看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
https://youtu.be/qc2-QxmzgM8
安定社會靠教育,出離生死憑念佛——二O一九年農曆春節談話  (共一集)  2019 /2/5  台灣台南極樂寺  檔名:32-314-0001   今天是二O一九年農曆大年初一,祝賀大家新春吉祥!   去年我待在法國巴黎的時間比較多,很多同修非常關心我在巴黎都做些什麼?我想利 用今天這個機會,跟大家做個匯報。   二OO六年,我第一次在巴黎聯合國教科文組織總部參加活動,就意識到這是一個非 常理想的、促進世界和平的平台。往後,我年年參加他們的活動,並且分享報告我們在團 結宗教、團結族群、復興中國傳統文化方面的經驗與成果。二O一七年九月,因緣具足, 在佛菩薩與古聖先賢的加持下,教科文組織總部核准成立淨空之友社。淨空之友社的宗旨 及目的與教科文組織一致,是幫助世界化解衝突、促進社會安定和平。   為什麼和平如此重要?我記得我五歲時,爆發了九一八事變,日本開始侵華;十一歲 那一年又遇上了七七事變,日本全面發動戰爭。八年抗戰,我在槍炮聲中天天逃難,錯過 了人生中最重要的求學時期。沒有和平的大環境,求學難、學佛難,復興佛教更難。我這 一輩的人,在這個世間歷經了將近一百年,遭遇過戰爭之苦,對於和平的感觸尤為深刻。   如何促進和平、和諧?世界亂了,怎麼辦?這也是我在淨空之友社與各位大使所共同 關心,並且談論最多的話題。梵蒂岡大使我很佩服他,他看得很透徹,指出社會問題的根 本原因就在於無知。中國老祖宗有智慧,在《禮記》中提出了「教學為先」這一帖良方; 印祖在世也大聲疾呼:「家庭教育為天下太平之根本」。   但是諸位要曉得,今天家庭教育沒有了,學校教育也沒有了。現在的學校教什麼?教 的是科技、是技術,教你如何在社會上賺錢,這不是真正的教育。教育是教你怎麼做人, 教倫理、教道德、教因果。倫理是人與人之間的關係,包括父子、夫婦、兄弟、君臣、朋 友的關係。道德教育是教人要仁愛、要遵守道義、要注重禮節、要有理智、要守信用。因 果教育是教人深信因果法則,深信善有善報、惡有惡報。清朝周安士居士曾言:「人人知 因果,天下大治之道也;人人不知因果,天下大亂之道也。」有倫常道德、因果報應的觀 念,人會懂得孝親尊師、友愛兄弟,起心動念、言語造作會知道分寸,但是今天家庭、學 校、社會裡頭,都沒有這些教育,都疏忽了。   東方幾千年來有儒釋道三家的教學,西方則有宗教教育,倫理、道德、因果、聖賢智 慧是兩者共同的核心教學內容,教人做好人、做善人、做賢人、做聖人。所以,如果西方 致力於宗教團結、恢復宗教教育,東方將儒釋道的教學發揚光大,會有助於恢復社會秩序 ,促進社會安定和諧,人們能過上幸福美好的日子。   那麼,如何團結宗教?宗教是愛的教育,每個宗教的經典都講到「神愛世人」。所有 的神是一個真神的化身,你歡喜基督,他就現基督身;你喜歡釋迦牟尼佛,他就現釋迦牟 尼佛身;我們想什麼,他就現什麼。所以神是一個,眾神一體,宗教一家。如果以愛為核 心,以倫理、道德、因果、聖賢智慧教育為基礎,就能夠將宗教團結起來。   我今年九十三歲了,走講經教學這條道路也有六十年了,我真正希望宗教能回歸教育 。希望各宗教都有人發心來講經教學,將經典講清楚,大家聽明白了,落實於日常生活, 放下自私自利,像神一樣的愛世人,就能讓宗教愛的教育在地球上復興起來。另一方面, 要積極復興儒釋道三家的教育,這是中國幾千年來祖宗教化後代主要的教學,也是屬於全 人類的智慧寶藏,能夠幫助我們解決問題、離苦得樂。但是,今天三家都面臨後繼無人的 危機。如果老祖宗辛辛苦苦留下來的智慧,在我們這一代斷掉了,我們就是大罪人。   那要如何拯救傳統文化?眼下最重要的是培養接班人。