到它的密碼,你要有這樣的一種覺悟,要不然你看到“赫利”就是一個字而已。 所以你看同樣一句佛號,蕅益大師說,有些人聽到佛號它只是一個音聲;有些人聽到佛號,就聽到“糖果”,喔,這是消除罪障,增加快樂;有些人聽到佛號那是進入佛法界,“眾生心垢淨,菩薩影現中。”你準備到什麼程度,佛陀就給你什麼東西。當你準備好的時候,你生長在佛世,你看到的佛陀就是“演大教,說華嚴,塵剎海,現寶蓮”,你看到都是華藏世界,看到都是千丈盧舍那身,看到佛陀是時時講華嚴世界的一真法界。這是第一種最殊勝的根機,他已經準備好了。 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.17.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1505441334.A.F87.html
dakudai: 阿彌陀佛! 09/15 16:10
st903202xp: 阿彌陀佛 09/15 20:22
johnyuko: 南無阿彌陀佛 09/15 20:57
kissung: 南無阿彌陀佛 09/16 02:30
Ipad56: 正在準備中...... 09/16 07:01
Ipad56: 阿彌陀佛! 09/16 07:01
chathamcat: 阿彌陀佛 09/17 00:06
jeffyuki: 南無阿彌陀佛 09/21 19:45