看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
選譯自《中阿含經》第208經《箭毛經》(下) 喬正一白話譯於西元2019/12/25農曆十一月三十日布薩八關齋戒日 我是這樣聽聞的: 曾經,佛陀帶領一千二百五十位大比丘一起在古印度的王舍城竹林伽蘭哆園林夏安居 。 有一天,世尊在清晨時分,著衣持鉢,走入王舍城而行乞食。佛陀拖完缽,用完餐, 收拾衣鉢,清洗手腳,然後將尼師檀置於肩上,前往孔雀林(外道聚集)的園林中。 當時,孔雀林外道學園中有一個外道,名叫箭毛,他的名氣非常響亮,很受到大家的 敬重,他的學生很多,多達五百名之譜。 箭毛的學生很不守規矩,在學堂裡放聲喧嘩,高談闊論,聲音很吵,他們都在談論種 種與修行、升天及解脫都無關的畜生之論(無意義的言談),比如說:政治、社會治安、戰 爭、美食、衣服、女人、少女、妓女、世間的起源、陸地空野、海中生物、國內人民等等 。 箭毛大師從老遠便看見佛陀緩步前來,便對他的學生說:「大家安靜!沙門喬達摩來 了!他們這一派的沙門常保持安靜,也常樂於安靜,讚嘆安靜,如果他看見我們這裡安靜 ,或許他就會過來與我們相見。」 於是,箭毛的學生都安靜下來。 世尊來到外道箭毛大師的學園,箭毛非常有禮貌,他立即從座位起身,偏袒著衣,合 掌邀請佛陀:「歡迎!沙門喬達摩!很久不見了,請坐。」 世尊便坐在箭毛大師為他鋪好的座位上,箭毛與世尊相互問候,然後自己也坐在一旁 。 世尊問:「優陀夷(箭毛的另一個別號,巴利語經典中譯為「巫大夷」),你們都在討 論什麼?為何在此集會?」 箭毛大師回答:「喬達摩!我們別談這些吧,這些東西都沒有意義,都是在浪費時間 與生命,以後有空再聊吧。」 但世尊仍再三追問。 箭毛本來再三推辭,但最後禁不住世尊的追問,便說:「好吧!既然你這麼想知道, 那麼我就告訴你吧。 有一天我遇到有一個人自稱自己無所不知、無所不曉,他自稱他自己是一個一切知的 智者。我去請教他一些問題,然而,他竟一無所知。當時我很不解,心裡很納悶這到底怎 麼一回事?」 世尊問:「優陀夷!你說的那個自稱無所不知、無所不曉的人是誰?」 箭毛回答:「就是不蘭迦葉大師,其他如摩息迦利瞿舍利子、娑若鞞羅遲子、尼揵親 子、波復優陀夷、阿夷哆雞舍劍婆利等大師也都一樣。 後來,我心想,我應該去求教沙門喬達摩,我若問他有關過去的事情,他一定能回答 我;我若問他有關未來的事情,他也一定能回答我;總之,不管我想問什麼,沙門喬達摩 肯定都能解答。」 世尊說:「不!不!你長期浸淫在不同的見解觀念,有不同的信仰,接受不同的教導 ,因此,你不可能真正完全了解我所說的法義。 優陀夷!我有一個弟子,他有宿命通,他可以回憶自己與他人無量過去前生的往事, 從前一生、前二生、…..前百生、…前千生…..成劫、敗劫、無量成敗劫的前世,他都能 清楚的記得,比如某一世他的姓名,性別,出生地,出生的家庭,吃的食物是什麼,從事 什麼工作,當時的命運際遇如何,壽命長短如何,那一世他死亡之後又轉生至何處,轉世 之後的命運又如何等等細節他都一清二楚。 如果這個弟子來問我有關過去的問題,我便能回答他過去的事;如果我反問他有關過 去的事,他亦能回答我;不管我問他什麼,他都能回答。 