看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《loby1234 (是洋蔥,我加了洋蔥)》之銘言: : 最近可能受到感應,突然之間,開始想學習佛經,了解佛理,甚至開始想吃素,可能我 : 與佛有緣吧!這突然之間改變,我自己也說不出所以然,在看完經文,聽完佛樂後,腦 : 斷浮現過去種種,原來我過去做了這麼多的壞事,原以為自己是個好人,現在才發現我 : 傷害了那麼多的人,不管是有意還是無意,總之,那些錯都是我造成的,我好希望有機 : 彌補這些過錯喔!利用網路開始尋找過去我認為被我傷害的人,很多都找不到人,或是 : 了,我真的好怕他們因為我的關係,過得很不如意,我唸完懺悔文後,還是無法平息我 : 惡感,我到底該怎麼做才好呢? 阿彌陀佛 菩薩您好,末學也曾跟您一樣一直掛念做過的錯事,後經板上夏樹菩薩的提點,才走出心 裡的陰霾。分享一段老法師的開示:https://youtu.be/ErIvywpy55E
淨空老法師-念佛念經還想過去所做惡事,心裡特別難受,放不下,老打妄想,有何方法對治? 節錄自~學佛答問(答香港參學同修之五十六)  ~香港佛陀教育協會 影片字幕: 問:第三個問題,現在念佛、念經了,還老是想過去所 做的惡事,感覺沒做過一件善事,心裡特別難受,放不下,老打妄想,請問有何方法對治 ? 答:這我們在講經裡頭講過很多次,你沒有好好去聽。明天我們《華嚴經》上講「普賢德 」,普賢德十條,昨天講了三條,明天我們講第四,第四是「懺悔業障」。應該怎樣修懺 悔法門?過去做的這些錯事,做的這些罪業,你每想一次就又做一次,常常想就常常做, 這樣消不掉。要怎樣才消掉?不再想它,專想阿彌陀佛,就消掉了。你要知道,想一遍是 你心再造一次,造業有心、有口、有身,就是身口意三業。你身口沒有造,你念頭在想就 又造一次,那造一次跟以前造一次的罪是一樣重,很可怕。所以過去錯了,錯了就不要再 想,專想善的,你就改過自新,就重新做人了。還想過去,老是念著,還做過去那個犯過 的人,佛也沒有辦法救你。一定要懂得,做錯事情不再想,知道自己錯了,後不再造,想 一次就造一次。你為什麼不想佛?為什麼不想阿彌陀佛?為什麼不念阿彌陀佛,去想過去 的壞事?這錯了,這不是懺悔,這是不知道懺悔的方法。 以上,末學目前的做法就是,努力依教奉行、老實念佛,隨緣消舊業、莫更造新殃。有緣 遇到曾被我傷害的人,用心去感受他目前的處境,協助他放下貪瞋癡,得到真正的平安喜 樂。不須要攀緣去一個個找出來求他們原諒,把心力跟時間用在修改自己錯誤的想法做法 上,以便能做更多利益眾生的事。 敬祝,法喜充滿,六時吉祥。 南無阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.228.249 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1586465759.A.908.html
s8402019: 隨喜,南無阿彌陀佛 04/10 09:10
wolfaith7: 謝謝 04/10 10:56
hikarume: 謝謝分享 有同樣困擾 04/10 15:09
dakudai: 阿彌陀佛! 04/10 17:23
johnyuko: 阿彌陀佛 04/10 17:51
kissung: 南無阿彌陀佛 04/10 19:16
Bonaqua: 隨喜。南無阿彌陀佛 04/10 19:25
k2345678: 隨喜。南無阿彌陀佛 04/10 21:01
tzboy: 南無阿彌陀佛 04/11 12:44