看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
苦是四諦之首,佛法的根本 釋尊因見老病死故,開始了對於解脫老病死的追求 對苦的認識有多深,修行的力道就有多重 苦苦與世間法共,容易了解。 壞苦的癥結,要相信樂實為苦,世間人比較不易接受,尤其是身處順境的人, 覺得生活過得還蠻舒適的,偶而出外旅遊,看看鏡花水月,愜意的很, 也不會警覺。 行苦更加隱微,地藏菩薩說眾生舉止動念,無不是業,無不是罪。 可是一般人覺得,阿我坐在這裡甚麼事也沒做,怎麼會有罪業? 即使甚麼事都不做,但心中執取認定世間一切為實有的念頭,已經造就輪迴因。 於不生不滅中,妄見有生有滅,以有生滅故,不斷往外攀緣造作,輪迴無盡。 知道苦苦,壞苦,行苦,是不是就知道苦諦了呢?不盡然 苦諦之為諦,不僅在於知道有這三種苦,更要了解的是苦的非實有性。 如果苦為實有,則永不能斷。以苦非實有故,而能以照見五蘊皆空, 苦苦,壞苦,行苦實無生故,而能度一切苦厄。 知苦諦,苦因諦,自然循道諦,滅諦而滅苦。 為滅苦故而修行,具體修行依古仙人道,即落實到八正道,戒定慧三無漏學。 修行禪定,四念處,有人說要觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。 有人說要觀身如身,觀受如受,觀心如心,觀法如法。 其實對初學者來說,不妨觀察自己的煩惱,會發現煩惱就是最好的善知識。 修行禪定是很有趣的,所有的煩惱雜念妄想會一股腦兒的出現。 數息也好,念佛也罷,正念很容易就會跑掉。不過也因為數息或是念佛, 你會警覺失去正念了。失去正念時,觀察自己失去正念的原因是甚麼, 原因因人而異,現出的雜念千奇百怪,比如說 「1, 2, 3, .. 明天有一份報告,這裡要怎麼講比較好 .. 4 .. 5 .. 那裏要怎 麼表達比較好」 「南無阿彌陀佛,下個月初五快到了,薪水進來,就可以付房貸了,南無阿彌陀佛」 「這期威力彩上看十二億,明天來去買個一張,南無阿彌陀佛」 「剛剛在PTT留言,不知道有沒有網友回應了,是回應了甚麼,咦,佛號怎麼不見了?」 「好花不常開,好景不常在,咦,鄧麗君的歌聲怎麼一直在腦海裡重複播放?」 從這些念頭之中,顯露出你隱藏的煩惱,對於金錢的執著,身體的執著,病痛的執著, 音樂的執著,工作的執著,自我的執著。有這些執著在,打坐時一一現形,騙不了人。 在打坐時有沒有可能去對治這諸多煩惱?不可能,然後你就會了解一件事 「喔,原來修行禪定不是從打坐開始,而是平時行住坐臥都是修行禪定的一環」 有了這樣的認知,就會自然的在平時警覺,平時就要對治,生活態度也因此慢慢轉變。 當你看到別人中樂透時會不會羨慕?如果會,即使有這樣的念頭,都應該知道自己對於 金錢的執著沒有放下,在禪定時會形成干擾,務實的去對治他。 有人修行求感應,像前幾篇有人希望身體的病痛癌症能被治癒,或者有人希望 能看到佛菩薩親臨,像這種或許有因緣佛菩薩能幫忙。但實際的修行感應,是 逐漸的煩惱淡了,對金錢看得越來越淡薄,對身體的罣礙一分分減輕,對人我是非 不再強求。這種修行感應會成為助道資量,才是真正的感應。 就這樣一步一步的,修行禪定時,干擾逐漸變少,此時稍有煩惱上來,立時警覺, 立時呵責自己。呵責方式很多,例如 「初禪天人尚能離欲而生喜樂,我今有此欲,連初禪天人都比不上,侈言出三界」 「這輩子生而為人,不好好把握,無常一到下輩子還有沒有學佛因緣都不知道」 「都知道苦苦,壞苦,行苦了,還再執著這些小東西,太差勁了吧」 或以五停心觀,當下警覺,當下對治。純熟之後,妄念漸息。 佛法是緣起法,禪定也是緣起,有禪定因,就有禪定果。 禪定的發相是剎那進入的,前一剎那,後一剎那有顯著的差別,突然間湛然空寂。 由定生慧,必須在平常建立正確的知見,否則即使入定也不知道要觀甚麼。 知苦諦,循三無漏學,戒生定,定發慧,離三界。 ※ 引述《claudeee (包子)》之銘言: : 「三苦」為苦苦、壞苦、行苦。 :   苦苦:人生在世是苦,而處於違逆境界中, : 身心產生種種逼惱之苦,實在是「苦上加苦」,故稱之為苦苦。 :   壞苦:於種種順意境界壞滅時,身心所感受的苦,稱為壞苦。 :    行苦:「行」是遷流變動之意,即於非違逆、非順意之境, : 心中無有苦、樂、憂、喜之感受;一般人常會感到無聊、無所事事, : 心中好像沒有苦受或樂受,但事實上仍然有微細的念頭在活動, : 念念生滅、遷流不止,此即為「行苦」。例如晚上做夢, : 乃白天心中微細的念頭於夢境中顯現,此即是行苦。 : 心得: 人間萬苦人最苦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.113.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1506657386.A.E46.html
tangchin: 以基法而言:此是苦;以道法而言:此是苦應知;以果法 09/29 12:29
tangchin: 而言:知苦不可得知 09/29 12:29
dakudai: 阿彌陀佛! 09/29 17:22
soulism: 無常苦,無我樂. 09/29 20:07
johnyuko: 阿彌陀佛 09/29 22:19
ernestabc: 感謝您,讓我有豁然明白的感覺 09/30 08:11
redbalon: 贊嘆大德,生活即是修行,以生活實踐佛法對治煩惱。 09/30 10:08
congency: 善哉 10/01 04:26