看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《TKUDOG (淡江狗)》之銘言: :   各位佛教版的菩薩們大家好,小的過去是十九年的基督徒, 前陣子因為我面臨了 : 家破人亡而求告耶和華,耶和華只跟我說你要順服,你的家人 財寶 榮耀都在天上, : 不再地上,所以我憤而離開了信了十九年的耶穌基督,轉而求助佛祖。當初真的很恐懼 : ,於是我打了佛教諮商專線的觀音線。  :   觀音線的阿姨建議我去法鼓山精舍請一部藥師經回來每天念,雖然當初跟藥師佛求的 : 事並沒有很完美的實現,但只差一點點,我知道藥師佛已經很努力在幫我了,老實說 : 我很感動,之後我也每天都一直都在念這部請回來的藥師經,我本身身體有長期疾病, : 也治不好,本來我已經放棄了,但是很感恩藥師佛最近幫我治好了,我真的很感恩,  : 我知道我這輩子到過世為止我應該每天都會念藥師經了。 :   老實ˊ說當初請的這部藥師經已經快翻爛了,我每天會花很多時間在念藥師經, : 於是就上網看有沒有做得比較漂亮一點的藥師經。不看還好,一看發現有深青色底 : 金色印刷的藥師琉璃光如來本願功德經  : 有看到金粉瓷靑箋的,這是大陸的,這個好像沒再賣 : https://kknews.cc/zh-tw/news/opb5bnm.html : 有看到故宮出的,這是明代泥金的 : https://s.yam.com/w5VE4 : 我比較喜歡下面這一個,因為下面這一個真的好漂亮歐,加上他有大量漂亮的插圖 : 但是我在網路上估狗了一下到處都絕版了,連去拍賣都沒有人願意拿出來賣 : 我知道佛祖跟菩薩不會跟我計較這個,買金色的藥師經來唸功德也不會比較多  : 我只是日子難過希望每天念這部經書能開心一點 : 不知道有沒有各方大德知道還有沒有管道能買到青色底金色印刷經文的 : 藥師琉璃光如來本願功德經的?如果有朋友知道的話是否能告訴我? : 恩,因為我打聽了好幾天老實說我已經有心理準備金色的藥師經可能已經真的買不到了, : 不知道有沒有各方大德能推薦做工精緻跟印刷漂亮的藥師琉璃光如來本願功德經的? : 錢不是問題,希望我能買到,也希望未來我能投入佛法  : 小的先在此謝謝各位菩薩們的幫助與意見,謝謝~ :     各位佛教版的朋友們大家好,我是淡江狗。   過去我是有19年信仰的基督徒,今年春天我的家遭逢嚴重家變家破人亡,我很害怕, 於是我做了大量且長期的禁食禱告求告我的神-上帝耶和華,請祂施恩救我跟我的家,但 是耶和華要我順服,祂跟我說我的財富、榮耀、家人全部都在天上,不再地上,祂要我順 服我的家破人亡。由於祂踩到了我的底線,我的家人就是我的底線,於是我憤而轉而求告 我母親的信仰-佛菩薩。   我的母親是一位很虔誠的佛教徒,從小她就會告訴我許多有關於佛教跟佛經的故事, 所以我進入教會信仰基督時,真的是傷透了她的心。面對家破人亡以及基督要我順服,我 很恐懼,於是我上網搜尋佛教的諮商協談專線,我找到了觀音線。某一天的下午,我顫抖 地拿起電話打給觀音線,把我所有19年以來的信仰、背叛、家破人亡的恐懼像倒垃圾一樣 的告訴了觀音線的諮商老師,並且問她 :佛菩薩可以怎麼幫助我?我該怎麼做?才能挽 救我的家庭?   觀音線的諮商老師告訴我:去法鼓山的精舍求一部藥師經,然後每天虔誠地唸誦。 於是我很虔誠地去了法鼓山求了一部結緣用的小本的藥師琉璃光如來本願功德經,我了解 我這個人沒有任何功德,神通不敵業力,佛菩薩可能也愛莫能助,雖然最後我的家還是破 了,但是很意外的,我的家庭其實差一點點就能救回來了,在這個過程當中,我看到了藥 師佛真的很努力在幫助我了,我看得到祂的努力。家破人亡後我整個人都腐爛了,完全沒 有平安,整個人都活在恐懼中,沒辦法做任何事,我所擁有的只有手上這本當初從法鼓山 上求來的小小藥師經,於是我還是每天很努力地唸誦。   真的很感謝藥師佛,我的身體其實長期都有痼疾,醫不好,醫生建議我只能換人工器 官,但我一直捨不得換,因為現在的器官儘管有很嚴重的病痛,但至少他還是真的,我惹 不得動手術把他切下來裝上人工的器官,所以我一直帶著這個病痛過生活。