看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
不久前堂弟車禍往生了, 頭七的時候我去到靈堂忍不住哭了出來, 小時候自閉的時候他都會來房間來陪我, 沒想到就這麼走了! 由於是很親近的人走了,我的心中有一些想法, 那就是陰陽只有一線之隔。 (陰間與陽間只有一線之隔) 太上感應篇說: 是以天地有司過之神,依人所犯輕重,以奪人算。算減則貧耗,多逢憂患; 人皆惡之,刑禍隨之,吉慶避之,惡星災之;算盡則死。 又有三台北斗神君,在人頭上,錄人罪惡,奪其紀算。 又有三尸神,在人身中,每到庚申日,輒上詣天曹,言人罪過。月晦之日,灶神亦然。 凡人有過,大則奪紀,小則奪算。其過大小,有數百事,欲求長生者,先須避之。 活在世界上,就有這麼多的神明在記錄著我們的善惡, 奈何我們因為看不到就以為不存在而隨波逐流,是可惜又可憐! 晉朝的時候僧人釋法衡到陰間又回陽的故事相信大家都有印象, 末學想說的是,地獄道的眾生的感受: 靈魂遭受鬼役粗殘行刑,再受還魂水、業風一吹, 靈魂回復驚恐意識,疼痛之感猶存,卻接續一次次, 循環不斷的酷刑;各位是否曾經不小心被燙到, 那種苦楚跟地獄所比根本微不足道, 可見得地獄眾生有多痛苦! 那麼,末學為什麼要強調陰陽只有一線之隔呢? 末學曾經想過,就我活著的當下現在, 有無數的地獄眾生正承受著非人道的酷刑, 我所面對的恩愛名利、憂愁恐懼、喜怒哀樂、疾病災厄、 困苦危難、飢寒凍餒、羞恥凌辱...等等磨難, 跟地獄道眾生所受的相比就不算什麼了, 發起菩薩殊勝志樂經所講的毀謗說法法師受苦一千八百萬年, 那更是無量無邊的痛苦;但因為我們感受不到,因為我們愚昧, 便覺得那不算什麼;但若親身體會絕對會後悔兼痛苦的要死! 正因為佛說人命只在呼吸間,所以末學說陰陽只有一線之隔。 若是我能時時刻刻覺知陰陽只有一線之隔, 我便能對父母孝敬,如弟子規所說; 因為何時我會走都不知道, 若我因故身亡了死後到陰間恐怕後悔就來不及了, 因此更能忍受日常生活所遭受的一切, 不怕苦不怕痛只管往善的一邊行、佛教導的一邊行, 面子已經不是重點了,因為陰陽只有一線之隔啊~~~ 我們什麼時候會死都不知道,人身難得佛法難聞, 若不照佛說的去修行,活著又有什麼意義呢? 追求熱鬧的場所短暫的快樂又有甚麼益處呢? 如果害怕被罵被打被殺呢? 按照靈魂不滅定律,我們已在六道輪迴之中生生死死千萬回了, 所以又何必害怕呢? 只要所行的是正道,就義無反顧的去做, 只要謹記著『陰陽只有一線之隔』, 當下覺知地獄與人間實無空間時間的差別, 便能生精進心勇猛心警惕心了。 不然,得過且過的在人世間活著,到底什麼時候才能夠脫離六道輪迴呢? 佛所比喻的,有一人游於曠野,為惡象所逐,怖走無依。見一空井,傍有樹根, 即尋根下,潛身井中。有黑白二鼠互齧樹根,於井四邊有四毒蛇欲螫其人。 下有毒龍,心畏龍蛇,恐樹根斷,樹根蜂蜜,五滴墮口。樹搖,蜂散下螫斯人, 野火復來燃燒此樹。 貪求五欲之樂(蜂蜜)的我們,正如同這個人啊~~~ 現在不精進,什麼時候精進呢? 現在不看透一個『死』字,什麼時候看透呢? 以上 與諸位師兄師姐同參研 阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.101.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1527157280.A.910.html
mark183: 阿彌陀佛,若您能順此因緣,發菩提心,制心一處念佛,冥 05/24 19:16
mark183: 陽兩利,也能真正報答您堂弟過去對您的照顧,阿彌陀佛! 05/24 19:16
