看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《minkie (阿凱)》之銘言: : 各位師兄師姐安好,想請教一下,我之前學佛隨念,當中世尊(bhagava)的功德之一是「 : 以戒為首的諸功德最為第一」,因為我最喜歡這個含意,想試著在生活中多少實踐一點, : 我推測應該是要奉行十波羅密的意思,只是不知道對不對,想聽大家的想法。 : 再者十波羅密有特定的排序,意思是一開始要以布施為主嗎?接下去就主修持戒之類的嗎 : ?想請教大家都用什麼方法累積波羅密。並且祝大家新年快樂,增長智慧,謝謝 整理推文,方便閱讀: 佛典常說持戒得人身,戒有戒除遮止之意,要遮止什麼呢?首先要遮止惡業,惡業會 導致三惡趣,所以要思惟會導致惡趣的行為,遮止這樣的行為,這是自利利他的基礎。 又,以別解脫戒而言,要將別解脫戒持守得好,應遮止貪欲的過患,例如對於身財受 用等的貪著,布施的捨心可以對治貪欲。 一切的行為都離不開身語意三門,佛教的行持同樣不離身語意三門,佛教從身語意三 門實踐的行為要遮止十不善業,遮止身三、語四、意三的十種不善即十善業,戒的要義是 十善業道。 關於布施、持戒等行持,一般世間人、非佛教徒乃至佛教的聲聞、獨覺行者,也有布 施、持戒等行持,但不能稱為布施度(布施波羅蜜多)、持戒度(持戒波羅蜜多)……。 由大悲心、菩提心攝持的布施、持戒等行持,才能說為是菩薩的布施度、持戒度的行 持。大悲心是希望幫助一切有情遠離痛苦的意樂、是利他的意樂,菩提心是由利他的大悲 心引生為了利樂一切有情所以我要成就佛果的發心。 以北傳佛教而言,發菩提心受持菩薩戒後,菩提心的正行在六度四攝的學處,六度是 成熟自相續的學處,四攝是成熟他相續。 《大寶積經》說:「佛於過去劫,捨所愛妻子,頭目及骨髓,到於施彼岸。…佛以智 慧力,善了知諸法,自性無所有,到於慧彼岸。」提到本師釋尊因地行持六度波羅蜜。 * 菩薩六度的行持,可參考本版進行的系列文: [實修] 古印度佛法傳承源流~菩提心的修持方式 此系列文第(79)~(90),有說明六度的布施、持戒等彼此的關聯。 當中提到,透過六點宣說六度的關聯:一、觀待增上生數決定;二、觀待引發自利利 他二利數決定;三、觀待引發圓滿一切利他數決定;四、觀待能攝一切大乘數決定;五、 依一切種道或方便數決定;六、觀待三學(戒定慧)數決定。另有切要的三點:一、此依斷 除所對治品能治增上;二、依能成辦一切佛法根本扼要;三、隨順成熟有情增上。 本系列文(91)~(126)學習布施度,(127)~(141)學習持戒度,(142)開始進行忍辱度。 * 又,菩薩十地搭配十度的增上圓滿,可參考本版系列文: [地道] 《地道建立》 (此系列文從第(127)篇開始進行十地。) ------------- 以下補充幾點,板上網友討論常見的誤區: 1.度有世間的度、出世間的度:有現證無我空性的智慧攝持,屬於出世間的度。菩薩 十地屬於聖者地,聖者有現證無我的智慧。在十地之前並非沒有修持六度,只是還未有現 證無我的智慧,此時屬於世間的度。 2.聖者地之前有沒有通達無我的智慧?有。先有通達無我的比量,才有現證無我的現 量。現證無我成為聖者是初地以上,之前屬於凡夫地。入道的凡夫地要先有通達無我的比 量,之後現量無我時轉凡成聖登上聖者地。 3.達賴喇嘛尊者經常提到,「我執」和「我愛執(或說愛我執)」不同,大悲心、菩提 心能夠遮除我愛執,但不能夠遮除我執,空正見的無我慧才能夠遮除我執,要知其差別。 我執,例如薩迦耶見的顛倒知;我愛執(或說愛我執),是以我為主要的心態。空正見 的無我慧與我執相違,利他的菩提心與我愛執相違。 「我執」和「我愛執(或說愛我執)」二者的差別,可參考本板po文: #1PhzlxfO (Buddhism) [聞法] 尊者達賴喇嘛:《中觀根本論釋・佛護論》 ------------------------------------------------------------------------------ [1] <攝類>:「十善業」與「十不善業」二者相違,十善業是遮遣法,遮遣十不善即十善 行持十善業道遮遣後世增下生的三惡趣,獲得增上生的善趣果位。依於善趣果位的所 依身才能成辦決定勝的果位,決定勝的果位包括聲聞緣覺二乘的果位及大乘成佛的果位。 [2] <攝類>:布施、持戒等,「布施」和「布施度」二者有三句差別,其餘類推。 布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六個不一定都是「度」(波羅蜜多)。要 有菩提心的發心攝持的布施等行持,才安名度,例如,菩薩的布施,是布施也是布施度。 [3] <心類>:布施、持戒、忍辱的行持,屬於思心所(與第六意識心王相應的思心所)。 布施是思惟於捨的思心所,持戒是思惟於守護的思心所,忍辱是思惟於不瞋恚的思心 所。六度中,布施、持戒形成增上生的引業,忍辱形成增上生的滿業;精進通於其他五個 ;通達無我,以無我為所緣的禪定、智慧,成為解脫的因。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1580076363.A.0BF.html
ykkdc: 隨喜 01/27 09:26
cool810: 大寶積經可以看到,佛不是這一世才捨離所愛的妻子出家, 01/27 11:00
cool810: 過去世也捨離妻子出家,沒有捨離家室的貪愛,是無法持守 01/27 11:01
cool810: 出家別解脫戒,可能會出家一陣子之後,又想要捨戒還俗。 01/27 11:02
cool810: 佛陀因地捨頭目骨髓的捨身餵虎等,這是大地菩薩的作為了 01/27 11:06
cool810: 佛陀在戒經也有說到出家不能蓄積財物,蓄積財物會違反出 01/27 11:43
cool810: 家別解脫戒。這樣一來,有多餘的就送人好了。 01/27 11:44
cool810: 如果是在家人,沒有受在家五戒等別解脫戒者,一般講到戒 01/27 11:47
cool810: 就屬於十善業道,行持十善業道遮止後世往生三惡趣。 01/27 11:49
cool810: 布施時結合不同的發心意樂,會有不同的果報,例如結合出 01/27 11:53
cool810: 離心的動機成為解脫的因,結合菩提心的動機成為成佛的因 01/27 11:54
※ 編輯: cool810 (219.69.36.162 臺灣), 01/27/2020 13:41:04