在這期間我不 是沒有求告過耶和華,但是祂跟我說這個病痛就是要留著才能讓我有所警惕。老實說我根 本做夢都沒想過有一天我可以康復,但是在我繼續每天專心的念著藥師經的最近,我長久 以來生病的器官開始慢慢痊癒了,真的很驚喜,因為我從沒有拜託過藥師佛來醫治我的疾 病,但祂憐憫我,讓我慢慢地康復,就像聖經裡耶穌醫好漏血的女人那樣的神蹟,一天一 天地都展現在我身上。   真的很感謝藥師佛,我知道佛教的經典很多,就我很愚昧的認知,我知道佛教經典至 少有幾千部,但是佛菩薩讓這一切都變得簡單。因為關於面臨疾病、困難、恐懼的經典就 只有藥師經,我知道我這輩子直到我死亡的那一天為止,我應該每天都會念藥師經了。由 於從法鼓山求來的那本藥師經真的已經被我翻爛了,而且我每天其實都會花蠻多時間在念 藥師經這件事情上,於是我開始打聽,有沒有做得比較堅固漂亮的藥師經。   我知道佛菩薩根本就不會在意我念的藥師經長的漂不漂亮、是哪一個版本、是多少錢 的。恩!但由於我是外貌協會,如果這是到死之前我每天都要花時間念的經書,我希望至 少我每天唸經得時候能唸得比較開心。於是我上網開始打聽,我看到了這個: https://s.yam.com/KMk5x   這個是故宮博物院授權複製的藥師琉璃光如來本願功德經(明泥金寫本),是故宮裡那 一部明代跟清代宮廷藝術品的藥師經的複製品,她是瓷青紙泥金字的,並配有大量插圖, 很昂貴,我第一眼就被她給擄獲了,我看到時心底就在想:就是這個。   因為我藥師經唸很久了,我知道藥師經裡有藥師佛、十二大願、八大菩薩跟十二藥叉 大將,這本藥師經裡面全部都有,而且是十二大願每一大願都有一幅單獨的插圖,八大菩 薩每一個菩薩都有單獨的畫像,藥師佛跟十二神將全部都有祂們的畫像,並且經文最後一 頁有畫南無護髮韋馱尊天菩薩的畫像來護法。雖然我的教育程度不高,藥師經是文言文寫 的大部分我都看不懂,但至少這些東西還是知道的,因為這是我每天都在念的我很熟悉, 所以我知道她的價值。但是上網打聽了一下這本藥師經已經絕版很久了,而且連上各大拍 賣都沒有半個人願意拿二手的出來賣,於是我只好上來批踢踢佛教版向各位版友求救,希 望能買到這本故宮版的藥師經。   真的很感謝各位菩薩們的幫助: 推 hywu: 我有故宮的版本,您需要的話可以寄站內信給我。 12/15 12:09 甚至有菩薩朋友願意把他的藥師經拿出來割愛的,但是我想先自己努力看看。於是星期一 一早我就先打電話給所有在雙北市的佛教書局跟佛教文物店,一家一家問他們還有沒有這 本故宮版藥師經 。恩!很不意外大家都沒有了,於是我只好打去製作生產出版這本藥師 經的出版社龍岡文化,看他們有沒有辦法幫我再生一本。   龍岡文化的客服人員王小姐人很客氣又非常親切,她告訴我:由於這是跟故宮有簽合 約的授權複製藝術品,當初合約簽訂的數量賣完就沒了,所以他們並不是想印多少就印多 少,因為要生產都要給故宮授權金,要講好要印幾本,然後給多少授權金,一但授權金用 完就不能再印了,如果要再製作,只能下次再跟故宮簽訂新的合約,所以他才會絕版。她 告訴我:他們其實也都賣完了,但由於龍岡文化有一個展示空間,他們只剩架子上的展示 品。她跟我說她先去看展示品還有沒有, 然後再問他們的老闆能不能把架上的展示品割 愛賣給我。   真的很感謝龍岡文化,經過一段時間後王小姐告訴我:龍岡文化的創辦人趙鈞震老闆 表示:他們的那一部藥師經展示品已經破破爛爛的了,他不好意思把它賣給我,但當初他 還有留一本下來自己用,他願意把自己的那一份割愛讓給我,雖然有一點點小瑕疵,但那 已經是龍岡文化裡品項最好的經書了。   於是我帶著一顆愉快的心前往了龍岡文化,到達龍岡文化後,王小姐很熱心地接待了 我,並且拿出了趙鈞震老闆的藥師經一層一層的打開,一頁一頁的翻給我看。 王小姐告 訴我:他們家的產品都是最好的給客人,由於這本經書有小瑕疵,老闆趙鈞震先生不好意 思把瑕疵品賣給客人,於是就把她留在身邊自己用。但實際上她還是新的,只是經書裡有 一頁有破一個小小的洞。   實物永遠比網路上看得到照片更震撼,我本來以為這本故宮版的藥師經只是一本美麗 的經書,但實際上她其實是故宮佛教藝術品文物的一比一複製品。   