其次,我另有一個弟子,他有天眼通,他的天眼清淨超強,他能清楚看見某個眾生死 亡的時間、未來出生時的容貌美醜、投生的世界是善道還是惡道,他可以清楚看見這個眾 生隨其所作的善惡業而得到什麼樣的樂果與苦果,比如說:某個眾生成就身惡行,成就口 、意惡行,誣謗聖人,邪見,成就邪見業,那麼這個多行不義的眾生將因此惡業緣,死後 必下墜至惡道,重生於地獄中;反之,他清楚看見若有眾生成就身妙行,成就口、意妙行 ,不誣謗聖人,正見,成就正見業,這個善人將因此善業緣,死後必定上昇至善道,得重 生於天界中。像這樣的弟子如果來問我未來的事,我就會回答他未來之事;而我也可以反 問他有關未來的問題,他也能回答我;而且隨我所問,他都能回答。」 箭毛說:「唉!如果是這樣,那真的是很遺憾。我的確是不知、不見,很愚癡。 您說您的弟子當中有的人有宿命通,然而我這一輩子小時候做過的事,就算是現在也 還不一定能記得,又何況是前生之事? 您的弟子當中有的人有天眼通,然而我連一個飄風鬼【註:大地的低級精靈,汙泥鬼 】都看不見,又豈能看得到眾生輪迴生死的神秘過程? 喬達摩,我想,如果沙門喬達摩問我跟我自己的老師曾學過些甚麼東西,或許,我能 以我自己老師的解答令世尊滿意吧。」 世尊問:「優陀夷!你跟你的老師都學過些甚麼呢?」 箭毛回答:「我的老師曾說:『這是最明亮的光澤;沒有任何光能勝過此光澤。』」 世尊問:「優陀夷!你所謂的『這是最明亮的光澤』,請問那是甚麼樣的光澤呢?」 箭毛回答:「那是指無上、最勝妙的光澤。」 世尊駁斥說:「優陀夷!你這個說法有矛盾。這就好比有人說:『假設此國中有最漂 亮的女子,我一定會娶她為妻。』 假設有人聽到,便會進一步追問他:『那麼請問你可知這個國中最漂亮的女子,她姓 什麼?叫什麼?地址在那裡?她的身高如何?是胖還是瘦呢?她的膚色是白還是黑呢?她的種姓 階級為何?她是剎利女嗎?還是婆羅門女?居士女?工師女?她住的方位是東方、南方、西 方、北方?』 結果,此人竟然回答:『我什麼都不知道。』 對方就說:『既然你連對方姓什麼?叫什麼?住那裡?身高為何?膚色為何?連階級出生 都不知道,那麼你怎麼可以說「你要娶這個女子」?這個女子根本就不存在啊!你的這種說 法就叫做假議題。』 同樣的道理,優陀夷!你說:『最美麗的光澤是無上、最勝妙的光澤。』,這一句話 也同樣是假議題,因為就連你自己也不知那到底是什麼樣的光澤。」 箭毛辯稱:「我指的是琉璃明珠,當鑄金師將其善加琢磨,磨瑩整治令其光淨,然後 再放在白布上,讓日光照射,這塊琉璃寶珠便能散發璀璨亮麗的光澤。這就是我所說的無 上、最勝妙的光澤。」 世尊反問:「我問你,請隨你所知回答。你說的琉璃寶珠的光彩,如果拿來跟螢火蟲 在夜晚發出的光相比,哪一個比較明亮?」 箭毛回答:「當然是螢火蟲的光勝過琉璃寶珠的光。」 世尊又問:「我再問你,螢火蟲在夜晚中的光明,跟燃油燈在夜晚中的光比起來,哪 一個比較亮?」 箭毛回答:「當然是燃油燈的光比較亮。」 世尊又問:「燃油燈在夜晚中的光跟一堆木材所燃的大火比起來,哪一個比較亮?」 箭毛回答:「當然是木材燃起的大火所發出的光比較亮。」 世尊再問:「夜間燃燒木材所發出的光,跟夜間星空中的太白星的光相比,哪一個比 較亮?」 箭毛回答:「當然是星空中太白星的光比較亮。」 世尊又問:「那麼太白星的光跟一輪明月的光相比,哪一個比較亮?」 「當然是滿月的光比較亮。」 「優陀夷!夜晚無雲的滿月光跟雨季後秋天日正當中的太陽光相比,哪一個比較亮? 」 「當然是雨季後秋天日正當中的太陽光比較亮。」 「天上有很多的天神,天外又有天,雖然太陽與月亮的光明都非常耀眼,然而卻又遠 遠不及諸神身上所散放的光明。