看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《liveforhappy (水戶洋平)》之銘言: : 另外說到慈心 : 經中說心與慈俱 : 就會很快樂 : 但現實生活看到的是 : 人善被人欺,馬善被人騎 : 反而是夠凶悍,夠有力量或有原則的人 : 比方說 練到很壯 或 很有錢 或很有權勢 : 別人不敢欺侮他 : 而能活得很自在 : 為何跟慈心概念相反? 慈能給予眾生真實安樂,悲能拔除眾生一切苦難。 這個是佛法當中慈悲的定義。 很明確可以知道,這不是簡單的事情,也非感情用事,必須要有一份真實智慧導引。 您提到的現象,可從三個面向去看 : 個性(內)、外在條件(外)、價值觀(知見)。 佛陀的弟子們 個性 與 外在條件(皇宮權貴、庶民),基本上都不一樣。 但為什麼他們只要能如理如法的學習,都是善男子、善女人 ? 因為有一個東西會慢慢導向一致性,就是價值觀(知見)的培養。 知見,是一種智慧的培養。對內會開始修正個性,對外也會調整物質條件。 個性好相處,不愛抵抗,是否就是一個善人的標準 ? 對世間角度也許是,但從佛法的角度,這樣的人未必是善人。 有可能這個人只是性情溫和,但內心受到折磨,也是產生種種憤怒、報復、輕慢之心, 只是礙於他同時懦弱、怯弱於強權而不敢言而已。 而他跟別人好相處,是否真心出於饒益眾生,還是夾雜了濃厚的私慾心,這都很難評判。 所以,可以知道真正的 "善" "慈悲",必須有一個智慧(正知)的培養開始。 智慧對內,才有可能化解忿恨怒惱、七情五慾。 智慧對外,才有可能應對進退、不屈不撓、不卑不亢、生起真實饒益眾生的心態。 這時候外表只是一種方便法,內心就是真實的善人。 惡人被人殺,惡馬被人宰。 刀光相見,拳腳相向,哪一個不是先從惡口、惡心、惡行開始招感而來 ? 這些更是社會新聞常看到的事情。 關鍵總在智慧與德行。 然而,善與不善,是否得到真實的安樂、自在 ? 並非短視一時,而應看長遠的流弊。 整個環境都是善良風俗,這時候善心善行容易與世俗打成一片, 但當整個環境都是貪嗔名利財色當道,這時 "談利益" "美色" 自然容易跟世人打成一片。 但,你要想到。雖然暫時打成一片,也會得到該有的尊重與享受。 而他們對你的尊重與推崇,是發自真心的從朋友道義、欣賞你的人格德行而生起嗎 ? 還是這些人表面尊重,內心考量的還是各自的利益盤算呢 ? 這就是在這個社會當中,眼光要看得更深層更透徹之處.. 而在這邪知見的氛圍下所享樂短暫果報。 這一個大氛圍,無形中更是快速墮落三途三惡道的失速列車。 您真的想上車嗎 ? 眼光看遠,智慧打開。我們不把自己搞得標新立異,我們用智慧和光同塵。 但善巧當中,心中朗朗明白,我要搭的是通往菩提解脫道的好車, 事隨心不隨。人各有志,自己要守好自己的道心。 =========== 隨緣備註小語 : 學佛如戰爭,自心是自己的軍師,要打贏勝仗,必須要有戰略、打的有章法結構。 這套章法,自己要認真檢視內心、生活..點點滴滴, 不求多、不搞雜、只問自己是不是玩真的、幹真的。 這套章法,只適用自己,與他人無關。 每天調整歸納,整理一套適用自己的修行方法,自然不會雜亂而無章,多聞而不知綱領。 常習修而原地踏步,乃至於退轉。 章法,就像一個球員的自主訓練課程,我的目標、我的進度、我遇到事情的SOP..等等。 ex : 每天起床第一件事,看著時鐘自我提醒。 現在,當下,時間正在走,代表著輪迴正在運轉, 我的人生又在時間軸的刻度上往前推進了一格...。 我的人生什麼是該重點投資的,我的能力不足,什麼該取、什麼當捨..。 (每天反覆提醒,反覆練習,常習自然不會忘記,自然道心堅固不搖。) 學佛就是自主訓練、自我挑戰。除了有章法架構的學習、反覆再反覆...再反覆。 就像玩遊戲,刷副本。經驗值、熟練度就是這樣練上去的。 這樣解脫生死才有機會,念佛往生淨土才有把握。 又再囉嗦了...寫給自己看,也分享給道友們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.54.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1547597332.A.55B.html
eudamonia4u: 南無阿彌陀佛,隨喜 01/16 16:31
AaronEckhar: 唉,看您的文章,就知道您是有實證的人,但這世道畢 01/16 22:07
AaronEckhar: 竟不像當時釋迦佛時那樣,能相應,能知道佛法益處的 01/16 22:07
AaronEckhar: 人不多了吧。。。 01/16 22:07
summertrees: 阿彌陀佛! 01/17 00:32
nmamtb: 阿彌陀佛,每天早上起床第一件事情,十念法念佛提醒自己又 01/17 03:07
nmamtb: 是人生的最後一天。 01/17 03:07
mistystream: 阿彌陀佛! 01/18 09:11
dxdx58: 阿彌陀佛 01/19 07:43