看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
有餘涅槃就是阿羅漢斷除貪嗔癡 沒有煩惱 今生是最後身 死後無來生 阿羅漢沒有心苦 但還有身苦 無餘涅槃就是阿羅漢死後 沒有五蘊(身心)了 身苦心苦都沒了 回歸自然律了 無想天的生命 只有身 沒有心 無色界的生命 只有心 沒有身 色界 欲界 身心都有 存在就是苦 任何感受都是苦 只要有貪嗔癡就會一直輪迴 來生的身心會不斷形成 沒完沒了 透過戒定慧 內觀禪修 熄滅貪嗔癡 離開沒完沒了的輪迴 不再有來生的身心 就是佛教真正的目的。 很多人以為佛教的目的是行善幫助更多人 弱勢的人 身心障礙的人 但其實不是 行善不需要信仰宗教就可以做 佛教的目的是離開無限循環的cycle 離開以後就不會回來了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.153.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1561754599.A.1D9.html
happytiger: 世間如夢 如痴如幻 安一個涅槃 讓你做一個不輪迴的夢 06/29 07:04
happytiger: 來來解釋一下 涅槃既不是消失 那你可以在那裡! 06/29 07:04
快樂虎大大 你問的問題很接近十四無記了 你如果問釋迦牟尼佛 他大概不會回答 會勸你努力禪修 早日證果 不過我盡力回答 因為很多人都對這問題有興趣 阿羅漢死後 不會再有五蘊(身心)生起 溶入虛空 回歸自然律(真理或稱佛法) 類似大乘佛教的法身和空性 所以阿羅漢死後也不是不存在或斷滅 這樣回答你可以滿意吧?
XDDDpupu5566: 火熄滅了,火去哪裡了? 06/29 07:18
yaqqq: 最後一句引出前二樓的推文~~ 06/29 07:39
Xras: 根本沒有火。沒有火起,也沒有火滅 06/29 07:42
moremusic: 樓上師兄的推文可否借來一用? 06/29 12:04
Xras: 我嗎?請便 06/29 12:29
※ 編輯: tmac012004 (111.242.153.200 臺灣), 06/29/2019 14:22:08
Xras: 換個名詞的梵我合一。可惜大乘的法身或空性非類似這種理解 06/29 14:36
happytiger: 當然不滿意 你都敢斷言說死後無來生 請問何來無記? 06/29 15:55
tmac012004: 早知道就去環保站當志工,發文南北傳大戰沒完沒了 06/29 17:31
yaqqq: 消火消火 這裡不是佛八板~~ 06/29 17:45
XDDDpupu5566: 與其自我發揮或吵架,不如讀讀世尊的聖言吧 06/30 00:06
XDDDpupu5566: MN72 https://bit.ly/2NmecoQ 06/30 00:06