看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
【 隨喜功德不失正念 】 《 淨空法師慈悲開示 》 我們居住環境當中,在家裡有父母,有兄弟姐妹,有親戚朋友,他們有信佛,不深,有不 信佛,對你很關心,對你照顧很周到,那種關心、周到都是障礙佛法的。怎麼辦? 要恆順眾生,讓他們歡喜,自己心裡面,心裡頭一句阿彌陀佛,這個重要。我心裡念佛也 不必告訴他們,也不必讓他們知道,心裡頭默念,說什麼都好,只要不是壞事都讚歎,可 是自己要把佛號看緊。 他們要的我們不要,我們要的他沒想到,等到我們往生,做個樣子給他看,他看到了他會 感動。 原來念佛走得這麼好,不生病,預知時至,說走就走,他就會動心。 業障重的,看到這個樣子他也不動心,還搞他的名聞利養,那就業障太重了!我們有沒有 看到?有,那些自在往生的人的周邊人我們都看到。 有福報的,業障輕的,信了,感動了;業障很重的,不行,一次、二次他回不了頭來,他 還要造惡。我們看到這個現象,要提醒自己加倍的用功努力,為什麼? 極樂世界非去不可,不知道那另當別論,知道了怎麼可以不去?任何力量都攔不住,決定 去往生。 傳統文化教育要從小扎根,二十歲以上都算是半路出家了,要發憤努力,爭取十年工夫, 根才能扎得好。如果二十到三十根沒有扎穩,那就很難了。二十到三十是扎根的時候,三 十到四十成就了。 四十以後,過去李老師勸人,老實念佛,求生淨土,這一生的好時間都空過了,抓住晚年 ,信願持名,求生淨土,上上策。 念一個小時能不斷都很難,難在哪裡?環境干擾你。還有個最麻煩的干擾的,你還喜歡它 ,帶在身上,手機,不定什麼時候來了,把你功夫打斷了,讓你的淨念又失掉了。 所以真正念佛人不能用手機,它是二十四小時無間斷在干擾你,你怎麼會有成就?必須把 電話切斷。 重要朋友要有重要事情的時候,告訴他時段,我這手機什麼時候開,一天開兩個小時,不 是在這個兩小時之內的不開,你找不到我。最好統統都不開,沒事,何必找事? 往生的條件兩個字,一個信,一個願。你有沒有這個條件? 不要問別人,問自己,我真正相信有極樂世界,有阿彌陀佛,一點都不懷疑;我想到極樂 世界親近阿彌陀佛,求阿彌陀佛教導,讓我早一天成佛,這是願。 五逆十惡,一口氣沒斷,發這個願也能往生。這不就是說明,上從等覺菩薩,下到阿鼻地 獄,阿彌陀佛普度,就用這兩個字,信願。 只要有信有願,念一聲阿彌陀佛就能往生,第十八願,十念、一念都能往生。你看多容易 !沒有一個人沒分,阿彌陀佛對人公平,不跟人為難。這能不去嗎? 不善的緣很多,也不能夠拒絕,拒絕的時候會造成負面影響,要隨喜功德。隨喜功德不失 正念,這個太重要了,我順著你,我是身順著你,事順著你,我的心、我的念是阿彌陀佛 ,這個我不順你。 我們清清楚楚,順你是繼續搞六道輪迴,你不肯順我,你要肯順我,你到極樂世界。 我們自己智慧德能不夠,不足以感人,只有我們隨順別人。隨順的時候要有把握,就是信 願持名四個字牢牢的抓住,可以隨順,帶著這四個字隨順,讓你歡喜。 我到極樂世界,你無論生在哪一道,無論生在什麼地方,我都能看到,我都能聽到,你有 苦難,我可以幫助你,這就對了。 https://i.imgur.com/Ledd1Bq.jpg
恭錄自 二零一四淨土大經科註- 第245集講經節 祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛! ♀ 隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友 大德)及盡虛空遍法界一切眾生。 感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.17.68 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1582215963.A.446.html
eudamonia4u: 南無阿彌陀佛 02/21 06:46
dakudai: 阿彌陀佛! 02/21 17:27
s8402019: 南無阿彌陀佛 02/21 23:35
swi1919: 南無阿彌陀佛 02/26 20:19
shotting: 南無阿彌陀佛 02/28 22:29