看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kissung (天堂鴉)》之銘言: : 一念淨信即得往生 : 大安法師 : 諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。 ~~~~ 唸佛的念頭不用「念念相續不完」,所以「次數」方面可以優惠到只需要「一」念; 這是一回事。 但是「程度」上必須要到「至心」的程度。這一點,在解經的時候,我們讀者會實修者 要注意解經者有沒有脫離這方面的世尊旨意而解經,如果離經而擅自刪去世尊說的要件, 那就是解得不妥。 ............. : 「聞其名號,信心歡喜,乃至一念」,我們去體會這個意思。確實有阿彌陀佛的加持力, ~~~~~~~~~~~~~~ 這邊是解經者就「至心」以外的部份做了解說。 : 令我們產生信心、令我們歡喜的含義在裡面。你只要具足信心歡喜,乃至只有一念,乃至 ~~~~ 這邊勉強算對「至心」「相關」的修行程度做了間接說明:「在信心歡喜」上要做到 「具足」的「程度」。 只是「如何算『具足』的程度」,在修辭之間其實因為文字的模糊性,實修者還是以嚴格 、保險的標準來審視比較好。畢竟這是涉及慧命的大事,不是說「啊、『至心』沒那麼嚴 格啦、既然我相信彌陀48大願啊、我很想很願去西方世界,這些都沒疑問啊、我就按既有 的中等程度唸佛,臨終時『很容易就做到』提起『一念』『至心』唸佛,然後就獲得彌陀 大願的他力加持,獲得三聖現前接引」云云。 如果能有這樣的結果(臨終時做得到「至心」唸佛)當然很好。 不過在宣傳這類見解時,對於「其他讀者、聽眾」佛教徒而言,他們最好想想,光靠傳播 者以「言詞」賦予的往生成功「信心」,對於真正的往生成功,保險嗎? 其實可以稍微驗證。 輕鬆唸佛類版本所謂的「不必『一心』不亂」、「不必『至心』」、就這樣按中等程度修 心唸佛、「很容易就能在臨終時提起『至心』『一念』唸佛」云云,其實可以「早一點」 實驗自己心性,不要等臨終時萬一發現自己心性不夠穩定,那就來不及了。 合法且「有效」測試自己「接近」臨終時神識離體的痛苦是否讓自己禁不禁得住「至心」 唸佛的驗證做法如下: 例如買罐防狼噴霧劑自噴臉部。 跟臨死時的神識離體相比,拿防狼噴霧自噴臉部固然痛苦,但只是小case。 重點在於,自認為自己「按照既有情況每天唸了上萬聲佛號」「有信有願」「就夠了」、 「不必」「一心不亂」的那些「相信『不必』那麼累去修到『至心」、『一心』不亂」的 人士們,看看自己在痛苦(不論是臨終時或自噴防狼噴霧時)的當下(不是順順遂遂沒經 過考驗的情境中),心中的念頭是「南無阿彌陀佛」或是「唉呀唉呀」。 依照人世經驗,可能大多數淨土行人是後者(因為臨終的神識離體的痛苦亂心,比自噴 防狼噴霧的痛苦痛上千倍萬倍),所以萬人修結果少數人成功往生,因為大多數淨土行人 如果是在病痛之下臨死,痛到極點時,內心念頭不意外幾乎是「唉呀唉呀、唉呀唉呀」, 而不是「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」。 這一點非常嚴肅,大家不可等閒視之。 所以,解經、讀經的時候,真的要選擇輕忽「至心」、「一心不亂」的世尊教誨,然後以 輕鬆版的很有離經嫌疑的解讀世尊真意說往生西方的要件「有信有願就可以了,不必『至 心』、不必『一心』不亂喔」.........? 如果連自噴防狼噴霧後,都很可能痛到無法做到提起一念「至心」迴向,臨終前就做得到 無感於痛苦而提起一念正念來至心唸佛?這不是自己吹口哨壯膽說「做得到!」可了事的 ,最好先測試一下,以免耽誤自己或聽信輕易唸佛的他人的慧命。況且這還只是小case的 測試而已。 這是(因為不同需要而)自願的合法的測試,網路上(不是佛教徒)有人測試過了。 https://www.youtube.com/watch?v=nd0Y7Es6v5M&has_verified=1
自噴者似乎受不了痛苦,就算假設他是基督徒,恐怕心中也思維不出「God bless me」的 念頭、只剩下「唉呀唉呀」的念頭! 自噴防狼噴霧後若依然能念頭唯有彌陀,那就無愧於確實是清淨的信念。所謂(往生「只 要」靠)一念「淨」信而言,當事人的實行上才符合(真的有)「淨」。 : 從多向少,你如果信心歡喜有一種穩定的持續很長時間,當然很好。如果信心歡喜這種心 : ,好像太陽出來照亮一下,能夠長期普照當然更好,但有時候,煩惱的烏雲又遮蓋過來了 : ,那怎麼辦?這裡告訴我們,哪怕曾經有過一念這樣的信心之光的展露,你把這個信心的 : 功德,以至誠心迴向,願意往生西方極樂世界,即得往生。「即」就是不隔時、不隔日, : 當下、即時就能往生。你一往生,就在西方極樂世界得到大乘正定聚,住在不退轉的位置 : 上。 : 我們看這幾句經文,是不是極為圓頓?你只要信心一念,感通彌陀的大悲願海,當下,阿 ~~ : 彌陀佛的大悲光明願力就緊緊的把你攝受,在我們身上體現彌陀救度的威神功德,不需要 : 我們作任何的努力,我們即得往生,無條件。 不多說了。重點是這「一念」要是「至心」的情況下。 如果避開「至心」來解經說「只要」云云,會不會不妥?大家可以想想臨終前如果是病痛 的情況,「只要」一念的「只要」,如果平常不認同「一心不亂」的用功唸佛的目標,請 問臨終時那一念「只要」得起嗎...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.86.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1530683773.A.D32.html
stockeye: 當真那樣容易且不須一心?就不會修行此法門一萬人只有 07/04 14:04
stockeye: 兩人成功,9998都失敗,失敗是不具信願嗎?當然不是, 07/04 14:04
stockeye: 不符合一心,當然失敗 07/04 14:04
stockeye: 9998還是在西方淨土宗底下修行認識的,要是把沒在西方淨 07/04 14:06
stockeye: 土宗認識的算進去,恐怕是幾十萬才兩人成功 07/04 14:06
stockeye: 不依經書,自誤誤他,果報算誰的? 07/04 14:07
soulism: 一念叫一剎那,唸一句阿彌陀四個字,至少是四個念頭的生滅 07/04 17:44
soulism: 就算念都沒跑掉,也達不到一心. 07/04 17:45