看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
宣化上人說故事【前世精進福德存,今生雖未念觀音,急難觀音也來救】 稱念觀世音菩薩名號這樣的人, “ 設入大火,火不能燒 ” :這是說你平時就念南無觀 世音菩薩,而不是說等到被困在大火裡,才念觀世音菩薩;不是現燒香、現念佛,不是說 我今天有了災難,今天才念觀音菩薩。 所謂 “ 閒時不燒香,著急抱佛腳 ” ,閒著的時候,連佛前也都不上一炷香的;著了急 了,才來抱著佛腿,求佛來救你的難。雖然你抱著佛腿,但是佛也不理你。為什麼 ? 因 為你就是在平時根本就不修行,等到有難的時候才來求佛,這叫現燒香、現念佛。 可是又有一種人,他平時也沒有燒香,也沒有念佛;但是他有急難的時候,觀音菩薩也一 樣救他,也一樣來令他離苦得樂,這又是什麼道理呢 ? 你要知道,我們每一個人有前因 、後果。在前世,或者他曾勇猛精進,拚命地用功,豁出命來念觀世音菩薩,甚至於來做 種種的功德。 因為他前生念過,有這種的善根,所以今生他雖然不念,觀音菩薩也來救他,這是有遠因 的關係。所以觀世音菩薩救人,有遠因,也有近因。遠因,就是在前生他所種下的因;近 因,就是在今生所種下的因。 或者有人說: “ 我前生或者已種下因了,所以現在我不必念觀音菩薩。將來我有難時, 觀音菩薩也會救我。 ” 可是這個我不保險的,你就是向我買保險,我也不賣的。 如果你今生就能誠心誠意念觀音菩薩,那我可以賣保險,你一定會得到感應的,將來你有 什麼災難,觀音菩薩一定會來救你的。為什麼你自己說你在前生念過 ? 你也沒有宿命通 ,你怎麼知道你一定念過呢 ? 你若真有宿命通可以的,若得了天眼通、天耳通也可以的 。所以你若不是現燒香現念佛,這樣絕對有感應的 ! 所以說,你要是平時念觀音菩薩, 假使你遇著大火的話,火不能燒。 在中國,從前有一個人,他預備去南海普陀山朝拜觀音菩薩。你說怎麼樣啊 ? 就有這麼 巧的事情,他剛上了船,正要往南海普陀山朝拜觀音的時候,他鄰居的房子眼瞅著就著火 了;他的家人就跑來向他報告: “ 不好了 ! 你快回去 ! 不要去朝普陀山啦 ! 我們的 鄰居著火了,你要回來照顧啊 ! ” 這個人說: “ 我為了想要去朝普陀山、拜觀音菩薩,已經吃三年齋,現在我已經上了船 。家裡著火,我要是下船,它應該燒也一樣燒了;如果不應該燒,觀音菩薩會保護著我, 我就是不下去,它也一樣不燒的。我有這種誠心,我寧可自己家裡被火燒了,我也要去拜 觀音菩薩 ! ”就這樣他家裡著火也不管了,什麼都不管了,就去拜觀音菩薩。 他到南海普陀山朝拜觀音菩薩回來之後,一看左右鄰居,前後所有的房子都被火燒了,唯 獨自己這間樓房卻沒有燒。由此之故,一班人就問他:“怎麼挨著你這房子的都燒了,你 這個房子不著呢?”他說: “ 我就因為這次以最誠心去拜觀音菩薩,燒就燒,我也不管 它,什麼都放下了 ! 這是觀音菩薩的保護、觀音菩薩的力量,所以令我這個房子都沒有 著火 ! ” “ 由是菩薩威神力故 ”:因為什麼火不能燒呢? 這因為觀世音菩薩有大威神力的緣故, 所以火不能燒。 https://i.imgur.com/DKuHaes.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.18.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1598948386.A.C48.html
dakudai: 南無觀世音菩薩摩訶薩!南無阿彌陀佛! 09/01 16:24
tzboy: 南無大悲觀世音菩薩摩訶薩 09/02 03:08
samhwang: 南無觀世音菩薩 09/02 08:19
ywLiu70: 南無大悲觀世音菩薩 09/02 10:34
k2345678: 南無觀世音菩薩 09/02 18:10
dxdx58: 南無觀世音菩薩 09/02 23:10
kutar210 : 南無觀世音菩薩 08/16 17:50