回mark183大大 末學已將此文功德迴向給祂 末學也有布施佛堂600元功德迴向 希望祂 離苦得樂 往生善道 學佛修行 同生佛國 因末學的心不清淨 故就沒念佛回向了 (也覺得效果有限) 剛才出門 假想著地底下就是地獄 而我苟活在繁華的人間 突然覺得不怕黑了 突然覺得佛說人命在呼吸間搔不到我癢處 但思維著陰陽只有一線之隔卻讓我成長了 或許各位師兄姐沒什麼感觸 但這是我的肺腑之言 只想將這偶得的果實分享給大家~~ 上網查了一下 這有點類似佛說的【死隨念】 希望對大家有幫助 ※ 編輯: onesadman (36.238.101.26), 05/24/2018 20:14:11
nmamtb: 阿彌陀佛,末學的做法是,早晚課誦經念佛回向給剛往生者, 05/24 21:16
nmamtb: 然後念佛機開49天,一樣回向給亡者。 05/24 21:16
阿彌陀佛~
mark183: 滴水之恩,湧泉相報,和盤托出,念佛成佛,阿彌陀佛,合 05/24 22:02
mark183: 十 頂禮! 05/24 22:02
阿彌陀佛~
summertrees: 阿彌陀佛,印光大師說念佛人要把死字貼在額頭上 05/24 22:44
把死字貼在額頭上總感覺搔不到癢處 末學還是思維 陰陽只有一線之隔 好了!
kissung: 南無阿彌陀佛,生、老、病、苦、死、愛別離QQ..... 05/24 23:21
阿彌陀佛~
yuwenchen: 原po現在就可以唸佛號唸經,唸了心就清淨了! 05/24 23:36
阿彌陀佛~
opm: 要讀經就好好讀經,太上感應篇並不是佛經,佛教談三世因果一回 05/25 01:02
opm: 事,那是自作自受 05/25 01:04
三教原來是一家~
ashenvale: 你太可憐了。你完全誤解了阿彌陀佛。可說是已經沈溺苦 05/25 03:31
ashenvale: 海還捨救生圈,上網搜尋「彌陀願心的根源」來看吧。 05/25 03:31
有恭讀過了 阿彌陀佛~
niravaabhas: 佛道不分了吧… 05/25 03:49
三教原來是一家~ ※ 編輯: onesadman (36.238.101.26), 05/25/2018 12:51:09
super5000: 生死業緣果報自受,你生生世世都在為悲歡離合而哭,哭不 05/25 14:07
super5000: 完的,老實唸佛求出離吧 05/25 14:07
末學爾後會乖乖念佛的~~感謝大大~~
wadelover: 隨喜讚嘆~ 若能將生命呼吸間的警惕心時常放在心上念佛 05/25 16:05
wadelover: 求生西方淨土,證得無生法忍後再回返娑婆地救群迷就太好 05/25 16:06
wadelover: 了~ 05/25 16:06
希望如此~~感謝大大~~ ※ 編輯: onesadman (36.238.101.26), 05/25/2018 16:36:38
nmamtb: 阿彌陀佛,末學是學印光法師和淨空法師,在床腳的牆壁上 05/25 21:18
nmamtb: 掛了一個大大的「死」字,底下放了一張兩位法師對死字的開 05/25 21:18
nmamtb: 示,每當看著死字沒什麼警覺時,就看看開示,心裡就又會 05/25 21:18
nmamtb: 很想多念一點佛了。 05/25 21:18
感謝師兄賜教 末學也很受用~~ 印光大師:汝將死,快念佛。心不專一,決墮地獄, 餓鬼畜生尚難求,勿妄想人天福果。 淨空法師:天天想到“我要死了”,世緣自然就淡了,就放下了, 名聞利養、五欲六塵不再去想,是非人我也不去計較, 這是一個很好的方法,能時時刻刻提醒自己的正念。 ※ 編輯: onesadman (36.238.101.26), 05/25/2018 21:31:46
dakudai: 阿彌陀佛! 05/25 22:03
gg889g8: 南無阿彌陀佛 05/26 03:20
nmamtb: 南無阿彌陀佛 05/26 19:26
dxdx58: 南無阿彌陀佛 05/29 19:43