看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《stockeye (stockeye)》之銘言: : 這是很好...的事情 ....引言述刪------完整引用內文 至於文後---------- 再次感恩s大德 熱心耐心地分享寶貴意見!! 末學從頭到尾 沒有刻意要毀謗彌勒菩薩淨土法門 我也引用阿彌陀佛和彌勒菩薩的經典 來交叉比對 驗證 不知您是否選擇性忽視呢!? 依法不依人 一了義不依不了義 是末學與大家需自我警惕的原則 末學的初衷 就是要分享 告訴大家 末法時..邪師說法如恆河沙的現代 眾生心性愈來愈亂、情殺案 各種罪犯愈來愈多的現在.... 不修善 造作五逆十惡 的大惡人 愈來愈多的現在 該選擇哪個淨土法門才有機會得度!? 主要針對那些大惡人,貪嗔癡 無明 執著 愈來愈嚴重的 我等眾生,該如何才能真正容易 在臨終前往生的法門!! 看看佛陀世尊自己怎麼說的吧!! ------------------------------------------- << 佛說無量壽佛名號利益大事因緣經 >> ~曹魏天竺三藏康僧鎧譯~ ----- 爾時世尊告阿難曰:乃往過去,久遠無量無央數劫,有一大比丘,名曰法藏。值遇無數百 千佛,滿足無量大願,超過諸佛所行之法。彼法藏比丘,今已成正覺,現在西方清淨安樂 剎。號曰:不可思議光無量壽如來。其佛本願力故,以不可思議威神力,遍滿十方世界, 以大音聲,宣布名號功德。是故十方世界,一切有情,聞信其名號功德,即時入正定位, 生清淨安樂佛國。 -------------------------------------- [引用 仁空法師 講述] 宣布名號功德,就是宣布阿彌陀佛的名號功德,是故十方世界一切有情,十方世界所有眾 生聞信其名號功德,即時入正定位,生清淨安樂國。十方世界所有眾生聽到阿彌陀佛名號 ,相信阿彌陀佛,相信極樂世界,發願往生極樂世界,相信念佛能夠往生,那麼在這個“ 聞、信”的當下,即時入正定位,在這個當下即入成佛之道。 在聽到阿彌陀佛名號功德,相信阿彌陀佛名號功德,相信阿彌陀佛,相信極樂世界,在 這個當下即是極樂世界的人,在這個當下即生清淨安樂佛國,在聽聞相信的當下,即是極 樂世界的人。十方世界一切有情,包括所有的人,六道輪回所有的眾生,天人,人,阿修 羅,三惡道,餓鬼、畜生、地獄眾生,所有的眾生,只要聽到阿彌陀佛名號,相信阿彌陀 佛名號的功德,相信極樂世界,那麼在這個相信的當下就入成佛之道。 在相信阿彌陀佛名號的功德、相信極樂世界、相信念佛決定往生,在這個當下即生清淨安 樂佛國,即是極樂世界的人了,這一點一定要牢牢記住,這是很重要的一個開示。 ------------------------------------------- 是故有情之類,縱令在人中,以宿報故:或聾盲喑啞,愚癡狂惡,以其佛光明名號因緣, 皆得解脫;或在三途勤苦之中,受苦無間,以其佛光明名號因緣,皆蒙解脫。是故十方世 界,一切有情,聞信其名號功德,即時入正定位,生清淨安樂佛國。 --------------------------------------------- 這一段是給上一段進一步加以說明。 說明,即使眾生在人中業報這麼重,聾、瞎、啞、癡呆、癫狂、罪惡,只要聽到阿彌 陀佛,相信阿彌陀佛,相信極樂世界,皆得到解脫,皆得到六道輪回的解脫,皆得往生西 方極樂世界,而且是當下,當下即入成佛之道。人,在他相信阿彌陀佛,相信極樂世界的 當下,即入成佛之道,當下即生清淨安樂佛國,即是極樂世界的人了。在極樂世界注冊了 , 那麼,還沒有具體的往生,就是業報的壽命還沒有償完,完了以後,在事相上決定往生 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 極樂世界。這是佛進一步的加以說明,佛再進一步地講:“或在三途勤苦之中,受苦無間 ^^^^^^^^ ,以其佛光明名號因緣,皆蒙解脫”。 那麼在三惡道的眾生呢?三惡道(畜牲道、餓鬼道、地獄道),受苦無間就是無間地獄, 地獄裡邊所有眾生,“以其佛光明名號因緣,皆蒙解脫”。 