看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
https://youtu.be/SPwTMF5zQRw
學習《神愛世人》  (第二十二集)  2018/10/31  聯合國教科文組織淨空之友社   檔名:21-786-0022   諸位法師、諸位同修,請坐。請看《神愛世人》第六十一頁,我們把原文讀一遍:   【眾生云何具有如來智慧,愚痴迷惑,不知不見?……永離妄想執著,自於身中得見 如來廣大智慧與佛無異。……離妄想已,證得如來無量智慧,利益安樂一切眾生。】   這一段文,從《華嚴經.如來出現品》裡面節錄下來的。經文很重要!我們天天都在 這裡面頭出頭沒,像經上所講的一樣。   第一句是問話,『眾生云何』,「云何」是怎麼會,這個意思,怎麼會具有如來智慧 ?這句話,佛當年在世說得很多,幾乎每一次說經都提出來問我們。我們怎麼會具有,具 是具足,完全有,沒有缺少一點點如來智慧。我們能相信嗎?我們是『愚痴迷惑,不知不 見』,這我們六道凡夫。這句話非常重要!說誰?說我,我現前就是這個樣子。怎麼辦?   下面佛教導我們,『永離妄想執著』,關鍵就這一句話。我們見色、聞聲、嗅香、嘗 味,六根接觸六塵,妄想、執著就生起來了。你為什麼要想它?為什麼要執著它?總以為 它是真的,這就是完全不了解事實真相。事實的真相,佛看透了。菩薩,那些大菩薩們, 像觀音、勢至、文殊、普賢,他們所看到的跟佛相同,見到事實真相。為什麼?他們沒有 妄想、執著。我們今天就這句話,生生世世,無量劫來,一直到現在,沒有離開妄想、執 著。我們六根接觸六塵境界,一接觸就起心動念,起心動念就是妄想執著。起心就現相, 執著就迷惑了,總是迷在境、緣之中,變成凡夫,變成執著。   底下這一句關鍵,「永離妄想執著」。只要你做這一條,不是永離,短暫時間離一下 ,沒有妄想、沒有執著,行不行?行。你有一秒鐘不起心不動念、不分別不執著,我常常 說這句話,你有一秒鐘,這一秒鐘就生智慧。不生妄想執著就生智慧,生智慧就不生妄想 執著,這是事實真相,佛經上講諸法實相,就說的是這個。   不起心不動念就是永離妄想執著,你就『得見如來廣大智慧與佛無異』,智慧就開了 。智慧開了怎麼樣?跟諸佛如來一樣的智慧現前,跟佛沒兩樣,你成佛了。   『離妄想已,證得如來無量智慧』,關鍵就是不許你見色聞聲、六根接觸六塵境界有 起心動念。有起心動念,我用不起心不動念這句話,經上是如來智慧德相。如來智慧德相 從哪裡來的?沒有來處,它本來就是這樣的,它永遠是這樣的,這就是如來無量無邊的大 智慧。你看「證得如來無量智慧」,這個智慧對於遍法界虛空界、過去未來,過去不是講 多少年,時間太長了,範圍太大了,無量無邊,說之不盡,你全明瞭。這是大乘教裡面常 講的明心見性,你的心放光了,這個光就是如來無量智慧,你證得了。你怎麼證得的?六 根緣六塵境界,不起心不動念,就證得。   我們在這個地方就明白了,修行,修什麼行?六根緣六塵境界,他就起心動念,修行 就是把這個起心動念打掉。眼見色,見得清清楚楚、明明白白,我跟你講的這個清楚、明 白,你有沒有聽懂?不可能聽懂。為什麼你不能聽懂?你這個起心動念已經搞成習慣,不 是這一生才有,過去無量劫之前,就隨著境界起心動念、分別執著,一直到今天,無量劫 以來就專門搞這個玩意,這叫凡夫。這個裡頭有什麼?有六道輪迴。有無量無邊的眾生, 跟我們現前同樣的狀況,脫離不了起心動念。   起心動念是迷,不是悟。悟裡頭沒有起心動念、沒有分別執著,是悟;有起心動念、 有妄想分別是迷。我們迷得太久了!一出生下來就迷,活到一百歲還是迷,迷惑顛倒而來 ,迷惑顛倒而去;去到哪裡還是迷惑顛倒,出不了六道輪迴,在六道輪迴裡頭玩這種把戲 。玩到怎麼樣?苦不堪言,偏偏不能放下,還要玩下去,這就難了。從這些地方,我們能 夠看到、體會到諸佛如來無盡的慈悲。   我們生生世世在六道裡頭,迷惑顛倒、執著不放,把如來智慧變現出妄想、分別、執 著這些習氣。所以,如來智慧迷了,本有的無量智慧失掉了,統統變成妄想。六道輪迴怎 麼來的?就這麼來的。我們要想出離六道輪迴,必須要戰勝自己的煩惱,把自己的煩惱習 氣全部化解,再也不沾邊,就證得如來無量智慧,是我們自性裡頭本有的。