看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
容許我舉一段不相干的故事來解答你的疑惑: 大唐西域記 卷第十二 http://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/T2087_012 城西二百餘里,至大山。山氣巃嵸,觸石興雲,崖隒崢嶸,將崩未墜。其巔窣堵波,欝然 奇制也。聞諸土俗曰:數百年前,山崖崩圮,中有苾芻,瞑目而坐,軀量偉大,形容枯槁 ,鬚髮下垂,被肩蒙面。有田獵者見已白王,王躬觀禮。都人士子,不召而至,焚香散花 ,競修供養。王曰:「斯何人哉?若此偉也!」有苾芻對曰:「此鬚髮垂長而被服袈裟, 乃入滅心定阿羅漢也。夫入滅心定者,先有期限,或言聞揵稚聲,或言待日光照,有茲警 察,便從定起;若無警察,寂然不動,定力持身,遂無壞滅。段食之體,出定便謝。宜以 蘇油灌注,令得滋潤,然後鼓擊,警悟定心。」王曰:「俞乎?」乃擊揵稚。其聲纔振, 而此羅漢豁然高視,久之,乃曰:「爾輩何人?形容卑劣,被服袈裟?」對曰:「我苾芻 也。」曰:「然,我師迦葉波如來今何所在?」對曰:「入大涅槃,其來已久。」聞而閉 目,悵若有懷,尋重問曰:「釋迦如來出興世耶?」對曰:「誕靈導世,已從寂滅。」聞 復俯首,久之乃起,昇虛空,現神變,化火焚身,遺骸墜地。王收其骨起窣堵波。 簡單翻譯: 有一個阿羅漢,從迦葉佛時代入定到釋迦佛入滅,才出現於人間。 ------ 你覺得這段文章,用學術角度是真還是偽? 答案一定是胡扯,最好有人能活這麼久啦! 但你相不相信?至少我是相信的,相信玄奘大師的智慧。 因此真正佛經的判別,要用:三法印(or四法印)。 但有時一般居士對於三法印的了解,也難以透徹(至少我是如此啦=.=)。 所以借由「善知識」的教導就變的十分的重要了。 所以有「實際去親近善知識」是很必需的, 因此你的問題,我也是建議去問你有在親近的法鼓山法師。 不要害羞,不用害怕,法師會很開心的。 ~南無阿彌陀佛~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.186.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1516435692.A.5D6.html
TonyAnkh: XD~ 01/20 16:23
youngerwu: 咦,這是三車和尚窺基大師與玄奘大師的故事嗎?^_^ 01/20 17:06
yaqqq: 應該是這個沒錯,不過我沒去考證過 XD 01/20 17:59
cool810: 本文有誤,三法印(四法印)並非龍樹提出,例如《佛說如來 01/20 18:03
cool810: 不思議秘密大乘經》裡佛有提到四法印。 01/20 18:04
感謝提醒~ ※ 編輯: yaqqq (36.234.186.252), 01/20/2018 20:46:26
goldak: 印象故事後面說釋迦佛雖入滅但佛法還在,你往某某方向見? 01/20 22:45
goldak: 投胎再來,我自印度取經回來後你再來 01/20 22:45
Xras: 樓上說的就是二樓的故事,但所謂三車法師之說並非事實,而是 01/20 23:46
Xras: 污衊。 01/20 23:46
youngerwu: 感謝X大大指正 該經文確實沒提到 應是要故事化才編出 01/21 08:45
youngerwu: 的故事 謝謝 01/21 08:45