看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
淨空老法師:他毀謗我,我感恩他;他障礙我,我感恩他;他陷害我,我也感恩他 我學佛六十三年,講經五十六年,你看我每天歡歡喜喜、笑瞇瞇的,法喜充滿!這個法喜 從哪裡來的?從經典、教訓當中得來的。佛在經中叫我們做的,努力把它做到;叫我們放 下、不可以做的,我們就把它放下得乾乾淨淨。看一切人都是佛菩薩。佛在經上教導我們 ,「一切眾生本來是佛」,我們要相信。 可是相信很難,眾生都在作惡,怎麼是佛?告訴你,是糊塗佛;他是真佛,不是假佛,一 時糊塗做了一些不善的事情。會看的人,不見得是不善;不會看的人以為是不善。會看的 人,我還感恩他,為什麼?示現種種不善,叫我們趕快離開娑婆世界、趕快離開六道輪迴 ,趕快往生極樂世界,這怎麼是不善?他要不這麼表演,我們覺得這個世界還很可愛,還 不想到極樂世界去;他這麼一做的時候,叫我們趕快去,那裡比我們這裡好,生活環境也 好,居住環境也好,學習環境也好,沒有一樣不好。所以善跟不善沒有絕對的標準,就看 你怎麼看法,八面玲瓏,你看哪一面。 佛菩薩教我們都看感恩的這一面,我們永遠以善意待人。他毀謗我,我感恩他;他障礙我 ,我感恩他;他陷害我,我也感恩他,為什麼?替我消業障。無量劫來到今生,生生世世 哪有不造惡業的道理?善、惡都要報。天堂上是善的果報;地獄是惡的果報。既然造了業 了,哪有不受果報的道理? 我一生感恩我的老師!我要沒有遇到這三位老師,我這一生苦,來生肯定是地獄,為什麼 ?這一生苦,他有怨氣、有怨恨、心不平,這種怨恨、不平就是墮地獄的因。遇到佛法之 後曉得我們過去所想的全錯了。沒有學佛,人家罵我、人家侮辱我,我能接受嗎?不可能 !肯定跟他吵架了。學佛之後才曉得,這是替我消業障,馬上就變了:他為什麼不罵別人 ,他罵我呢?我有業障,他替我消業障。讀到佛經上忍辱仙人遇到歌利王割截身體,沒有 怨恨心!這是給我們做榜樣。我們受不了,他能受,淩遲處死尚且能受,沒有怨恨,其他 的小的那些障難,那就無所謂了,忍人之不能忍,成就別人不能成就的大功大德。 ----------------- 心得: 會感恩的人,才能真正做到「忍人所不能忍」,否則只在事項上強壓著怨恨,往往都是壓 到火山爆發。懂得感恩就是從理上把事情給融化了,心中就一點怨恨都沒有了。 末學以為,這層功夫是造就一個和合僧團的基本要素。各位板友菩薩們,是否也都認同呢 ?大家一起來學習落實感恩吧! 南無阿彌陀佛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.209.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1529251966.A.DD3.html
claudeee: 阿彌陀佛 06/18 00:16
wugilin: 隨喜讚嘆!南無阿彌陀佛!! 06/18 00:43
kissung: 南無阿彌陀佛 06/18 01:10
dansha: 阿彌陀佛 06/18 07:23
pedros0605: 南無阿彌陀佛 06/18 08:31
summertrees: 阿彌陀佛! 06/18 08:51
youngerwu: 南無阿彌陀佛 06/18 08:58
ronshiju: 南無阿彌陀佛 06/18 09:14
column: 阿彌陀佛 06/18 09:56
dxdx58: 南無阿彌陀佛 06/18 15:04
soulism: 自己想去西方淨土所以感恩?這是逃避吧.對惡人應該是同情 06/18 18:08
nmamtb: 阿彌陀佛,末學的認知是,一尊佛的教區至少是一個三千大千 06/18 21:40
nmamtb: 世界,所以除了感恩自己能因惡人而早日往生極樂永脫輪迴, 06/18 21:40
nmamtb: 還有一份感恩是替即將受到此尊佛度化的眾生而生的。謝謝他 06/18 21:40
nmamtb: 的示現,讓我早日可以去度化與我有緣的眾生,度完之後就 06/18 21:40
nmamtb: 能永遠回歸常寂光了。 06/18 21:40
nmamtb: 大家通通都回歸常寂光,沒有比這件事能讓人更值得感恩的了 06/18 21:42
nmamtb: 。 06/18 21:42
dakudai: 阿彌陀佛! 06/18 22:03
淨空老法師:你不怕折磨、不怕考驗,你才能成就 世出世間法,只要是善法,古人講得一點都不錯,好事多磨!“磨”就是折磨,你想做好 人,你想做好事,那你得禁得起折磨、禁得起考驗,你才能成就。 真正存好心、說好話、行好事、做好人,誰知道?自己的良心知道,諸佛菩薩知道,天地 善神知道,不必要人知道。你憑著良心,憑著聖賢教誨,依教奉行,決定不退墮。 世出世間法,論境界不外乎四種:順境、逆境、善緣、惡緣。你要曉得,這些境界都是幫 助你、成就你的,問題是看你用什麼心去看它、去對它。如果你用的是真誠心、清淨心、 平等心、正覺心、慈悲心,每一個境界都是好境界,都是來幫助你消業障,增福慧。 順境、善緣,你生感恩之心,這個境界成就你;逆境、惡緣,同樣還是生感恩的心,它替 你消業障,也增長你的福德。業障消了,福德就現前,福至心靈,智慧也現前。所以,要 曉得每一種境界都是好境界,你不怕折磨、不怕考驗,你才能成就。 南無阿彌陀佛 ※ 編輯: nmamtb (111.252.203.132), 06/20/2018 20:22:32