看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《s8402019 (黑影)》之銘言: : ※ 引述《redbalon (紅色男爵)》之銘言: : : 法師說吃虧是福報,小弟我還是覺得怪怪的。 : : 確實世上很多惡人,自私自利偷拐搶騙危害他人。 : : 小弟我自己也吃過很多虧,我們誠心善待他人,大部分的人是以佔你便宜 : : 佔你好處,凹你工作,凹你下班,凹你請客,欠錢不還來回報我們。 : : 有時遇到一些人還會對我們辱罵吐口水甚至有拳腳相向、刀杖招呼的也有。 : : 台灣人大部分都是軟土深掘,沒在跟你客氣的,這點我非常明白。 : : 很多時候真的不想花心力去和人爭執。不想因為日常俗事起煩惱。 : : 為什麼要工作要和一堆機巴鳥人互動,只是為了混口飯吃。 : : 混口飯吃是為了延續生命,做人延續生命是艱難的。 : : 那就一定要把做人短短70-80年的時間好好運用。 : : 我到了35歲才皈依三寶,我希望到死前能盡量行善積福,持守五戒。 : : 別人為惡害我,我能避開則避,避不開就算了,反正我知道自己活著 : : 行善幫助別人都不夠了,哪有美國時間去做惡害人。 : : 把時間拉長來看,眼前的是是非非,恩怨情仇,過了50年後又到了那去? : : 沒有人會記得我以及跟我同世代的人的事,大家應該都有經驗吧。 : : 像我出生前我祖父就過世多年,所以他的事我一無所知。 : : 再拿記憶來說,大家記得10年前有甚麼特別高興或悲傷的事嗎? : : 我活了40年,很多事都隨著時間淡忘了。唯一記得的就是要做人要對的起自己的良心 : : 小弟以為法師的話改為吃虧或是被人害了能不放在心上才是福報。 : : 因為放在心上會生煩惱,那就是惡報輪迴地獄受苦。 : : 被惡人危害已經很衰了,你整天惦記著恨的牙癢癢的更慘,自己還因此受苦。 : : 遭遇惡人惡事後要能放下才有福報,而這需要時間和個人的胸懷。 : 忍辱仙人當年被歌利王一刀一刀切下來時,非但沒有起瞋恨心, : 當時他還發了一個願:「將來我成佛的時候,第一個度你。」 : 所以釋迦牟尼佛成佛,第一個得度的就是憍陳如尊者;憍陳如就是從前的歌利王。 : 而忍辱仙人就是釋迦牟尼佛行菩薩道時的前身。 : 學佛就是『學吃虧』這三個字,當年廣欽老和尚未出家前看到家族爭產, : 決定拋棄繼承出家苦修,如果當年跑法院打官司,就沒有一代大師了。 : 學佛最好是無緣無故被冤枉,不起心不動念,這樣才能向上提升, : 被欺負時是向上提升的最佳時機,可惜我們往往忽略了, : 順境不起貪心,逆境不起瞋恚心。 : 南無阿彌陀佛 合十 大德您好,學佛不能打高空,那會像傳統武術一樣。整天吹牛自己有內力、發勁、點穴, 神功蓋世,真的上擂臺比賽時,30秒被人擊倒3次。比一般未經訓練的人還不如。 被人拿刀割肉是多痛的事,您有被人揍過嗎?有被人拿刀捅過嗎?有被人吐口水在臉上過 嗎? 除了被刀割肉之外,我都體驗過,我知道這些痛苦,所以我不會對別人做這些事。 不要說被無故冤枉了,很多人只是在佛學版筆戰就氣的半死,整天只想在口頭上佔便宜, 那有用嗎? 打嘴砲贏網友是斷惡修善嗎?是自淨其意嗎? 小弟我還是覺得能和身邊的人和睦相處較好,被人冤枉若無法澄清那怎麼辦? 那就只能離開了,因為已經沒有信任了。人心難以撼動,固然我謹守良知生活,不做惡不 說謊,但別人誤解我也不是我能解釋的,很多時候多說無益啊。 小弟皈依三寶,也明白人間惡人、自私自利者為多,善人為少數。 但是日常生活應該不卑不亢,不需強取豪奪,但也不用委屈求全。 有時我們心懷善念,想說我吃點虧沒關係,向上提升。可是那有心之人可是都看在眼裡, 那我們的吃虧容忍退讓包容,是不是造成了有心人的貪得無厭。 所以台灣人說軟土深掘,就是對人性描寫的最好寫照。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.171.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1591524508.A.3D7.html
redbalon: 小弟只是抒發感想,並沒有要爭論的意思,請大德寬待。 06/07 18:11
tmac012004: 佛教徒本來就不是爛好人 06/07 18:21
alohakida: 其實講簡單點 我現在要淨空跪著求我 那他跪不跪? 06/08 04:54
alohakida: 假如他跪 我很爽 假如他不跪 那他是不是打嘴砲? 06/08 04:55
alohakida: 他講這些東西 他自己做得到嗎? 廢言! 06/08 04:56
alohakida: 他自己講的東西 請務必做到 現在 就跪著球我 OK? 06/08 05:01
alohakida: 打嘴砲 誰不會? 06/08 05:01
tzboy: 建議看看達摩祖師爺四行入 報冤行 06/08 09:59
soulism: 我們做不到,因為1沒有禪定,2沒有聞思慧.戒只能對抗粗煩惱 06/08 20:04
soulism: 要對抗更深更細的煩惱,要有定和慧的能力,才能不生貪嗔痴 06/08 20:10
kissung: 「以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅。」轉個念會更好 06/09 03:29
kissung: ~~ 06/09 03:29
ntuooo: 隨喜讚嘆! 阿彌陀佛 07/31 20:57