看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
東華禪寺 萬行法師 開示 為什麼我們會輪迴到這個世界 -------------------------- 學員:三界未成的時候,也有很多生命。如果這個生命原來就是三界內形成的,不是在三 界外形成的,那他修行有沒有可能突破三界呢?究竟有沒有生命是在三界內形成的呢? 萬行大和尚:三界以內的生命也是從三界以外來的,從三界以外來到這裡,又把三界以內 的帶走。它們互相在這裡轉,一個力量在轉。轉到下面是三界以內,再轉到上面就是三界 以外。 所謂“六道輪迴”——天道、人道、鬼道、畜生道……這個圓形的東西就這樣在六道中轉 來轉去,你想停都停不住! 學員:我們不知道自己以前是誰,如果它是三界以內形成的,修道也出不了三界,不就白 修了嗎?還修得了嗎? 萬行大和尚:修得了!每個人都有希望了!我們本身就是來自三界以外的生命體,來到這 個三界以內的娑婆世界幹什麼呢?就是淨化這個娑婆世界,加持這個娑婆世界!可是由於 長期留在這個娑婆世界,使我們自身形成了很多貪、嗔、痴的習氣,結果把自己的使命忘 掉了! 譬如,你們本來是要到東華禪寺做義工的,到這以後看到有些人很懶不幹活,你們也不幹 活了,忘掉自己當初來東華禪寺的目的了。就是這個道理。為什麼會這樣呢?因為你們被 境轉了。如果你的靈性沒有完全沉睡,還處於甦醒狀態,哪怕這裡的人都不幹活,你一個 人還是照樣幹。因為你知道你來的目的是什麼,最初的動機、出發點是什麼,你沒有忘記 自己的使命。而凡夫呢,本來是帶著很強的道心來的,結果一來就被環境同化了,忘掉自 己最初的目的了。 我們從三界以外來到三界以內的目的,就是為了加持娑婆世界,淨化娑婆世界,喚醒娑婆 世界的眾生。也就是說,我們本來是要來度眾生的,結果反被眾生度了! 學員:出了三界以後,那些高層次的生命,除了您剛才說的是來加持這個三界以內的生命 以外,有沒有因為變壞而掉下來的呢? 萬行大和尚:沒有變壞的。就是說我們在座的將來都必須回到三界以外的天。三界以內有 天,三界以外也有天。西方極樂世界、東方琉璃世界就是三界以外的天! 為什麼我們現在走不了呢?因為沾染三界以內的習氣太重了,這也放不下,那也放不下。 你放不下你的丈夫,就會因為你的丈夫而輪迴,還要再來;你放不下你的子女,也要再來 ;放不下你那一百平米的房屋,還要再來! 為什麼輪迴呢?就是因為你有所住、有所貪戀、有所放不下。你對什麼放不下,就會因為 什麼而輪迴!你在娑婆世界有一樣愛好,就會因為這一樣愛好而輪迴!你的理想多、抱負 大,如果這一生沒有實現,下一生還要回來實現你的理想、抱負! 譬如我要建東華禪寺,如果這輩子建不成,下輩子還要回來繼續建。如果我不是這種心態 ,我活著的時候建,死了就不管了,就不會因為沒建好而輪迴、再來。 好多學佛的人總想知道自己前世是誰,是幹什麼的。今天有個信徒來電話,一定要問她前 世是誰。我說:“你前世是武則天。”她高興得不得了,說:“您真不愧是師父,您是佛 !”我又說:“你前世是乞丐。”她說:“不會吧?” 前世是什麼並不重要,來世做什麼才重要。不管前世是什麼,必須接受現在的現實。前世 已經過去,可以把握的只有今世。昨天做錯了事,能改嗎?痛下決心改正錯誤,也是為了 明天做對,不再做錯。 實際上學佛的人比不學佛的人還難解脫。因為一萬個就有九千九百九十九個往自己身上套 枷鎖。解脫的人哪會像我們這樣?什麼叫解脫?不回憶過去,不考慮未來,享受當下就是 解脫。 -- 生命無常,隨時都會與死亡相遇,也許明天不會再來,但今天畢竟存在,所以我們應該做 好當下的每一件事。存在的當下最有意義的事,莫過於對死亡的訓練–修習禪定。 ~摘錄至萬行法師《微言大義》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.131.192 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1590332672.A.9F3.html
ridle: 隨喜!^^ 05/25 03:29
dxdx58: 南無阿彌陀佛 05/25 08:17
babypot: 阿彌陀佛 05/25 22:53
kazzup: 感謝分享 受益良多 05/26 01:28
shotting: 南無阿彌陀佛 05/27 13:57
catherli: 阿彌陀佛 05/27 14:07
johnyuko: 要做對的事,阿彌陀佛 05/27 19:47