我曾經參與諸神的聚會,與祂們共論法義,但我不會對祂 們說:『哪一種光色是無上、最勝妙的光色。』這種話。反觀你,如今你自己也承認螢火 蟲的光跟很多其他的光相比是最微弱的光,那麼你當初的那句『此光澤是無上、最勝妙的 光澤。』這句話就自我打臉了,已經不能成立了。」 箭毛說:「世尊!不好意思,我不該那樣說。善逝!我後悔說過那樣的話!」 世尊問:「優陀夷!你為什麼這樣說呢?」 箭毛回答:「我一開始說的那一段:『這是最明亮的光澤,勝過一切的光色。』,根 本經不起沙門喬達摩的嚴格檢驗,我知道自己的矛盾了。所以,我收回我說過的話。」 接著,箭毛又說:「喬達摩,我的老師還告訴我,來世有一個極樂世界,有能通往這 個來世的極樂世界的方法。」 世尊問:「優陀夷,什麼是來世的極樂世界?所謂能通往來世極樂世界的方法又是甚 麼呢?」 箭毛回答:「如果有人離殺斷殺、不與取、邪淫、妄言……乃至離邪見得正見,或者 他受持某種苦行,以上就是能通往來世極樂世界的方法。」 世尊說:「優陀夷,我反問你,如果有人做到捨斷殺生,成為離殺生者,你覺得他是 一個純受樂之人抑或是一個純受苦之人?又或者他是一個苦樂參雜之人呢?」 箭毛回答:「我會覺得他是一個苦樂參雜之人。」 「那麼,其他如離不與取、離邪淫、離妄言……乃至離邪見得正見,你覺得這樣的人 是一個純受樂之人抑或是一個純受苦之人?又或者是一個苦樂參雜之人呢?」 「我還是覺得此人是一個苦樂參雜之人。」 世尊問:「優陀夷,如果你說的是對的,你所謂的通往極樂世界之道參雜了苦與樂, 那麼你所謂的極樂世界豈不也參雜了苦與樂的兩個元素?那麼,這個極樂世界還能稱作是 『極樂』嗎?」 箭毛一聽,知道自己又被世尊打臉了,說道:「唉!沒錯,這條通往極樂世界之道既 然參雜了苦與樂,那麼所謂的極樂世界就不能再稱作是『極樂』了。」 於是,箭毛說:「世尊,我後悔說過以上的話。善逝!我收回之前說過的話。」 世尊問:「你為何說你後悔說過以上的話?」 箭毛回答:「喬達摩,我知道我自己的矛盾在哪裡了,我的論點經不起檢驗,感謝您 讓我發現自己的荒謬之處,所以我才說我後悔說過以上的話,我收回之前說過的話。」 世尊說:「可是,優陀夷,這世上確實有微妙純粹之樂,也的確有通往微妙純樂之道 。」 「哦?真的嗎?請問什麼是世上的微妙純粹之樂?通往微妙純樂之道又是什麼呢?」 世尊回答:「若如來出現在這個世上,他斷除一切煩惱……乃至五蓋,離欲、離惡不 善之法,有覺(尋)、有觀(伺),離生喜、樂,安住於初禪成就,然而這種純粹之樂並不是 外道求生天而持牛戒、狗戒、裸形戒等禁戒、非因計因等邪見所能得到的快樂。 當覺(尋)、觀(伺)等心理活動已止息,內心寧靜、專注一心,已無覺(尋)、無觀(伺) 等心理活動,定生喜、樂,得第二禪成就,然而這種純粹之樂並不是外道求生天而持牛戒 、狗戒、裸形戒等禁戒、非因計因等邪見所能得到的快樂。 當離於喜欲,安住於平靜,正念、正知,只剩身體感受到樂的覺受,安住於第三禪, 然而這種純粹之樂並不是外道求生天而持牛戒、狗戒、裸形戒等禁戒、非因計因等邪見所 能得到的快樂。 優陀夷,以上就是所謂世間的微妙純粹之樂。」 箭毛問:「請問,您說的這個微妙純粹之樂,難道是唯一絕對的極樂嗎?」 世尊回答:「我說的這些固然世間的純粹之樂,但卻不是極樂之福。」 箭毛問:「請問該怎麼做才能獲得這些微妙純粹之樂?」 世尊回答:「優陀夷,只要能持守正確且清淨的戒律,修持禪定,具足正見,便能獲 得初禪、二禪、三禪等世間的純粹之樂。」 