這些三惡道眾生,即使是地獄眾生,當聽到阿彌陀佛名號,相信阿彌陀佛名號的功德, 相信極樂世界,“皆蒙解脫”。就是決定脫離三惡道,超脫六道輪回,決定往生西方極樂 世界。而且是以同樣的定論加以說明,就是說即使是三惡道的眾生,那麼,在他相信阿彌 陀佛,相信極樂世界的當下,即入成佛之道,即是極樂世界的眾生,當業報已盡決定往生 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 極樂世界。 ^^^^^^^^^ 這裡大家要注意啊!前面的定論十方世界,一切有情,所有的人、天人、三惡道眾生, 乃至昆蟲、螞蟻都包括在內,“聞信其名號功德”。“聞”、“信”,這裡還沒有說念啊 ^^^^^^^^^^^^^^^^ ,你只是聽到阿彌陀佛,你相信就得到這麼大的利益,就決定得解脫。當下,而且是當下 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^ 啊!即入成佛之道,當下即是極樂世界的人了,而且是在當下即是極樂世界的眾生了, 這一點大家要牢記。“聞”、“信”,這還沒有說你念呢,你聽到了,你相信,你就得到 六道輪回的解脫,你就進入成佛之道,這是整個佛法的重點啊!大家一定要牢記。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [經文] 世尊告阿難曰:如來所以興出於世間,說彼佛不可思議、真實功德、光明名號、利益大事 因緣。 --------------------------------- 引用 仁空法師 講述: 佛告訴阿難:如來所以出現於世間,阿彌陀佛之所以來到世間,所有的佛之所以來到世間 ,只有一個目的,宣說阿彌陀佛名號功德,勸導眾生信佛發願往生西方極樂世界。這是所 有的佛來到世間的目的,這是釋迦牟尼佛來到世間的目的。十方世界所有的佛示現在十方 世界的目的就是:“勸導所有的眾生,信佛發願往生西方極樂世界”。就是為這一大事因 緣,出現於世的。 ------------------------------------------ [經文] 阿難:彼久遠實成、法身常住、無量壽佛者,豈異人耶!今日世尊,我身是也。 ---------------------------------------------------- 引用 仁空法師 講述: 這個地方很關鍵呀!釋迦牟尼佛說:阿彌陀佛早就修成了,阿彌陀佛是誰呀!今天, 我釋迦牟尼佛就是阿彌陀佛,就是阿彌陀佛來世間來度你們啊!也就是釋迦牟尼佛即是阿 彌陀佛再來。 這太關鍵了,釋迦牟尼佛是阿彌陀佛再來,來娑婆世界就是為宣說阿彌陀佛 名號功德,讓我們念阿彌陀佛,讓我們往生極樂世界。整個佛法就說完了,這就是整個佛 法啊! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [經文] 世尊告阿難曰:縱令一切有情,煩惱惡業,深障重報,彼佛光明名號,神力無所障礙。是 故彼佛,號無礙、無對、清淨、智慧、歡喜等。 -------------------------------------------------- 引用 仁空法師 講述: 佛告阿難,即使是一切有情,煩惱惡業特別嚴重!煩惱重,造惡業深重,業障深重, 還有各種疾病啊!各種的心裡障礙,各種障礙,種種的業障重報,都障礙不了阿彌陀佛名 號功德的威德神力,阿彌陀佛名號功德的神力無所障礙。眾生業障再重,障礙不了這句名 號功德,也就是說,不管你業障多重,只要你信佛發願就決定往生。佛再次強調,不管你 業障多重,只要你信佛發願就決定往生。 是故彼佛,號無礙。智慧無所障礙,神力無所障礙,佛的名號,佛有好多名號,叫“ 無礙佛”。“無對”,沒有任何能和阿彌陀佛名號相比。無所障礙佛,任何業障障礙不了 佛的願力,障礙不了阿彌陀佛名號功德。“阿彌陀佛佛中之王,光中極尊”。任何佛的願 力,菩薩的願力都比不上阿彌陀佛的願力,任何佛菩薩的名號功德,都比不上阿彌陀佛名 號功德,這叫“無對”沒有和他相對的。