看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
南無阿彌陀佛,師兄您好 我這邊有淨土宗法師對於定業 / 不定業的開示,與您結個緣。 若以我個人經驗來說,若要轉現世不管是念佛 (念佛功效最大), 或是懺悔,做種種善行都是需要耐心與時間,希望您能夠早日度過這段不平的時間, 此外苦能啟覺,若能藉此苦,而找到正確的信仰, 投向彌陀的懷抱,雖然也是苦,那也不是白白受苦了,南無阿彌陀佛。 淨土宗網誌 : http://www.plb.tw/tc/index.aspx 淨土宗頻道 : https://www.youtube.com/channel/UCH6s37aeFf3es3Jn13tn7AA https://www.youtube.com/channel/UCHk8n6WF2SIbTB0WgmCnIIg 第一篇 : 淨土宗微談 : 念佛轉因果 https://www.youtube.com/watch?v=6ugwKt75fB0
--------------------------------------------------------------------- 第二篇 : 念佛還會遇到逆境是不是因為定業難轉 問: “利劍即是彌陀號,一聲稱念罪皆除”, 既然這樣,念佛人為什麼還會有病、還會不順呢?難道是定業難轉嗎? 答:問得很好。“利劍彌陀號,一聲罪皆除”,就好像光來暗去一樣, 光一照亮,所有的黑暗就消除掉了;這一聲“阿彌陀佛”就是光明,我們的罪就是黑暗。 所謂“一聲稱念罪皆除”,是指所有障礙我們往生的罪業全部消除, 不會再構成往生障礙,主要立論在這裡。 往生之前我們還是肉體凡胎,即使是過去的業除乾淨, 仍然還有餘殃,餘殃未報,勢力還存在。 就像挖一棵樹,把根斬斷了,但是它不會馬上死,毛毛雨一飄,葉子還抖起來。 另外,既然仍是肉體凡胎,就有因緣果報,比如吃得太飽,還是會生病。 沒有得到無生法忍之身,在三界之內,就有三界的因果鎖鏈,就必然受這個影響。 雖然念佛除了生死罪,但你吃撐了還是要馬上吃消食片,不能怪阿彌陀佛沒有除你的罪。 病有種種原因,何況我們雖然念了佛,卻沒有完全隨順佛教,還起貪瞋痴煩惱, 這都會有病的。即使如此,也不障礙我們的往生。 往生西方極樂世界之後,等於是徹底換了系統, 那個時候阿彌陀佛本願名號的作用就會完全展現出來。 所謂“定業”,是相對“不定業”來說的。 定業就是重業,決定要感果;如果是不定業, 感果就是不定的,可能感果,也可能不感果。 就感果的時間來說,有的決定今生感果(現世報),有的來生感果(次世報), 有的多生以後感果(順後報應)。 “定業難轉”,是說定業的力量比較強大,如果沒有更強的對治力量就很難轉。 修行佛法,一切定業都可以轉,而且易如反掌。 因為眾生所造的業是虛妄的,如果遇到了阿彌陀佛的名號,一實能破萬虛。 如果一句阿彌陀佛不能轉定業的話,怎麼能讓我們去西方成佛呢? 我們這一生所造的業就夠多了,如果不能轉,還談什麼往生呢? 所以念佛稱為“正定業”。( 必定往生西方極樂世界之業 ) -------------------------------------------------------------------- 第三篇 : 問: 為何有些蓮友念佛不久就得到阿彌陀佛殊勝感應,有的卻久久沒有得到, 這是什麼原因?人都需要生存,疾病的考驗有時真的不是我們人可以掌握的。 答:提問的蓮友,大概是自己或親友得了疾病,念佛一段時間,盼望有殊勝的感應, 但看到別人有感應,自己卻沒有,想到說:“是不是我信佛,然後佛祖給我考驗呢? 哎呀,我是個軟弱的人,現在身體真的很差,需要好好生存下來, 這種考驗我實在是經不起啊。” 一、佛菩薩從不考驗人 Facebook是一個對外的窗口,提問的人或許是受到基督宗教信仰的影響, 在基督信仰中,有“上帝要考驗你”之說。