看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yaqqq (^^)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 yaqqq 信箱] : 為何要刪掉此文,我是很鄭重的在溝通,有如此溝通的方式嗎? : 作者: stockeye (stockeye) 看板: Buddhism : 標題: [心得] 問題:兜率淨土與極樂淨土不應該比較 : 時間: Thu Jul 5 01:07:48 2018 : https://bit.ly/2Ns8eib : 德美 : 法明寺的師兄大德,彌勒尊佛! : 有時候在佛教的節目或是一些書上 : 會有人拿彌勒菩薩的兜帥淨土與阿彌陀佛的西方淨土做比較 : 像是會有人認為兜率淨土沒有西方淨土的殊勝之處 ~~~~ 「殊不殊勝」其實對我們凡夫而言,如同一般人在比較梅西跟C羅誰比較厲害、 去向誰拜師比較好一樣。梅西跟C羅的得獎項目當然真要去計算的話會他倆之中會有一位 比較多,但比這個有意義嗎? 各個淨土「哪個比較殊勝」也一樣,沒必要比來比去,先進得去再說。 如同不管是梅西或C羅誰來台灣義務常駐指導一年,都很不錯。 所以坊間有些文章提到「佛」的淨土比「等覺菩薩」的淨土殊勝,先前有幾位網友表示過 了重點是「先思考進得去再說,進得去都好、進不去還比得口沫橫飛?」之類意思(換言 之若在那邊比殊勝噴口水比爽的,等於是笑話)...... : 甚至會有人認為只有西方淨土是圓滿的 : 兜率淨土不比西方圓滿 : 末學看了很難過 : 從佛說關彌勒菩薩上生兜率天經可以清楚知道 : 彌勒菩薩的殊勝以及兜率天的莊嚴美好 : 都是信佛的 : 為何要這樣比較淨土呢 : 兜率淨土有兜率淨土的殊勝,西方也有西方的殊勝 ~~~~ ~~~~ : 那藥師佛的東方琉璃淨土也是有其殊勝之處阿 : 做為佛弟子應該是要把佛陀所說一切經法做為修持 : 諸佛菩薩救度度眾生遍及十方世界 : 每個佛菩薩的淨土因應不同眾生的根器因緣 : 不然佛陀何必要講述不同的淨土呢? : 以上是末學的觀察到的一些現象 : 末學本生是信奉彌勒菩薩求生兜率淨土 : 但並不會想去做任何比較 所以不要去比較「殊勝」。進不去不管哪個淨土(例如沒有依照彌勒經的要件、沒有依照 阿彌陀經或無量壽經或觀經的要件,比如說若做不到「至心」唸佛,只想靠「我想去西方 喔、我信仰彌陀、我每天唸佛號一萬聲喔」就以為能被彌陀接引)的話都沒意義。 但同樣的邏輯,首先,就發大決心要勇猛精進選擇彌陀淨土法門,而且也有擔當承擔如果 自己做不到「至心」、「一心」唸佛那麼沒被接引也不怨天尤人的網友們,當然隨喜這類 人的選擇沒那麼容易修的彌陀法門。 「重點在要進得去淨土」!因此「哪個法門『比較』『容易』往生進去」,是有意義的-- 對於比較平凡的佛教徒們而言,「較為」可能有具足往生要件的機率,以致「總之往生到 某個淨土而且不退轉」了: 對於不想自認自己那麼強、想走比較容易的修行方式的話,那麼彌勒經提供了比較容易 投生到淨土的方式。 往生兜率淨土的修行方法比較簡單,這從經文就可以明顯看出來。 但現在麻煩在於兜率淨土的修行難易(這對於很多不想自認自己絕對那麼強的人有意義) 的正確佛法資訊,被「十疑論」這類作者到底是否智者大師所寫尚有爭論的著作給混淆了 。這部份參見先前曾有網友提供的中華電子佛典協會的回函謂考慮加註云云圖片檔可證。 若有大德網友發心釐清正見、論證釐清「十疑論」之類尚未有定論,甚至依照經文原意來 看相關淨土將另有答案、並非如十疑論作者自行論述的那樣的的情況,而且就經文論經文 的話,這是有正面價值、有益正知正見確立的作為。 : 希望可以一起努力弘揚彌勒菩薩兜率淨土但對於不同的要予以包容 : 外道更是離譜,一貫道的曲解了彌勒法門 ~~~~ 其實彌勒淨土的正知正見,受兩面的或是佛門內某些人的誤說或外道亂扯的謬見的夾攻: 一面是佛門內自家有佛門某些身份待考證(甚至常照法師認為:十疑論作者並非智者大師 、且十疑論的說法有諸多謬說之處等云云)的作者以例如撰寫淨土十疑論之類離彌勒經好 多字來解經,誤說彌勒淨土的內容與修行要件全貌,以及到底哪個淨土較易修成,而有意 無意地誤導大眾(至於有沒有誤導,答案可參先前stockeye歷來引用彌勒經文原句以供大 家查證世尊原意到底是否十疑論作者所寫的那樣的論證,甚至如今也可直接查閱常照法師 的文章); http://www.dts.org.tw/sutra/book11.htm 以上是常照法師的論證,請大家前往參閱。關鍵不在於他「法師」的身份,而是大家來看 常照法師「說的有沒有道理、有沒有扣緊經文原句原意、有沒有符合方法論的論證」。 (答案是有的) 二來外道的一貫道高抬彌勒佛但是用狸貓換太子曲解彌勒法門,連什麼瑤池金母都來了。 所以上方原文才寫「更是」。但邏輯上不能豁免某些僧俗不諱言是用離經文字(避談無量 壽經的「至心」、避談阿彌陀經的「一心」的要件)的自創說法,誤導佛教徒們世尊在相 關(不管是淨土三經或彌勒三經)佛經中的白紙黑字真義的混淆正法內容的事實。這部份 ,也有大乘網友仗義執言說,世尊固然有宣說彌陀淨土,但現在問題是坊間某宗內某些人 堅持傳播的只要信願云云即可往生西方的說法,距離世尊原意很遠云云可證。 此外,因為世尊曾說獅子身中蟲才可怕的護法原理,所以,既然跟外道本來就扯不完(不 然難道還要跟基督徒寫的基督教v.佛教的文章來辯論佛法嗎),所以不必跟一貫道糾纏; 重點倒是佛門自身的正見要彰顯: 阿彌陀經「一心」與無量壽經「至心」的要件,不能被坊間某些離經好多字來解經的文章 唏哩呼嚕迴避掉,而變成這類文章在傳播錯誤觀點,就算某些文章可上溯到某些古德這麼 認為。 可是,這就請大家參考世尊在葛拉瑪經中說的,不要因為說的人的頭銜、身份等等,就 直接接受其說的內容--換言之,如果明顯牴觸經文,「身份」不管是「大師」還是什麼師 所述說,則依舊只是「人」所述說。佛法正偽不應「依人」、「大師」也可能某部份自己 沒弄懂,所以佛教徒不應盲從明顯牴觸經文的解說。 : 希望因緣成熟外道可以遵循正法 : 以上是末學的淺見,希望法明寺的師兄可以予以解惑,謝謝,彌勒尊佛 : 回覆:《得遇龍華修證懺儀》云:「古云:『要知佛法義,當觀時節因緣。 : 所以緣在彌陀,彌勒不得不教生安養;緣在彌勒,彌陀不得不勸遇龍華。』」 : 由如惺大師的說法可以了解,佛佛道同,但眾生因緣契機不同,故有千門萬法, : 只要是如來純正的佛法,四眾佛子,無論修持何法, : 都應護持釋迦佛陀所傳的一切法門。 : 只要純正的彌勒法門能繼續的宣揚,因緣成熟的道親,就自然會離開一貫道了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.86.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1530783723.A.D29.html ※ 編輯: CassSunstein (124.218.86.100), 07/05/2018 17:51:04
CassSunstein: 十疑論那邊我23:00前再改寫修飾 現在外一時難改~ 07/05 19:39
yaqqq: ============================= 07/05 21:18
yaqqq: 板主公告:淨土十疑論部份請修改。 07/05 21:18
yaqqq: 建議你把小組長的判決看清楚,打擦邊球的方式可以一次,你 07/05 21:19
yaqqq: 可以再看看下次打擦邊球會不會如此~~ 07/05 21:19
yaqqq: #1QYg2ONp (HumService)的第二點看清楚一點。 07/05 21:20
yaqqq: ============================= 07/05 21:21
改寫完成了。 ps.23:00後又重新多修飾一些語句。 ※ 編輯: CassSunstein (124.218.86.100), 07/06/2018 01:51:06