看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
我們天生就有一種「我」的想法,這種「我」的想法衍生了許多的宗教,每一個宗教都交 待了「我」從那裡來,「我」將來要到哪裡。這裡想簡單說明有關佛教裡的「我」是怎麼 一回事。在導師世尊出世前的印度普遍認為「有我」的,直到導師世尊的出世才提出了「 無我」。對一般人而言,「有我」是容易接受的,因為身心的積聚相續讓我們很輕易地就 有「我」的想法,如果是「無我」,那麼現有的身心積聚相續如何反駁? 這裡先預設結論,佛所說的深奧「無我」指的是,沒有不依賴、不觀待身心就存在的那種 「我」,也就是導師世尊所否認的是類似在身心以外還有一種常、ㄧ、自在的我;或獨立 自主的我;或是諦實有;或是自性有的我,導師世尊認為這種「我」是不曾存在的,眾生 因為不明瞭,所以感受的輪迴的苦,也就是認知上如果除了名言識安立的我以外,還有剩 餘那就是我執,那就是無明,那就是十二緣起第一支。 所以,聰慧的你應該知道,跟著導師世尊的腳步,就必須全力生起智慧去除無明,去除無 明就是去除我執,因為他是輪迴的開端,是集諦中業與煩惱的禍首。那麼如何去除無明我 執?首先你必須指認出來無明如何執身心為常一自在、獨立自主、諦實有、自性有的我, 如同射箭一般,你必須先找到目標,找到內心如何執取上述的我後,試著透過大教典去瞭 解明白那是顛倒識,為什麼那樣執我是顛倒識?因為所執與實際不符。 因為我執這個麻煩一直跟隨著,所以我們在輪迴中受苦,要處理這個問題只有透過「空性 」的正見,沒有其他途徑,為什麼要透過「空性」的正見?因為諸法真正存在的樣貌就是 「自性空」,而導師世尊所說的「空性」指的是「自性空」「無自性」,否定諸法有自性 。為什麼否定諸法有自性?因為諸法是以緣起的方式存在,是以依賴他者的方式存在,所 以任一法均無自性,如果任一法有自性他就不必依賴他者。同樣的,「我」也是一般,依 賴身心在名言識所安立的我本質上也是無自性、也是自性空,也是尋找後根本無法獲得的 。這些必須從上下部宗義上慢慢去瞭解,如果你是跟隨導師世尊的佛弟子,上面的這些都 是你所應該瞭解的,也是你唯一獲得解脫的途徑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.74.77.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1545378624.A.DC4.html