看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《s8402019 (黑影)》之銘言: : 我家的長輩們夠傳統了,也沒認為釋迦佛是『拋棄家庭出家修行逃避責任』 沒認為釋迦牟尼出家是『拋棄家庭出家修行逃避責任』很好, 不過要是遇到認為釋迦牟尼出家拋棄家庭出家修行逃避責任的長輩難不成要附和他們? 重點是學習佛法是要依照佛的說法不是依照長輩的說法。 : 你這般回應是要讓版眾對南傳的印象好? 你問的問題顯示出你搞不清楚重點, 重點是依照佛的說法修行比別人的印象更重要。 : 我身邊剛好有基督徒,對佛教的吃素拜祖先很嗤之以鼻, 不管你心目中想像的佛教是什麼, 至少在上座部佛教的佛正法律中沒有吃素拜祖先這種教義。 : 但我會站在對方的立場盡可能的解釋,畢竟聖經的說法跟佛經確實有很大的不同, : 沒必要反,有遇到就好好解釋,你這樣的說法我也覺得很狹隘。 這不是狹隘不狹隘的問題, 而是願不願意完全依照佛說法修行不要被不相干的人牽著鼻子走的問題。 : 有厭離心怎麼會想結婚? : 很多人時間到長輩一催就結婚了,尤其老一輩的都這樣,有些根本不懂啥叫做戀愛, 長輩一催就結婚的人當然沒有厭離心, 難不成你以為長輩一催就結婚的人有厭離心? : 等回過頭來已經年過半百,這時候社會歷練夠當然很容易起出離心, : 我娘的年代十六七歲就結婚的比比皆是,很多都是懞懞懂懂的聽長輩的就結了, : 婚後沒多久孩子呱呱墜地開始忙東忙西的,很少會有十六七歲就生起出離心的, : 社會歷練還不多,怎麼會知道社會的黑暗面。 : 有厭離心的人怎麼會在乎傳統觀念比較強的長輩怎麼想? : 有厭離心的人,就我身邊看來多半都是在社會上打滾多年,歷經生離死別愛恨情仇。 : 會在乎長輩的想法應該說老一輩的都很重視,不論是婚姻或是事業, 你知不知道釋迦牟尼他爸反對他出家他還是硬要出家所以才有成佛的機會? : 跟厭離心是兩碼子的事情!尤其以前農業時代家人間的連結是很緊密的, : 要他們拋下家中老人家,談何容易? 要他們出離修行本來就不容易, 真正的佛弟子歸依的是佛法僧不歸依長輩。 : 修行不見得要在道場,老法師說修行是『修正自己錯誤的言行』, : 長輩的觀念不見得都是對的,因此聽經聞法就很重要了。 : 釋迦牟尼是毫不留情拋棄自己老婆小孩出家修行才能成佛, : 你忘記悉達多是太子,家境不愁吃穿,跑去修苦行家裡老婆孩子根本餓不著, : 怎麼會是『毫不留情拋棄自己的老婆小孩』呢? 出家就是結束跟老婆的夫妻之情也結束跟兒子的父子親情這樣還不是『毫不留情』? 『毫不留情拋棄自己的老婆小孩』並不等於會讓老婆孩子餓肚子 : 而且成佛後也有回家一家團圓啊! 這又是你搞錯了, 釋迦牟尼出家成佛後他兒子和他老婆也跟佛出家證得阿羅漢果, 什麼回家一家團圓? : 有多少結婚生子的男人可以像釋迦牟尼一樣毫不留情拋棄自己老婆小孩出家修行? : 你應該說有多少家境優渥的富貴人家子弟像悉達多,老爸還擔心他跑去出家, : 結果還真的跑去修苦行,而且還差點餓死自己,牧羊女的那杯羊奶喝下後才悟出中道來。 : 『富貴求道難』,還只有悉達多這個異類說不通。 : 我個人不認為悉達多那樣叫做『毫不留情拋棄自己老婆孩子出家修行』, : 除非他不是太子,身為家中經濟唯一來源竟然跑去出家,這才能算是。 你說的是錢的問題和毫不留情無關,能夠出家斷絕婚姻家庭還不算毫不留情? : 有些正信的道場你如果要去出家,人家會問清楚家裡狀況, : 不是隨隨便便你要出家就讓你出家的。 : 我整段推文看來,c大並沒有鼓勵結婚生子,你要不要多看幾遍? 我的文章只有說鼓勵結婚生子不對並沒有說 cool810 鼓勵結婚生子你要不要多看幾遍? : 一般情形下結婚生子對修行非常不利應該避免, : 佛沒有禁止在家弟子結婚生子不過不應該把結婚生子當好事還硬要鼓勵別人結婚生子。 : 我整段看來,c大也沒有鼓勵別人結婚生子, 你應該看清楚我的文章是寫給很多人看不是寫給 cool810 一個人看, 我的文章沒說 cool810 鼓勵結婚生子而是要告訴看我文章的所有人鼓勵結婚生子不對。 : 就已婚來說,家庭是最好的道場,沒結婚的就處處都是道場。 : 這根本無關結婚與否啊! : 你信仰的南傳我不清楚,但就我對漢傳佛法的了解, : 在家弟子結婚與否關乎『選擇』二字, : 沒有誰對誰錯,也沒有哪個好哪個不好, : 就像你吃飯可以飽,吃麵也可以飽,重點在『吃飽』。 你這種想法只是是非對錯不分, 在家弟子就算暫時無法出家也應該評估清楚結婚是對修行有利還是對修行不利, 有機會當然應該避免製造更多修行的障礙。 : 夢參老和尚:淫念不除,所修全是魔事。 : https://blog.xuite.net/apingchung/twblog/585146794-%E5%A4%A2%E5%8F%83%E8%80%81%E5%92%8C%E5%B0%9A%EF%BC%9A%E6%B7%AB%E5%BF%B5%E4%B8%8D%E9%99%A4%EF%BC%8C%E6%89%80%E4%BF%AE%E5%85%A8%E6%98%AF%E9%AD%94%E4%BA%8B : 《楞嚴經‧卷六》《大正藏》第十九冊頁131下: : 阿難!云何攝心,我名為戒?若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。 : 汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。 : 如不斷淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等諸魔, : 亦有徒眾,各各自謂成無上道。 : 我滅度後末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識, : 令諸眾生落愛見坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先斷心淫是名如來先佛世尊, : 第一決定清淨明誨。是故阿難!若不斷淫修禪定者,如蒸砂石, : 欲其成飯,經百千劫只名熱砂。何以故? : 此非飯本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。縱得妙悟,皆是淫根。 : 根本成淫,輪轉三途,必不能出。如來涅槃,何路修證。 : 必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。 : 如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。 : 重點在淫念!重點在淫念!重點在淫念! 在還沒證第三個道智阿那含道智前無法斷淫難不成不是阿那含的人都無法修行? 依照佛說的四念處就可以逐漸斷除貪嗔痴不是要等到斷淫才能修行。 : h大如果真的有心想要推廣南傳佛法,應該把這些問題帶去道場問出家人才是, : 而不是說『有這方面需求的自己去請教上座部佛教精通三藏的長老, http://tripitaka.cbeta.org/T02n0099_041 雜阿含經(一一二五) 世尊告諸比丘:「有四種須陀洹道分,親近善男子聽正法、內正思惟、法次法向。」 對佛弟子來說要想了解佛法重要的必要條件是親近善男子聽正法, 如果只是自修佛教經典卻不親近善男子、聽正法這是錯誤的修行方法。 想學上座部佛教正法律的人本來就應該自己去親近上座部佛教法師, 然後請教上座部佛教法師怎麼守不邪淫戒, 我又不是傳不邪淫戒給你們的法師我只是轉貼文章給你們看。 除非你們真的找不到比我更好的善知識才需要找我傳不邪淫戒給你們! : 好歹y大真心求教,還有就算你不認同整個漢傳佛法, 1.你應該看清楚我的文章早就回答 yaqqq 的問題。 2.我已經提醒你很多次你還是一直搞錯,漢傳佛教不是只有大乘經典, 漢傳佛教比較原始的經典大部分內容和上座部佛教巴利三藏差不多, 我只會針對違背佛教教義的假佛法。 : 也沒必要在置底文偷渡那些文字,對你還有對南傳一點好處都沒有的。 寫文章前應該先仔細思考才不會辭不達意, 偷渡的意思是把東西藏起來怕別人知道, 我的簽名檔擺明了就是要讓更多人看哪來的偷渡? http://tripitaka.cbeta.org/N63n0031_001 彌蘭王問經第1卷 爾時,世尊大般涅槃之時,與大比丘眾行至拘尸那竭羅,時世尊依無常等法而令一切有情 生起感動,示現無餘涅槃界之涅槃行相,於拘尸那竭羅末羅國〔熙連禪〕河畔之 跋單沙 羅雙樹間,頭朝北臥於牀,告諸比丘曰:「諸比丘!