大乘教裡講的 無量智慧,是自性,迷了之後,隨著自己的妄想、執著生變化,變成六道輪迴,六道輪迴 就這麼來的。自性裡有沒有六道輪迴?沒有,自性裡頭有無量智慧。   於是佛告訴我們,斷惡修善。什麼是惡?起心動念是萬惡的根源。從哪裡斷起?要從 這裡斷起。怎麼斷?看破、放下。你為什麼斷不了?你沒看破。看破要靠佛菩薩講經教學 ,我們明白了,《華嚴經》上分量最大、講得最多。這些經文,多半都是從《華嚴經》上 摘錄出來的。經要不要聽?要聽;要不要講?要講。所以宗教是智慧,至少可以說佛教是 智慧。   講了我們能不能入進去?不能。為什麼不能?我們所見所聞被我們妄心起了執著。所 以我們聽經產生的是什麼?妄想、分別、執著。生這個東西,這個東西生愚痴、生煩惱, 就是起心動念。那怎麼樣?佛教裡頭有一句話,「願解如來真實義」,那就對了。我們今 天所聽的,聽完之後,曲解如來真實義,把如來所說的聽錯了、想錯了。換句話說,你明 白這個道理,聽經可不可以起心動念?不能。不起心不動念,聽經的人會開悟。   那我為什麼不開悟?你有雜念。雜念的根是起心動念,深!要把這根挖掉,這是煩惱 的根、是習氣的根,要不得。那我們就知道,用什麼心來聽經?清淨心。一部經從頭到尾 聽完了,會聽的人,經清清楚楚聽完,沒有漏一個字,一個念頭沒起,這叫會聽。這個經 的大義全明白了,什麼原因?我們用真心聽。那現在呢?現在我們用妄心聽。什麼叫妄心 ?有起心動念,聽經的時候還是起心動念,聽經的時候還是有分別執著。麻煩在這裡,所 以不能成就。這個道理很深、很難懂,多聽,遍數聽多了就懂了。   所以佛教的修行,真修行人,修是修正,行是行為,三業的行為,第六意識是思想, 只要有思有想就是錯誤的。自性裡頭找不到思想,自性裡頭講「法爾如是」,一切法本來 就是這個樣子,你不能給它加一點點,也不能給它減少一點點,它就是這個樣子。第六意 識分別,我不起心不動念、不分別不執著,就是不用第六意識,高!這種人在人當中不多 ,一萬人裡頭找不到一個。他要學經很快,這叫根性大利,像惠能大師一樣。惠能大師的 本事在哪裡?就是心境交接的時候,沒有起心動念、沒有分別執著。所以他用真心,真心 不起心不動念;我們用妄心,妄心起心動念,差別在此地。   什麼時候我們能學會像菩薩一樣,眼見色不起心動念,耳聞聲不起心動念,鼻嗅香、 舌嘗味、身體動作都不起心不動念,恭喜你,你修行的功夫得力,你在知見上有大成就。 為什麼?過去人讚歎你,會喜歡;有人欺負你,你很生氣。你是不是這樣的?是。現在怎 麼樣?現在開悟了,悟了之後,人家讚歎你,不喜歡,跟沒聽到一樣;別人毀謗你,不生 氣。為什麼?你知道「凡所有相,皆是虛妄」,這世界沒有一法是真的。而且實相無相, 所有一切相都是「夢幻泡影,如露亦如電」。《金剛經》上這兩句要合起來一起讀,讀久 了、讀多了,豁然大悟,就入境界。   所講求的就是「離妄想已」,要離妄想。離妄想已,證得如來無量智慧,自利;後頭 有一句,『利益安樂一切眾生』,這是化他。自行化他,是誰?菩薩,你是真菩薩,不是 假菩薩,《華嚴經》上講的初住以上的菩薩,禪宗講明心見性,教下講大開圓解。   今天時間到了,我們就學習到此地。 -- 漸漸雞皮鶴髮,看看行步龍鍾, 假饒金玉滿堂,豈免衰殘老病; 任汝千般快樂,無常終是到來, 唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。 -善導大師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.197.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1547253595.A.D05.html
creative88: 淨空法師老當益壯 這在講禪宗開口便錯 動念即乖的境界 01/12 15:15
creative88: 真是不簡單 阿彌陀佛 01/12 15:15
dakudai: 阿彌陀佛! 01/12 22:02
summertrees: 阿彌陀佛! 01/13 00:32
s8402019: 南無阿彌陀佛 01/13 12:21