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ **再談 關於 彌勒淨土的往生法門 (以下資料引用:四大淨土比較研究 聖凱法師 著 ) 彌勒淨土可分為兜率天淨土與未來人間淨土兩種,所以也就有不同的往生法門,而往生兜 率天淨土主要是為了未來隨同彌勒菩薩來到人間成佛,這樣二者也就有相同之處。 《觀彌勒菩薩上生兜率天經》中有五處講到往生兜率淨土的地方,窺基大師的《觀彌勒上 生經疏》並且分為三品往生,這是抗衡彌陀淨土而施設,並不是很妥當,所有往生到兜率 淨土的眾生都能見到彌勒菩薩。現在挑出兩處作為往生彌勒淨土的法門。 經中說: 佛滅度後,我諸弟子,若有精勤修諸功德,威儀不缺,掃塔塗地,以眾名香、妙花供養, 行眾三昧、深入正受,讀誦經典,如是等人,應當至心,雖不斷結,如得六通。應當繫念 ,念佛形像,稱彌勒名。如是等輩,若一念頃,受八戒齋,修諸淨業,發弘誓願,命終之 後,譬如壯士屈申臂頃,即得往生兜率陀天上,於蓮花上結跏趺坐。……如是等眾生,若 淨諸業,行六事法,必定無疑,當得生於兜率天上。 窺基大師認為此段經文述修六事法,並且是上品往生: 一、精勤修諸功德,依窺基疏,修諸功德即是修福,亦名播種福田,而福田有三種:敬田 、恩田、悲田。敬田乃恭敬三寶,恩田乃報父母、師長恩,悲田乃悲一切痛苦眾生,此三 者能生極大福報,是曰福田。 二、威儀不缺,依窺基疏,為堅守諸戒,即是持五戒、八戒、具足戒。 三、掃塔塗地,依窺基疏,為整理制多(即佛塔),修飾道埸。 四、香花供養,依窺基疏,為四事什物,隨給濟等。即以衣服、臥具、湯藥及其餘用品, 隨所需要,即供給。 五、行眾三昧、深入正受,」凡夫行三昧聞思等定,聖人入正受隨所得禪,或凡三昧,非 六行定,天行定者,必上生故,深住聞思,亦名三昧「。即是隨各人根性,使心不亂,但 亦不必要修入深定。 六、讀誦經典,窺基法師說:」演說修習十法行等「,這是對於經典的十種行法,有書寫 、供養、演說、諦聽、披讀、受持、開示、諷誦、思惟、修習等;此處之經典,狹義指彌 勒經典,廣義則泛指佛教一切經論。 除了六事法,經中還多出一句:」應當繫念,念佛形像,稱彌勒名「,這種稱名往生的思 想和《觀無量壽經》所說的同出一軌。《淨土三系之研究》說:」彌勒淨土思想在後來的 發展中,受到阿彌陀佛淨土思想的影響,摻入了稱名往生的修法,使得原本完全自力的彌 勒淨土思想雜揉了他力傾向。「可是站在宗教的立場看,卻更能迎合大多數人的需求。 除此六事之外,經中還說: 佛滅後,四部弟子,天龍鬼神,若有欲生兜率陀天者,當作是觀,繫念思惟,念兜率陀天 ,持佛禁戒,一日至七日,思念十善,行十善道,當作是觀。作是觀者,若見一天人、見 一蓮花,若一念頃,稱彌勒名,此人除卻千二百劫生死之罪;但聞彌勒名,合掌恭敬,此 人除卻五十劫之罪;若有禮敬彌勒者,除卻百億劫生死之罪,設不生天,未來世中,龍華 菩提樹下,亦得值遇,發無上心。」 這段經文是彌勒兜率天淨土往生法門的總結,往生兜率天除了人以外,天龍八部等非人也 可以往生,顯示兜率淨土的攝受物件相當廣泛;持戒、行十善是往生兜率的正行。強調聞 名、稱名、禮拜的重要性。但客觀地說,此三者只可視為輔助行,否則彌勒淨土思想的精 神將遭到扭曲。 在部派佛教時期,便有高僧通過禪定的修習,以神通力上生兜率天;然後是死後以福德業 力往生兜率,主要是修習十善法,這是佛教正統的思想;等到阿彌陀佛淨土興起後,受他 力救濟思想的影響,於是便有聞名、稱名、禮拜等往生法門。兜率淨土的本意是下生人間 實現未來人間淨土,這樣便轉化為著重上生兜率淨土。 印順法師說: 所以說彌勒淨土,必須理解這人間淨土的特色。有的把這人間淨土忘卻了,剩下求生兜率 淨土的思想,以為求生兜率,比求生西方要來得容易,這是沒有多大意義的教說。 往生兜率淨土的目的是為了將來能隨彌勒佛下生人間,所以往生人間淨土的方法之一是往 生兜率淨土,這也是很安穩的途徑。未來人間淨土還有極長時間才實現,因此也可以發願 為菩薩,生生世世不離世間,這樣也能恭逢其會。