我告汝等。諸比丘!我令汝等知一切 諸行是滅法,汝等不放逸而成就。為汝等,我宣說勝者之九分教,我宣說兩分別、兩波羅 提木叉,我宣說聲聞之究竟智,我宣說大聲聞之究竟智,我宣說辟支佛之到究竟智,我宣 說正等覺者之到究竟智,我宣說四正勤,我宣說四聖諦,我宣說七覺支,我宣說十二支緣 起,我宣說四念處、聖八支道、七果、八等至、九〔次第住〕定。諸比丘!我弟子堪能、 甚堪能、聰明、練達。而凡我所宣說此法與律,我滅後為汝等之師。我般涅槃之時,聖迦 葉憶念老年出家者須跋陀之暴言,而行法之合誦,淨化佛語。由此更經百年,耶舍迦蘭陀 子破跋耆子比丘等,為第二合誦。由此更經二百十八年,目犍連子帝須長老破諸異派,為 第三合誦。次名大摩哂陀之比丘於銅鍱洲,住立我教。然,更由正等覺者般涅槃經五百年 ,有名彌蘭王,志求全閻浮提中依自己之智力而起微妙之諸問,沙門婆羅門依微妙之問而 破時,有一名那先比丘,破王之說,以種種之譬喻令感歎,不曇其教,至五千年之後,令 其教堅固住立。」 上座部佛教彌蘭王問經記載 佛預言佛入滅後會有目犍連子帝須那先出現宣揚正法打擊假佛法讓正法維持五千年, 目犍連子帝須和那先全都是有三明四無礙解智六神通的阿羅漢。 http://dhamma.sutta.org/books/six_collection.htm 緬甸、泰國、柬埔寨、寮國、印度、斯里蘭卡、越南、尼泊爾的上座部佛教僧團在 西元1954年時推舉2500位精通三藏的長老舉行第六次結集,2500位精通三藏的長老中選出 馬哈希長老負責提問相當於第一次經典結集時的阿羅漢尊者大迦葉,明昆長老負責答題相 當於第一次經典結集時的阿羅漢尊者優婆離和阿難,馬哈希長老和明昆長老一個字一個字 仔細查證校訂出最新版的上座部佛教巴利三藏和註釋,這說明了馬哈希長老和明昆長老是 20世紀最有代表性的上座部佛教長老。 我的文章會讓更多人看到目犍連子帝須尊者那先尊者馬哈希尊者的說法, 這樣不只對我有好處對正法的發展也有好處可以讓正法維持五千年。 這件事可能是早就注定好了就包含在佛的預言裡面不是你能阻擋的了! : 南無阿彌陀佛 合十 此外你的文章排版真的亂七八糟把我的原文和你自己寫的文章混在一起。 : PS:現階段,在中華民國台灣如果嫖妓是會違反<社會秩序維護法>, 有沒有邪淫應該完全依照佛的規定和<社會秩序維護法>無關, 不邪淫戒是由佛規定不是由中華民國立法院規定。 : 但你卻說只有那20種才算邪淫,但我國法律看起來遠比那20種還來的嚴厲, 佛說的不邪淫是男人不和二十種女性發生性關係, 男人不和二十種女性發生性關係就是不邪淫。 這不是我規定的, 從佛在世時開始到現在兩千多年來佛教的不邪淫戒都是這樣規定。 : 法律是道德的下限,怎麼你們南傳卻是在法律的上面? = =a 上座部佛教經藏不邪淫戒的規定跟漢傳佛教阿含經不邪淫戒規定的說法差不多, 反觀你寫了一堆不是佛定義的不邪淫硬要說那是佛教這是什麼道理? 佛並沒有要求誰不要遵守國家法律, 不管你們要不要遵守國家法律那些國家法律不是佛教戒律, 不應該把不是佛說的東西硬塞到佛教的不邪淫戒裡面。 守不邪淫戒是要讓自己得到持戒功德不是要拿不邪淫戒去管別人。 守不邪淫戒的男人知道只要他沒有和二十種女性性交就是不邪淫, 他對二十種女性的守護者有慈心沒去搶走二十種守護者執著的女人, 他的守不邪淫戒功德會不斷增長幫助他用智慧斷除貪瞋癡走向涅槃。 反觀你們一直想在佛教的不邪淫戒加油添醋增加更多佛沒說的內容, 搞到連你們自己都說不清楚不邪淫戒有多少規定, 這樣要怎麼嚴謹持戒? 這樣要怎麼得到守不邪淫戒功德?
happytiger: 他的根器就是這樣 在大乘佛法為主處處宣傳南傳佛法09/28 00:37
我的根器比你好所以不會是非對錯不分把假佛法當佛法。
happytiger: 結果利用簽名檔到處謗大乘經典09/28 00:37
我的文章幫助更多人了解真相還有人寫信感謝我! 但對那種缺乏智慧判斷是非對錯的人我也拿他們沒辦法!
