看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
佛陀的堂弟阿難問迦葉尊者:「世尊傳袈裟外,還傳了什麼呢?」 迦葉沒有正面回答,而是呼喚道:「阿難!」阿難應了一聲。 迦葉繼續說:「去把寺前的剎竿收起來。」 原文網址:https://read01.com/aAOeaPR.html 心得:曾經有一位師父跟我說過,【禪宗】, 就是要【當下承擔】【不起一念】【放棄抗辯權】, 如父母、上司或師父叫你做事情,不要想說: 為什麼都只叫我做?為什麼不叫別人做? 我在看電視玩遊戲沒空啦!我已經很累了... 以上是凡人的思維。 若是修禪的人,聽到父母、上司或師父叫他做事情, 會馬上放下手邊的事情,當下承擔,不起一念,也不辯解,也不懷疑, 直接去做,這是【第一義】,至於等一下再做好了、先休息一下 再做好了、這個影集節目看完再做就好了...就已經是【第二義】、 【第三義】了... 如同迦葉尊者叫阿難去收竿,阿難若是不起一念馬上去做, 就是得了禪宗心法,若是心中有所懷疑、或是不甘願...等等, 就尚未得到禪宗心法。 以末學而言,下午剛打工完,有點累了想休息一下, 想說等一下再煮飯好了,然後我想到這位師父跟我說的禪宗心法, 當下承擔、不起一念、放棄抗辯權,於是馬上去煮飯, 剛才煮完了,才來po這篇文;若是像以前一樣,先休息一下, 結果惰性就會讓我變成心不甘情不願的做、或者是再等一下、 先躺一下好了、這樣拖拖拉拉的就辦不好什麼事情了、也沒得著 禪的真意了... 以上小小心得 與各位師兄師姐共參研 南無阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.232.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1548671439.A.337.html
soulism: 不要生起我我所的念,有我我所就會有貪嗔痴的念,然後各種 01/28 20:05
soulism: 煩惱就會產生.或者可以生起善念,努力的保持善的念. 01/28 20:06
soulism: 只要能和佛法,戒定慧相應的是正念,和三毒相應是邪念. 01/28 20:09
Xras: 這是想像的禪宗心法,還差真貨一截 01/28 20:18
其實處處有禪機 大道無所不包 大德說的也對 ~~ 末學只是將那位師父教導我 而我有所體悟的心得 分享給各位師兄師姐 如有錯誤 煩請不吝指教~ ※ 編輯: onesadman (1.172.232.61), 01/28/2019 20:53:47
soulism: 有一個故事,一個比丘淫心很重,就把命根切掉,佛陀說該斷的 01/28 20:57
soulism: 沒斷不該斷的卻斷了.念頭也是一樣,該斷的是邪念,不是把念 01/28 20:58
soulism: 斷掉. 01/28 20:59
opm: 上司叫你殺人你就去殺,父母讓你去賣你就去賣,那是禪? 01/28 21:07
大德您可能沒有抓到我文章的重點 上述是指一般情況 工作指的是公事 家庭指的是 家事 所要闡述的重點是 遇到事情不要推拖 責任範圍內甚至超過責任範圍外 只要能行的就當下承擔 不要辯解 當然不是殺盜淫妄之事 這在佛的五戒都有說過了 末學舉兩個例子:父母叫你掃地 你說:為什麼不叫其他兄弟姊妹?這樣就是辯解了... 上司叫你去台東出差 你說:太遠不想去。這樣也是辯解,不能夠當下 承擔。
Xras: 想太多,老實參吧 01/28 21:22
※ 編輯: onesadman (1.172.232.61), 01/28/2019 21:55:41