彌勒菩薩的風格是:「具凡夫身,未斷 諸漏,不修禪定,不斷煩惱」,這正是菩薩的」留惑潤生「,菩薩為了度眾生,雖有能力 證入實際,卻不願意證入,因此不斷煩惱。將來的人間淨土之實現,必須先由現實人間的 建設開始,這就需要菩薩不辭生死勞苦生生世世的努力,有更多的人加入大乘菩薩的行列 ,人間淨土愈有實現的可能,這是成佛的正常道,也是十分有意義的。 [ 以上資料引用來源 http://book.bfnn.org/books2/1858.htm#a05 ] ---------------------------------------------------------------- [總結個人心得] 以上,所以 版上諸位大德們 請切莫責怪疑惑 為何末學我一直要宣揚西方淨土法門 不要以為我是故意來找砸 挑起紛爭的 末學我只是 比較雞婆 不忍現在的罪苦眾生 還不了解這真正最簡單方便脫離輪迴苦海 的淨土法門,故 才不自量力地,尚在學識不精、口才不好的 冏迫條件下 上來獻醜.... 還望大家深體釋迦摩尼佛的苦心呀!! 別再怪佛陀他老人家 為何在很多經典裡一再推銷 西方淨土法門呀! 還有網友大德認為 "版上多處宣揚西方淨土法門,搞得好像直銷一樣...是怎樣@@...." 唉!這些都是不了解 佛陀世尊的苦心 用心呀!! 也不了解 十方佛菩薩 包括彌勒菩薩 根本不會計較 眾生 都一窩蜂想去阿彌陀佛淨土 而不去祂們的淨土啊!! 佛菩薩又不是開店做生意要搶客人呀! 祂們的唯一共同心願 就是早日度盡我們眾生呀! ! 以上言論 如有冒犯勿怪, 願共勉之,感恩合十!! ※ 引述《stockeye (stockeye)》之銘言: : 這是很好...的事情 : 問過修西方淨土宗道場法師 : 也帶領大家念佛 : 我問法師 : 既然彌勒淨土在某些祖師大德口中如此難 : 如此不堪(相較彌陀淨土) : 如此不當 : 為何祖師大德自己跑去彌勒淨土,然後叫大家念佛去極樂世界 : 這相當詭異 : 正常修行者不都應該菩薩眷屬,一起去極樂繼續聽聞 : 法師笑著說,你也發現了喔 : 善根流露了好好思考這問題 : 然後講解了中國歷史問題 : 以及化城品 : 彌陀淨土?化城品? : 看完後立刻清楚明白... : 眼睛業障重,看到都是彌陀淨土的世界,看到都是祖師在宣揚極樂淨土 : 實際上心淨國土淨 : 如同Xras大所說引用經書 : 只要清淨心,處處皆是極樂土 : 法師接著說,根器問題 : 無法信受時候 : 你跟這些人講挖眼割肉的菩薩道 : 他們無法接受,甚至謗佛 : 只好教導念念佛,結結善緣,來世再說 : 畢竟度眾生也不是一世就完成,下輩子交給其他人繼續度 : 你確定他們去得了彌陀淨土嗎? : 然後彼此噗茲笑了 : 當然 : 後來查證李炳南居士所言,千人只有十位數 : 淨空所言 : 的確實證萬人只有個位數 : 也印證之前疑問,為何祖師大德只好教授念佛。 : 三皈五戒不守,淨福業不修,喜歡謗方等經,教導議論他方淨土 : 是能去那? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.106.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1527930756.A.05E.html ※ 編輯: wugilin (118.169.106.97), 06/02/2018 17:24:48
Xras: 師兄是不是覺得,不念佛求往生極樂世界的都是搞不清楚狀況的06/02 17:17
Xras: 蠢貨?06/02 17:17
阿彌陀佛! X大德您這樣說太言重了! 這個問題..或許您應該親自去問釋迦佛尼佛會更清 楚. 況且 其實末學 不是指版上您們修得很好的同修前輩大德們 就通通一定要發願往生西方 極 樂世界啦!! 您們修得很好 有辦法、確定可以 往生彌勒淨土 或他方佛國淨土 都是很好 很值得讚嘆的事情!! 末學皆隨喜! 我只要是希望 大家可以跟身邊沒行善學佛 或壞事做盡,無明貪嗔癡很嚴重的現世有緣眾 生 介紹 臨終前 一個比較保險 穩當 方便 簡單 的往生&脫離輪迴苦海的 淨土法門罷了! 而不希望 有大德曲解 佛陀世尊的原意 而告訴許多沒行善學佛 壞事做盡的眾生(包括鬼 道) 往生其他淨土比較容易呀!? 這樣反而會害了那些福德因緣善根不足的眾生落入三惡道呀! ! 像末學 自知業障深重 習氣煩惱無明重 資質淺薄 故不敢捨彌陀淨土而求其他法門呀! 這點 還望大家體諒 切莫誤解了末學的初衷 原意!! 感恩合十 南無阿彌陀佛!! ※ 編輯: wugilin (118.169.106.97), 06/02/2018 17:40:51