這十年是關鍵,十年之後,老 一輩的老師可能都不在了,到那個時候想學也沒人教了。因此,迫切需要不求己利、有使 命感的年輕人,真正發心「為往聖繼絕學,為萬世開太平」,內學釋迦牟尼佛,斷貪瞋痴 慢疑;外現孔老夫子的溫良恭儉讓,以身作則,做出榜樣。   如何培養接班人?救急的,可以辦短期的國學補習班;根本的,還是要辦一條龍的學 校。不論是救急還是根本,都應該採取中國傳統有次第的教學方法。初級學做人,奠定倫 理、道德的基礎,教材用《聖學根之根》;中級學做事,主要學習「四書五經」;高級學 《群書治要》,學成之後就懂得如何治國、平天下。這些傳統的經典不僅要會背,還要能 講解、能做到,才能獲得個人身心健康、家庭幸福、社會安定、世界和平。   團結宗教、復興傳統文化,是利益全人類的大事,機會遇到了,要能認識、掌握住, 盡心盡力去做;如果沒有緣分,絕對不攀緣。我們念佛同修一定要常常提醒自己,什麼是 人生第一樁大事?念佛往生才是第一大事。要知道,今生能遇到佛法、能得人身、能相信 淨土法門,太難太難了!佛告訴我們,這是百千萬劫難遭遇。如果這一生不能往生西方極 樂世界,又繼續搞六道輪迴,不知道要多少劫才能再遇到佛法。現在災難這麼多,真明白 了,遭遇災難也不怕;不但不害怕,還生歡喜心,為什麼?往生的機會到了,這時候放下 萬緣,一心念佛,求生極樂世界,阿彌陀佛決定來接引我們。   什麼人是真正的念佛人?海賢老和尚做出樣子給我們看,他老人家一生開荒種地,收 成的糧食、水果蔬菜都用於布施,救濟貧苦,正是工作不礙念佛,念佛不礙工作,一句佛 號不離口。還常常叮嚀大家,只有往生極樂世界是真的,其他全是假的。這是真正的念佛 人,事上很勤奮的做,但心上一點都不沾染,心裡就只放一尊阿彌陀佛,口裡只念這一句 阿彌陀佛,把心變成阿彌陀佛,這就對了。《金剛經》上佛告訴我們:「凡所有相,皆是 虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。世間事是假的,不是真的,既然明白不是真的, 就不要放在心上。萬緣放下,真信真願,只念這一句阿彌陀佛,決定往生,念佛法門保證 我們一生成就!   我們還有一個好榜樣,劉素雲姐姐劉素青老居士,她發心表演自在往生,信願懇切, 一切放下,一心念佛,接到佛傳來的訊息,往生的時間一分一秒都不差。這是真實的表演 ,堅定了我們的信心。機不可失,我們完成這一生的使命,將來都做蓮花國裡人,自度度 他,得到最圓滿的幸福!   今天,非常歡喜在新春之際與大家共期共勉。祝福諸位福慧增長、法喜充滿、淨滿圓 成、光壽無量。祝福世界多元宗教團結互助、回歸教育、互相學習,大家都做眾神的使者 ,愛心遍法界,善意滿人間。祝福中國傳統文化後繼有人,遍地開花,利益全球。祝福世 界安定和平、永續繁榮,盛世大同。謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.96.99.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1549404278.A.17B.html
kissung: 南無阿彌陀佛 02/06 07:41
cecil724: 南無阿彌陀佛! 02/06 19:49
s8402019: 南無阿彌陀佛 02/06 21:59
dakudai: 阿彌陀佛! 02/06 22:02
youngerwu: 南無阿彌陀佛 02/06 22:33
summertrees: 阿彌陀佛! 02/06 23:06
terrytina19: 南無阿彌陀佛 02/07 15:09
ackino: 南無阿彌陀佛 02/07 15:46
terrytina19: 南無阿彌陀佛 02/08 11:42
shotting: 南無阿彌陀佛 02/10 22:59
terrytina19: 南無阿彌陀佛 02/11 22:04