箭毛問:「喬達摩,難道說您的弟子就是為了這種世間微妙純粹之樂,才跟隨您出家 修學梵行嗎?」 世尊回答:「不!不是!我的弟子並不是為了這種世間的微妙純粹之樂,才跟隨我學 梵行。優陀夷,事實上,還有最上、最妙、最殊勝的極樂至福,我的弟子就是為了追求這 種極樂才跟隨我修學梵行。」 這個時候,在場的聽眾因為感到不可思議,便高聲議論紛紛,大家開始躁動,現場一 片鬧哄哄。 箭毛轉身喝令自己的弟子保持安靜,當大家安靜下來之後,又問:「喬達摩,請問什 麼是最上、最妙、最殊勝的極樂至福?」 世尊回答:「優陀夷,當第三禪的樂已滅、苦已滅,喜、憂皆已滅,已臻不苦不樂、 捨念清淨平等的境界,這就是第四禪的成就。優陀夷,這就是所謂最上、最妙、最殊勝的 極樂,為了能達到這樣的境界,我的弟子才跟隨我學梵行。」 當箭毛聽完佛陀對於四禪的解說與開示,心生法喜與感動,立即從自己的座位起身, 想要跪在地上頂禮佛陀。 然而,箭毛的諸弟子們趕緊跳出來勸阻箭毛,並勸說:「老師,您現在是大師,豈可 自貶身價改投沙門喬達摩的門下當他的弟子呢?」 就這樣,箭毛的眾弟子阻撓箭毛跟隨世尊學梵行。 雖然如此,箭毛聽聞佛陀所說的法,心生歡喜,並依法奉行。 中阿含208經/箭毛經(下) https://i.imgur.com/OgA0ogf.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.230.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1589305934.A.9DE.html
tmac012004: Sadhu 05/13 04:41
cool810: 第四禪天當中有諸多不同的處所,如第四禪天當中的無想天 05/13 08:01
cool810: 屬於外道的投生處。第四禪天當中的無煩天、無熱天、…色 05/13 08:03
cool810: 究竟天等五個處所,屬於佛教聖者的投生處,例如三果阿那 05/13 08:04
cool810: 含投生第四禪天當中這五個處所,又稱五不還天、五淨居天 05/13 08:05
cool810: 佛果成就法報化三身,最初成佛是報身成佛(不是化身的示 05/13 08:08
cool810: 現成佛),報身成佛必須具備一定的條件,就是他所投生的 05/13 08:09
cool810: 處所,一定是在第四禪天中之一分的密嚴剎土當中。 05/13 08:10
cool810: 《大乘本生心地觀經》:「(釋迦牟尼佛因地)三僧祇劫所 05/13 08:10
cool810: 修萬行,…十地滿心運身直往色究竟天(屬於第四禪天中之 05/13 08:11
cool810: 一分)…淨妙國土(色究竟天密嚴剎土),…爾時菩薩…斷 05/13 08:13
cool810: 除一切微細所知諸煩惱障,證得阿耨多羅三藐三菩提(無上 05/13 08:14
cool810: 菩提究竟安樂的佛果位),如是妙果,名現報利益,是真報 05/13 08:15
cool810: 身(佛果報身)有始無終(初成正覺獲得報身盡未來際)」 05/13 08:16
adampolo: 其實四禪五不還天就已經符合極樂淨土的定義。不再回來, 05/13 18:56
adampolo: 修行直至解脫。 05/13 18:56
qooccc: 離世易修,入世難修。既為空,何求神通、彷彿仿佛。 05/16 10:48