stockeye: X大德,您都說很清楚了,心淨國土淨,任何淨土修持都是06/02 17:41
stockeye: 西方淨土法師都自己承認萬人修只有個位數成功06/02 17:42
stockeye: 說實在他要糾結,隨緣吧 06/02 17:42
s大德,末學這篇回文裡面引用的經典和法師解說也都很清楚了,您先前不是說,一切都 按照經典來分析比較正確嗎? 況且 法師說 萬人修只有個人成功的根本原因,是很多人不願意放下世間的一切,還執著 世間的一切,臨終前還有煩惱,放不下,故 才會往生失敗啦! 同樣道理,若以這些人的情況連西方淨土都去不了了,何況是彌勒淨土呢? 這點請您們務必弄清楚才對。
MartinJu: 都是佛弟子,自讚毀他的罪過直下地獄無誤,從s大舉的例06/02 19:03
MartinJu: 子知道念阿彌陀佛也可以往生兜率天見補處菩薩06/02 19:03
感恩M大德分享,末學若有曲解佛陀原意,謗了佛陀正法的話,在此先深切懺悔.....
opm: 佛說無量壽佛名號利益大事因緣經在20世紀前的編集似乎沒有出06/02 19:23
opm: 現過? 06/02 19:24
opm: 十方世界,一切有情,聞信其名號功德,即時入正定位,生清淨安 06/02 19:28
opm: 樂佛國...,這宣示比無量壽經的四十八願範圍大的多? 06/02 19:33
opm: 聞信其名號功德即時入正定位生清淨安樂佛國,這還排除了願不願06/02 19:36
opm: 意的問題,既不需要戒行,也不需要至心,更不論福德功德,所有理06/02 19:38
opm: 一心,事一心,功夫成片都不需要,聽過有信就算,也沒說要淨信,一 06/02 19:39
opm: 個就分疑的信也算有點信吧?反正也沒說要淨信,也沒說要想往生 06/02 19:41
opm: 的才帶走,是聽到名號有點信那名號功德就拖走了,真是強大... 06/02 19:43
opm: 大德,您下次想推廣時直接把這經名號,內文貼出來就好,然後愛信 06/02 19:45
opm: 的信,不愛信的不信,至少看過的都知道阿彌陀佛名號了?對阿彌陀06/02 19:46
opm: 佛功德有點景仰的都會被拖去佛國,不管他們願不願意往生佛國 06/02 19:47
opm: 再談其他事情蠻多餘的不是嗎?06/02 19:47
感恩opm大德的熱心寶貴建議,慚愧,這部經典是近日才無意中發現的,故 臨時在此篇回 文中引用,倒是沒想到另外發一篇來介紹,不過 依目前版上風氣,末學的智慧 處事能力 與文筆又嚴重不足,怕發文後又會被誤解攻擊,那就不好了><
yaqqq: 「不經一事,不長一智。」久了就會知道有哪些事不該說出口06/03 09:31
yaqqq: ,老板友一看到文章就知道會引起風波的。06/03 09:32
yaqqq: 不過這過程也是智慧的累積,祝福你 ~南無阿彌陀佛~06/03 09:33
感恩y大德熱心慈悲提點,都怪末學我智慧 見識不足,才會無端惹事,真的要向三寶和大 德們懺悔!! 只希望 我對淨土的觀念是正確的 而沒有誤解佛說....謗佛謗法呀,如果有....還望您 們諸位前輩大德指正一二哦,感激不盡。 ※ 編輯: wugilin (118.166.22.129), 06/03/2018 15:53:19
opm: 考慮下如果這經在曹魏時期出現,不被列在淨土三經五經範圍內的 06/04 18:38
opm: 理由,大正藏...,日本佛教的傳承,印象裡日本的素食標準也特別 06/04 18:39