首先她有一個素雅的包裝輸送箱,然後輸送箱打開後裡面有一個裝著藥師經的花紋繁 複的美麗錦盒,從錦盒外觀花紋、錦盒打開後保護經書防止衝撞的繡花小枕頭、拿取經書 的亮面大緞帶、檜木製作的經書封面封底的經書匣都是完美複製故宮博物院裡的那本藥師 經。雖然我是完美主義者,但是我知道這本藥師經其實乘載了很多很多的愛跟祝福,我還 是開心地付了錢,然後帶走了她。王小姐真的人很好,她還送了我一本他們龍岡文化熱銷 產品-硬殼精裝的小本藥師經,讓我出門在外可以隨身誦讀。於是我帶著豪華洵爛的故宮 版藥師經跟龍岡招牌的小藥師經踏上回家的路。   雖然這本藥師經乘載了很多很多的祝福跟很多很多的愛,但由於我真的實在是太機車 了,我是完美主義者,在路上我還是憂心忡忡地在想破掉的那一頁該怎麼辦?或許佛菩薩 聽到了我的苦惱,祂告訴我:經書破掉沒關係,送去補起來就好了,修補過後的藥師經還 是很完美的。   於是我回到住處後就瘋狂地打聽書籍修補跟文物修復的資訊,經過打聽,目前台灣有 在做經書修補的只有台大、師大、南藝大跟國立台灣圖書館書籍修復醫院的書醫師,但是 他們不對外開放,也不受理民眾委託個案,除非你把書籍捐給他們 ,他們才願意修復, 所以我只能找文物修復師來幫我修補這本藥師經。經過了一連串的打聽,我打聽到了一些 大學古蹟文物修復學系教授開設的事務所可以修復, 但很遺憾每通電話打過去向他們描 述了我的破損狀況,請他們報價修復的價錢給我後,那真的是天價,我已經家破人亡了, 老實說這本藥師經是我最後買得起的奢侈品了,我沒辦法再付一個跟這本藥師經一樣的價 錢再去修補那個小小的破洞, 即使這本經書已經買不到了。於是我只好更努力地打聽, 觀看每一個文物修復教學的網路影片,打聽每一位修復教學影片裡的示範講師的連絡資訊 ,好不容易讓我找到了書畫藝術家王台星老師,於是我帶著再試最後一次的勇氣打電話聯 絡了王老師,問她有沒有再修補佛經的?修補一個佛經要多少錢?王老師聽了我的狀況後 向我表示:她要看到實物的狀況才有辦法判斷跟報價。於是我帶著忐忑不安的星情前往了 王台星老師的工作室修佛經了。   到了王老師的工作室後,王老師先是慎重的清潔了桌面,然後小心翼翼的打開了一層 又一層的盒子,取出經書,再看了我的藥師經的破損狀況後,她告訴我:我的破損狀況算 很輕微,並沒有紙面缺損的狀況。她先拿出鑷子,小心翼翼的夾取出破洞裡的經書皺褶, 小心的攤平,並告訴我,文物修復基本上是以最少的方式來呈現最自然的原始狀態為原則 ,她覺得破掉皺褶的地方攤平就可以了,但是我告訴她,這本藥師經我每天都會拿出來唸 ,我擔心這個破掉的地方會越破越大,我請她幫我把破掉的地方補起來,並給予結構上的 支撐與加強。   於是王老師開始幫我尋找修補的素材,找了一段時間,她找到了一種長纖維,這種長 纖維柔軟輕薄,但很強韌。於是她開始調整這種纖維,並小心翼翼的把這種纖維一點一點 的黏到經書破損的地方,等到接著劑風乾之後,她開始仔細的觀察這件藥師經的色彩與用 色,為了讓補強的纖維能配合經書的深青色,她很用心地幫我把補強的纖維染成了天空的 水藍色,並告訴我:其實染料很貴,由於這件藥師經是瓷青紙泥金印刷的,王老師怕用吹 風機會吹壞瓷青紙,也會讓泥金落漆,於是她採用自然陰乾法等待染過色的修補纖維能自 然陰乾。再等待陰乾的過程中 我們一起聊了這本藥師經,並且聊到了我找人修復的心路 歷程。王老師表示這本藥師經做得真的很漂亮,由於那個錦盒跟防撞的小枕頭做得真的很 精美,經書封面封底的檜木木匣做得很精緻,工跟料也貴,她問了我價錢後告訴我,我買 得這個價錢一點都不貴,生產製造這本經書的廠商顯然沒賺我太多錢,並告訴我,文物修 復是一門專業,其實我之前問到的那些修復師事務所給我的報價並沒有錯,修復的行情價 差不多就是要這個價錢,所以大部分的人都只會拿真品跟具有特別意義的物品來修復。在 這個過程中我很感動的是,其實在這個修復的過程中王老師一直都沒有跟我提到錢,只是 一直很有耐心地安撫我:這個很簡單,請放心,一定會修好的。其實到最後修好後她也沒 有跟我提到錢,只告訴我以後多多幫她宣傳就好,我包了一個小小的紅包給她,感謝她對 我素昧平生的幫助與照顧。   