看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
整理補充推文: 佛教承許有天神(佛教承許的天神屬於天道的有情,例如佛典提到四天王天的天神、 忉利天的天神,阿修羅會和忉利天的天神戰鬥等等),但是,佛教不承許創世主的神。 <攝類>:「佛教承許的天神(屬於天道的有情)」與「一神教承許創世主的神」,二 者同義、相違、三句、四句?彼二者相違。 天道的有情,例如《雜阿含595經》: 「時,有無煩天子(無煩天屬於色界第四禪天 的處所),容色絕妙,來詣佛所,…彼天子說偈白佛:我是阿那含(阿那含是三果聖者) ,生彼無煩天(三果聖者往生的處所,色界第四禪天的無煩天屬於五淨居天之一)。」 佛教不承許創世主,如《起世經》云:「諸比丘!於梵世中(上界天的世界之中), 有一梵王(屬於上界天的有情),…云:『我能作、能化、能幻。』云:『我如父。』於 諸事中,自作如是憍大語已,即生我慢。如來不爾(佛陀不承許),所以者何?一切世間 ,各隨業力,現起成立。」 ------------------------------------------------------------------------------ [1] 《十善業道經》: 「諸法集起(互相依賴觀待的緣起),畢竟無主(找不到獨立自主的我),無我我所 (沒有自性成立的我,所以也沒有自性成立的我所)。雖各隨業,所現不同,而實於中, 無有作者(並沒有自性成立的造作者)。故一切法皆不思議(無論再怎麼思議,於法上尋 找施設義都找不到諦實成立、自相成立、自性成立),自性如幻(顯現與實際存在的情況 不相符順,故稱如幻;雖然顯現為自性有,但是實際的真相是自性空)。智者知已(通達 緣起自性空的道理之後),應修善業,以是所生蘊、處、界等,皆悉端正,見者無厭。… 汝觀佛身從百千億福德所生,諸相莊嚴光明顯曜,蔽諸大眾。…汝又觀此諸大菩薩妙色嚴 淨,一切皆由修集善業福德而生。又諸天龍八部眾等大威勢者,亦因善業福德所生。…」 (註:業、作者是有的,但是,自性有的業、自性有的作者是沒有的,注意簡別,才 不會誤讀產生錯誤理解。又如,我、我所是有的,但是,自性有的我、自性有的我所是沒 有的。又如,布施三輪體空,三輪是:施者、受施者、施物,三輪體空並非是說施者、受 施者、施物是沒有的,而是說自性有的施者、自性有的受施者、自性有的施物是沒有的, 布施是要去做的、三輪都是有的,但是自性有的三輪是沒有的。如上述,要注意簡別。) [2] 「應觀法界性,一切唯心造」法界的本質即空性,因為是自性空,所以如是因如是果 一切有情本具第六意識的心識,有情第六意知的心、心所當中,斷除煩惱心所的煩惱 障以及煩惱習氣的所知障之後,第六意知成就一切種智的智慧覺悟(即無上菩提正等正覺 的覺知,一切種智的心識又稱智慧法身),善趣惡趣乃至佛果都是由我們自身心識成就。 行持十善業道獲得增上生的善趣,行持十不善業道獲得增下生的惡趣。十善業道攝於 身語意三門的身三、語四、意三,身語意三門當中意為先導,與第六意識心王相應的三善 根,即無貪、無瞋、無癡三個善心所是一切善法的根本,由此產生十善業。十不善業道當 中的意三不善根,即貪、瞋、癡三個煩惱心所是一切罪惡的根本,由此產生十不善業。 所以,根本而言,所要注重的是內心第六意知的品質,透過與第六意識心王相應的三 善根心所即無貪、無瞋、無癡行持善業,獲得遠離惡趣的增上生乃至解脫、成佛的果位。 [3] 佛陀的身語意三業隨智慧行,佛陀的智慧是由菩提心攝持空正見無餘斷障的一切種智 《大智度論》:「十八不共法者(佛果十八不共法當中),…一切身業隨智慧行;… 一切口業隨智慧行;…一切意業隨智慧行。」佛的智慧是一切種智,一切種智是由利他為 主的菩提心(屬福德分)與通達空性的智慧(屬智慧分),由福慧二種資糧成就的果位。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1593664304.A.CF1.html ※ 編輯: cool810 (106.107.155.204 臺灣), 07/02/2020 15:48:11
yaqqq: 推 會有創世神這觀念真的很神奇了~ 07/04 09:12
摘自:《佛教四部宗義.見解明釋集》倉忠仁波切 「創世主」是外道錯誤見解所主張的主宰者,或有將其稱為「主」。某些外道主張, 一切是由永恆的「創世主」所創造及主宰。 此處所謂「自在天」,就是初禪大梵天,印度教認為彼是創造之神、皈依的對象。最 初形成南瞻部洲之時並無人類,後由具足業力因緣而有補特伽羅降生於南瞻部洲,但是, 當時正值大梵天生起心念——想要南瞻部洲有人類——因此,大梵天就認為是自己所創造 的,於是就有認為大梵天創造一切的外道者。 ※ 編輯: cool810 (106.107.155.204 臺灣), 07/04/2020 19:17:48