happytiger: 南傳這麼弱勢 這些人功不可沒 人家看你們這激烈 先閃09/28 00:40
happytiger: 再說09/28 00:40
上座部佛教傳到台灣不過幾十年直到現在大趨勢還是在成長。 先讓大家看大乘信徒玅境老和尚的說法: http://fayun.org/index.php?p=issue03-08 我初出家的時候,聽老法師講經,說佛將涅槃時,阿泥盧豆尊者請阿難問佛四個問題,其 中一個是「佛涅槃後云何修道?」佛告阿難:「若今現在,若去世後,依四念處修道。」 佛遺囑我們要依四念處以度生死苦海到涅槃岸。雖然如是,余出家以來,從未遇到一位善 知識勸修四念處法門。不修四念處法門不行嗎?不修四念處則難以斷惑證真成就聖道。總 是在門外徘徊,與道不相應,遇到南傳佛教學者喊出「大乘非佛說」的口號,若是門外漢 ,心情的反應將如何? 北傳大乘佛教真正是到了危急存亡之秋了啊! 再讓大家看大乘信徒漢傳佛教智中法師說法: http://www2.budaedu.org/ghosa/C002/T0893/ http://ftp.budaedu.org/ghosa/C002/T0893/ref/T0893-001.pdf 2003 年, 恩師往生前曾想邀約佛嚴佛學院及圓光佛學院院長,探討為何 漢傳佛學院栽培的學生到了緬甸就換上南傳袈裟(當然我們尊重這是他個人自 由),而回到台灣來卻要說【大乘非佛說】。是故智中於 恩師往生追思讚頌會時 即印製了【大乘是佛說】與大眾結緣。 失去善知識的同年,智中於美國洛杉磯河邊市,第一次參加馬哈希禪師嫡傳 弟子 Khippa Panno 禪師之十日禪。2004 年,又參加 San Jose 的 TMC Tathagata Meditation Center, Beelin Sayadaw 之十日禪。2007 年六月,參加由班迪達大師 (Sayadawgyi U Pandita,馬哈希禪師嫡傳弟子)主持之禪修,隨後返台參加由戒 諦臘禪師(班迪達大師之弟子)七月主持之禪修。 不過這次參加靈泉禪寺戒諦臘禪師主持之禪修,在心得報告時,感觸良深。 有幾位比丘尼及女眾,對南傳禪法十分讚嘆,認為依此修行就絕對解脫有望; 過來對漢傳卻有些怨歎,措詞雖然客氣,而內心之失望則溢於言表。這實在令身 為比丘的智中甚感慚愧、汗顏,不過並未因此對漢傳佛教失去信心,或妄自菲薄。 但後來有一位基本教義派的南傳法師當眾以輕慢之語調說道:「你北傳包袱丟不 掉,根本無法學習這樣殊勝的禪法」,「你認為有結合的部分嗎?」再度激起了智 中護持漢傳大乘佛教的菩提心,也因此有今天這個法會。 現在很多漢傳佛教法師真心跟上座部佛教長老學習四念處學習原始正法, 不過反過來說有多少上座部佛教法師會來台灣學大乘信大乘? 光是在網路上推文講大話沒有用大家可以拭目以待看看是誰弱勢! -- 若人生百歲 不見生滅法 不如生一日 得見生滅法                                        -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.31.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1569631128.A.0C1.html
s8402019: 你這樣是在毀世尊的法,就算你的說法是對的,但方法錯誤 09/28 10:36
我的文章完全依照佛教經典和上座部佛教僧團長老說法是在幫助更多人了解正法, 違背佛教教義還抹黑真正佛教的假佛法才是在毀壞世尊的法。
tmac012004: 我想問你 為什麼你不認同帕奧的四界分別觀可以證果? 09/28 13:06
MBSC法師講話不像我講話那麼直接, 不過你問MBSC法師問仔細點還是可以問出來。 1.帕奧有沒有依照佛經四預流支修四念處?帕奧的四念處禪修法是那個善知識教他? 2.整個上座部佛教除了帕奧信徒外我沒看過其它法師用看到的色聚影像修四念處, 不過帕奧信徒認為只有他們四念處修法才對其它上座部佛教法師的四念處修法都錯了, 你自己想想這是誰的問題。 帕奧的四界分別觀有可能想修四念處卻修成奢摩他。 ※ 編輯: hvariables (220.137.31.105 臺灣), 09/28/2019 17:05:50