在佛教當中,完全沒有“佛菩薩考驗人” 的這種說法。佛菩薩無條件救度一切眾生, 眾生所有痛苦的果報都是自己過去業力的顯現。 好像病人找神醫看病,這位神醫任何病都可以治好,不會設一個條件考驗病人。 任何病人一來,神醫都可以治好他的病,他本來就是給人治病的。 二、念佛都有感應,只是明顯和不明顯 為什麼有的人念佛時間不長就有殊勝感應,有的人卻久久沒有呢? 其實都是有感應的,只是感應有兩種,有的明顯,有的不明顯。 一般人對感應明顯的就認為有感應,對感應不明顯的就錯認為沒感應。 三、和宿世善根相關 有一個故事,一個人肚子很餓,他連續吃了七個包子,到第七個包子的時候他吃飽了, 然後他就很後悔,說“前面六個包子都沒有吃飽,早知道我只吃這第七個包子, 不就飽了嗎?”他不知道吃第七個包子之所以飽,是因為前面吃了六個包子。 也就是說,有人很快有感應,是因為他宿世跟阿彌陀佛有善根因緣, 宿善深厚、善根成熟,感應就明顯,就像已經吃過了六個包子,今生來念佛, 這是第七個包子,所以馬上就有殊勝感應。 宿善疏遠的,感應就淡薄,有的人宿善可能培養得還不夠, 現在念佛可能還是吃第一個包子,不要說沒有效果就不吃了,不吃不會飽, 要繼續往下吃,繼續念佛。 四、和宿業障緣相關 再就是和過去宿世業力的輕重相關,過去宿業造的違緣障礙比較大, 今生雖然同樣虔誠念佛,感應就弱一些;宿業違緣比較淡薄的,感應就快。 就好像種一顆豆到地裡,種到一尺深的土中,和種到一寸深的土中, 雖然陽光、水分都一樣,種到一寸深的,發芽就更早。 種到一尺深的,發芽就慢,因為土蓋得太厚了,陽光也照不到, 從土裡出來也更需要時間。如果我們的業障深厚, 覆蓋了今生福報的芽子,那感應就要慢一些。 五、和念佛心態相關 萬緣放下,一心仰靠佛,一心求生西方極樂世界,感應就非常快。 如果只想求病好,又帶著一顆焦急、期盼、躁妄的心,沒有完全靠倒阿彌陀佛, 很難和阿彌陀佛溝通順暢,堵在那裡,感應就弱。 所以,不要急切地盼病好。希望你了解人生是苦,一心求生西方極樂。 病好也好,不好也罷,完全置之度外。 人生是無常的,這個世界再怎麼好,我們都不可以苟延殘喘,要盡快求往生。 這樣,如果病不能好,就可以順利往生;如果你的宿命不當命終, 反而可以很快康健。不要抱著“可能會很快恢復吧”的心態, 如果還是抱著求病好,那樣就不靈。應該一心只求往生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.222.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1520097983.A.608.html
happytiger: 推淨宗法師 03/04 03:45
nmamtb: 南無阿彌陀佛,「應該一心只求往生」,除了念佛以外,今 03/04 04:49
nmamtb: 日事今日畢,遇到什麼事還是照常去做,隨自己的力量(身 03/04 04:49
nmamtb: 體狀況允許的程度),「隨緣消舊業,莫更造新殃」。不要想 03/04 04:49
nmamtb: 明日明年要怎樣,只問今天當下該怎麼做。 03/04 04:49
nmamtb: 末學也念佛多年,念佛要相應的確跟心態很有關係,對身體 03/04 04:58
nmamtb: 健康、人事環境、境界到拿等有所求時,往往障緣就慢慢浮現 03/04 04:58
nmamtb: 。攀緣(要求立刻改善)的結果,都是惡境界現前。不問有沒 03/04 04:58
nmamtb: 有效,死心行善念佛,反而漸入佳境。 03/04 04:58
nmamtb: 境界到哪 03/04 04:59
terryhosee: 阿彌陀佛 03/04 09:32
dakudai: 阿彌陀佛! 03/04 22:00
himekami810: 頂禮法師,說的太好了 03/05 00:28
tin989: 南無阿彌陀佛 08/05 17:53