看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Gaffky (Gaffky)》之銘言: : 諸位佛教板大德,晚上好。 : 很不好意思,很可能許多大德看見這標題,會覺得,怎麼又有人問這樣的問題?但是,真的 : 有些疑問想要明白,板上相關的文也找了不少。 : 上個月,一位很重要的人過世了,目前有為其誦念地藏菩薩本願經,一日兩部,但是一直有 : 個疑惑。 : 很多大德稱道,迴向需先作大迴向再作小迴向。但亦有稱可由小至大,甚至是專迴向,究竟 : ,何者會更適合呢?再者,我並非對方血親,是否會有傳達不到的問題?因為地藏經中所載 : ,似乎皆是以親人眷屬為基準。 什麼叫回向?「迴是迴轉,向是向著一個目標」(淨空法師) 回向不是分糖果,給你三顆我剩下兩顆。 回向是點蠟燭,你的蠟燭點燃別人,自己更光明。 你點燃一根蠟燭,就只有一根蠟燭的亮度,你自己最多看見一小角落; 你點燃無數蠟燭,你的房間就大放光明,每一個角落你都看得清清楚楚, 受益最大的是你自己。 瞭解回向的意義,再來看大回向、個別回向(小回向),就很清楚了。 大回向是將你為亡者誦經的功德先去點燃法界,法界一片光明功德無量,再去照耀你所 想要回向的對象,他也一片光明,功德無量。 你想想,是法界一片光明的亮度大,還是單單去點對方一根蠟燭的亮度大? 心量有多大,功德就有多大。 您每天誦兩部《地藏經》真的很棒,但是您每天誦經時都沒有發現 〈校量布施功德緣品第十〉一直在強調「回向法界」的功德有多大嗎? 根本就是個功德放大機啊! 若能迴向法界,是人福利不可為喻。 是故地藏普勸眾生當如是學。 您每天誦兩部《地藏經》,地藏菩薩就提醒您兩次,您都沒有理會他老人家, 地藏菩薩要哭哭了.... XDDDD :再者,我並非對方血親,是否會有傳達不到的問題?因為地藏經中所 : ,似乎皆是以親人眷屬為基準。 什麼叫親呢?親並不是說有血緣關係叫親,親就是關係密切,有深重的情誼,就是愛。 正常來說當然有血緣關係的人最親密、情感最深、愛心最重, 但是如果您跟亡者也有很親密的關係、深重的情感,當然也是親啊。 這種深重情感的力量最強,您為他誦經的心最真誠無私,怎麼會傳達不到呢? 當然可以啊。 : 此外,因為是在國外唸書,也無處找地藏菩薩像,只好對手機經文app中的地藏像,立於宿 : 舍書桌,並膜拜、叩首,懇請地藏菩薩慈悲為弟子作主,迴向給對方,如此是否合禮呢? 這問題很容易,您找找當地的佛教道場,問她們有沒有地藏菩薩像可以結緣。 他們高興跟您結緣都來不及! 要是沒有道場或地藏菩薩像,您也可以在網路上找一張您覺得莊嚴的菩薩像, 拿去彩色列印也可以啊。再不行您跟我說,我寄一張過去給您。XD 要是嫌麻煩,手機現相當然也可以啊。重點不是相,重點是心。 心誠則靈。佛菩薩悉知悉見。 : 事實上,在誦念地藏經的這幾日,晚上睡覺都會夢見一些... 無形眾生,就如前日晚上,夢 : 見一堵牆,很多手從其中伸出,很像是在招呼人過去,卻又很像要抓人... 但自己並沒有覺 : 得恐怖,只是會想起經中所言,也許是累世眷屬求救。故基於此,自己在迴向文中,稍作更 : 換,變成: : 先迴向給某某,再迴向給三惡道諸苦眾生。(不知如此是否可以幫助到累世眷屬?) : 最後,經文最尾皆有迴向偈,誦念迴向偈是否等同大迴向呢? 但是在單獨迴向文之後。 : 以上,還懇請諸大德,可以給我指導與說明,感激不盡。 : 自己真的很想幫助對方,一想起對方走的原因... 真的很難過也很不捨。 如果沒有害怕的感覺就沒關係。 建議您省事,就先念大回向: 願以此功德,莊嚴佛淨土,(回向淨土) 上報四重恩(一切於我有恩之人) 下濟三途苦(一切苦難眾生、淪落惡道的累世眷屬) 若有見聞者,悉發菩提心(大家都發起覺悟的心、清醒的心、智慧的心、慈悲的心) 盡此一報身,同生極樂國(大家一起揪去極樂世界,不再受苦了!) 這樣大回向,您所要回向的對象也包括在裡面了。 然後您再做個別回向,再專程為他回向一次,這樣就很圓滿了。 您是個很有慈悲心也很有慧根的人,做了夢就瞭解也要回向給三惡道諸苦眾生, 如果能將您想幫助對方、很難過也很不捨的這個心放大, 回向給一切苦難眾生,不是更好嗎? 因為您的情誼和心量,同時也就使對方得到最大的利益功德。 因為都是他啟發了您啊!功勞當然他一定有一份啊! 您本來只是個小蛋塔,現在變成大蛋糕,同樣分七分之一, 您說是小蛋塔的七分之一多,還是大蛋糕的七分之一多?:) 以上提供您參考。 願您誦地藏經之餘,也能聽聽法師講地藏經,更瞭解地藏經的精神。^^ (淨空法師、夢參老和尚都講過地藏經喔) 也祝福您的朋友,聽您誦經,能聽明白地藏經的意思,早日念佛求生淨土。 南無阿彌陀佛。 -- 人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。 南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.31.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1522941797.A.848.html
Gaffky: 啊! 實在是非常感謝您! 如此,我便再無疑慮,您是我的 04/06 00:10
Gaffky: 大貴人,真的感謝您! 也感謝地藏菩薩! 04/06 00:10
Gaffky: 其實自己一直有注意到經中所提的迴向法界,但也許是我太 04/06 00:13
Gaffky: 想念對方,所以迴向時一心一意只念著對方,是我有誤了。 04/06 00:13
summertrees: 貴人不敢當.我也是突然想起來,應該是菩薩提示吧?XDDD 04/06 09:16
scarfman: 推夏樹大的說明 04/06 11:54
sunnypanda: 阿彌陀佛 04/06 12:17
Iamboy183: 南無阿彌陀佛 04/06 13:09
riveror: 阿彌陀佛 04/06 15:41
dakudai: 阿彌陀佛! 04/06 21:56
nmamtb: 南無阿彌陀佛 04/07 05:57
terrytina19: 輪迴無數次中 六道眾生都當過我們父母 都很親可回向 04/07 21:06