看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
有發極樂世界的願,平常怎麼訓練呢? 夢參老和尚 在這世緣當中,在生老病死苦當中,特別在病的當中,那病嚴重的時候,痛苦要厲害的時 候,你早把佛忘了,光顧痛去了。你能相信佛給你除災難嗎? 若有這個信心,把一切交給佛菩薩。那你有這個信心,你的病你不要管它,兩種,一種壽 命盡了死,死了你得生善地,你不會墮三途的,絕不會墮三惡道。現在我們在座的佛弟子 ,受過三皈五戒的,死了絕不會墮三惡道,這個信不要疑惑,堅信不疑,生生世世向前進 。 但是你如果有發極樂世界的願,在你臨終時候,你發這個願,但是你平常得訓練。 怎麼訓練?方法呢?你晚上睡覺的時候,將要睡眠沒入睡眠的時候,你要發願,第一個, 我把我今天所做的事情,合乎佛教的,增長我信心的,能對眾生有利益的,我願它增長; 我今天做錯了,心裡想錯的,說錯話了,我向三寶懺悔。完了再入睡,你每天晚上一定要 做到這個。 白天哪,不能說我們做的都如法,我們連信位還沒入,還沒證到初住,一天的不要拖延, 當天懺悔,當天發願,它漸漸就增長了。 你發願長了,到時候要睡覺,似乎而乎、迷迷糊糊地就發了願了。這個事我常有,但是不 大清醒了,忘了,一下想起來了,趕緊發願。但是以後就不忘了。 你說這是假的,這比什麼都真,比你吃飯穿衣都真。到你臨命終時候,你可得到大利益了 。希望大家不要忘記,這叫「善用其心」。 夢參老和尚:迴向很重要 「回」,就是把我們所有的功德,收回來;「向」,就是向外放。迴向這種意義呢,對我 們每位道友很重要,一天你都可以迴向。   我說磕一個頭,功德就不少了!就念一句佛號,把這一句佛號作為基本的功德,就來 回這麼迴向。這是從近到遠,從自身的身心安樂,少病、少惱,臨命終時生極樂國。普賢 菩薩導歸的迴向,生極樂國。完了,把這功德,一圈一圈迴向,這是從近到遠。我行持的 時候,是這麼行持的。按經上的教義上告訴我們的行持。   把我所做的一點點小事,你別看這個事情小,你迴向起來,這個事情可就大了。像我 們東北,下雪,下的雪,本來小雪球,小孩玩,滾、滾、滾,滾成大雪球,越滾越大、越 滾越大,滾成個雪人,完了坐下。就是那個含義。   迴向越迴向越大,這是從近到遠,你這樣迴向,功德非常大!這就是迴向。   迴向,把所有的功德,把你所做的功德,迴向到盡虛空、遍法界,上供一切諸佛、四 聖法界,下至六道輪迴一切眾生。最初起點,那功德不大,但是,你這一迴向啊,把它給 擴大了,功德無量! https://i.imgur.com/YbGRgP0.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.157.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1572726741.A.4A0.html
koalaq: 阿彌陀佛! 11/03 07:11
newsno1: 阿彌陀佛 11/03 08:50
dakudai: 阿彌陀佛! 11/03 21:34
summertrees: 阿彌陀佛! 11/04 11:01
mikehale: 南無阿彌陀佛 11/05 09:14
dxdx58: 阿彌陀佛 11/14 07:30