看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
關於殺生的問題,小弟我也思惟過很久。想發表一點愚見。 我們個人一生在地球生活的時間,基本上都會殺掉許多生物。 吃肉的畜牧養殖業、魚業也好。農業、工業、文明生活產生的垃圾 環境污染等等。基本上人類的存在就是其他生物的最大天敵,人類也是 自己最大的敵人。人類對動物的殺生是無時無刻不停止的,為了生存為了文明發展。不管 吃肉吃素都免不了殺生,因為我們都活在地球上,弱肉強食是自然法則。 可是我是一個佛弟子啊,最基本要守五戒。雜阿含經記載,阿羅漢聖者會注意不傷到昆蟲 的性命。 小弟我之前陷入疑惑的狀態。我們身邊常常出現的蚊子、蒼蠅、蟑螂等 病原媒介影響衛生的小蟲,到底能不能撲滅他們。 有些師父,像海濤法師是說給蚊子吸血到它高興,不可殺。 我去法鼓山皈依三寶的時候,聽果東方丈說,所謂不殺生戒 主要是指不殺人,當然也不可無故亂殺畜生。不過不用矯枉過正 打了一隻蚊子就覺得自己犯戒會下地獄,這樣緊張兮兮的只會退失 對三寶的信心。 小弟我也想學習世尊他們的生活方式及態度。 不過像這種打不打蚊子,吃不吃肉的問題,這種支微末節的事。 雜阿含經是不會寫的。 十方高僧長老的看法也不盡相同。 我後來看到了阿姜查尊者的法語,他說修行者要保持覺知,心的平衡, 凡事不宜太偏頗。 我仔細思惟後,發現最重要的還是人類,守五戒也是為了與人結善緣。 不妨害他人及自己修習佛法得解脫的機會。 至於畜生,雖然他們會被弱肉強食,也會被人類飼養屠宰或殺害利用,這也是各個生命該 受的果報,也是有很多寵物貓狗的福報大於人類的。 所以小弟思惟過後,蚊子該打還是會打,不過不是為了殺它,是為了我自己及其他人的健 康衛生著想。不能只想著我要持戒清淨,讓其他人被蚊子叮咬生病。前陣子我母親子宮肌 瘤開刀,他請我幫他買一些肉品來補充營養,我也不會覺得母親吃肉犯戒殺生造惡業。只 是大病初癒需要補充營養罷了。但是身為佛弟子我都會勸身邊的人不要吃現買現殺的肉, 至少要吃三淨肉。 重要的是保持心的清淨平衡,自淨身口意三業。嚴以律己寬以待人。 我自己吃素,我跟別人說能吃三淨肉就很慈悲。 我自己佈施,我跟別人說能好好奉養父母家人就是大菩薩。 我自己持戒,我跟別人說少生氣少貪心知足常樂就是大善人。 我們佛弟子最重要的還是要保持覺知,駕馭自己的心。 與人為善,創造人間淨土極樂世界。 如果有緣,也能為人說法減輕他的煩惱執著,使眾生累積解脫資糧。 如果無緣,那就與人為善,不相計較,不增加他人的煩惱。 此身乃因緣和合之物,生時無有來處,滅時無有去處,此身乃不實而生。 常常這樣思惟,小弟覺得漸漸會放下對身體的執著。 還有其他的身外物更是如此。 常常思惟佛法真的很好,使心常住佛法,遠離煩惱我執,是最能 使人清淨安穩的。 抱歉離題滿多的,不過小弟以為屠宰業者,那種拿刀直接割喉開腸剖肚的 被殺的雞豬牛羊都有很大的恐懼,這種殺業是最嚴重的吧。 合法的電宰場,先把畜生電昏了再殺應該好很多,畜生受到的恐懼及痛苦少很多,這樣是 好事。 畢竟我們沒辦法幫這些業者換工作,我自己都覺得中年轉業很困難了,還要求別人換工作 。地球人也是不能沒有一天不吃肉,所以屠宰業者是有其存在的必要性,至少現在科技的 幫助下能減少畜生被殺的痛苦和恐懼。 這樣來看印度真的是很厲害的國家,因為宗教因素的關係,素食比例如此高。雖然佛教最 後還是被印度教吸收了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.222.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1516475869.A.8C3.html
scarfman: 推 01/21 04:27
TonyAnkh: 讚嘆 01/21 07:41
TonyAnkh: 頂禮 諸佛 01/21 07:41
soulism: R大很正確,是有人學佛為了守戒吃素,搞的大家都討厭.這樣 01/21 14:05
soulism: 家庭也不和樂,這樣學佛就學錯了.應該要從更高的菩薩戒來 01/21 14:07
soulism: 看,以能利益他人的原則,若有能力再擴大到其它眾生. 01/21 14:09
redbalon: 讚嘆soul學友持有正知正見。 01/21 14:34