經書修補好後,帶回住處後我打開了這本承載了很多很多素昧平生的貴人的幫助跟很 多很多的愛,經過修補過後的藥師經從第一頁第一摺翻到最後一頁第55摺,經書正面的經 文跟繪畫看起來沒有破損的痕跡,經書背面的第44頁第22摺有一根美麗的、水藍色羽毛形 狀的修補痕跡,那個水藍色是藥師琉璃光如來佛聖像的顏色,或許王台星老師並不是國立 大學教授等級的文物修復專家能修到經書正反兩面完全看不出半點破損跟修復痕跡的學院 派修復專家,但是王老師是一個具有名氣的書畫藝術家,她很仔細的觀察整件故宮版藥師 經的整體視覺、色彩、每一個細節與用色,並且很努力的幫我搭配出一個破損後修補的地 方一樣看起來很自然很美麗的修復辦法。   我知道是佛菩薩讓我知道我的人生就像這本破掉的藥師經一樣,修補過後的地方有一 根水藍色的羽毛停駐在上面,那是藥師琉璃光如來佛聖像的顏色,那個修補過後的痕跡也 是這本經書最美麗的地方。   我知道或許我的家已經破了,困難一直都在,但我知道這本藥師經和滿滿的愛與幫助 會隨同藥師佛、日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、八大菩薩與十二藥叉大將一起陪著我,每 天都給我很多很多勇氣,一直很努力地陪著我面對每一個艱鉅的困境與挑戰,然後陪我一 點一滴的,把我的人生跟我的家庭給贏回來。   謝謝各位的觀看,謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.136.6 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1576519758.A.74D.html
happytiger: 要是我手一定殘 這種本子只能拿當傳家寶 12/17 03:49
nmamtb: 阿彌陀佛,恭喜您請到想要的經書,想必您一定會必恭必敬地 12/17 07:23
nmamtb: 讀誦此經。印祖告誡我們,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得 12/17 07:23
nmamtb: 十分利益。佛法是重實質不重形式的,心誠則靈,心不誠外 12/17 07:23
nmamtb: 表做得再好看,也是毫無效果。真正的誠敬是依教奉行,將 12/17 07:23
nmamtb: 佛陀教誨一一做到。祝福您,借假修真,早日證得佛法實益。 12/17 07:23
gg889g8: 南無藥師琉璃光如來 12/17 07:48
eesuemico: 南無藥師佛 12/17 08:04
enigmabp: 感覺有點太過,隨順因緣即可。南無藥師琉璃光如來 12/17 10:13
adampolo: 南無消災延壽藥師佛 12/17 12:08
creative88: 南無藥師琉璃光如來 12/17 12:29
engram: 隨喜讚嘆您的堅定!!真的是十分不捨不饒啊!! 12/17 12:33
engram: 南無藥師琉璃光如來 12/17 12:34
aaazz1122: 南無藥師琉璃光如來 12/17 14:05
summertrees: 南無藥師琉璃光如來!南無阿彌陀佛! 12/17 14:47
summertrees: 願您以此因緣,一步步深入佛法大海,究竟離苦得樂 12/17 14:48
s8402019: 南無藥師琉璃光如來 南無阿彌陀佛 12/17 15:14
dakudai: 隨喜讚嘆!阿彌陀佛! 12/17 16:48
newman2001: 南無藥師琉璃光如來 12/17 16:57
ywLiu70: 隨喜讚嘆 南無藥師琉璃光如來 12/17 21:58
unisusu: 南無藥師琉璃光如來 12/17 23:57
ayayoko: 隨心滿緣藥師佛 原以此因緣 祝福您深入佛法這個智慧海永 12/18 01:25
ayayoko: 不退轉 離苦得樂 12/18 01:25
ayayoko: 更正: 隨心滿「願」 12/18 01:26
scarfman: 隨喜讚嘆 南無藥師琉璃光如來 12/18 02:34
bravemedal: 南無藥師琉璃光如來 12/18 09:59
woeshit: 南無藥師琉璃光如來 01/26 01:25